Ведарай – картофельные запеченые колбаски

В национальной кухне Литвы в изобилии блюд из картошки и мяса – основных, очень доступных и бюджетных продуктов. Возможно, с точки зрения гурманов, многие литовские блюда могут показаться бедными, простоватыми, калорийными и даже грубыми… Но они довольно сытные и очень вкусные. Вот с одним из таких блюд я и хочу вас познакомить.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 243

Цена: средняя стоимость

Как приготовить Ведарай – картофельные запеченные колбаски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг уже очищенного
  • Сало – 300 г свиной бочок
  • Бекон – 50 г горячего копчения
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кишки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Майоран – 1 ч.л. сухой
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сметана – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картошку и луковицу очистить и помыть.

Шаг 2

Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука – это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо – для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования – это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.

Шаг 3

Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно… Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку “гармошкой” на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не “убежала”.

Шаг 4

Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой – бочок – нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).

Шаг 5

На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону – пусть немного остынет.

Шаг 6

Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки – картофелетерки – проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой – и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю – по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.

Шаг 7

Ну вот… Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие – не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

Если так случилось, что кишка оказалась “дырявой” и фарш выползает – просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.

Шаг 8

Выложить подготовленные “колбаски” на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не “разорвал” кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.

Шаг 9

Подают эти колбаски горячими, как говорится, “с пылу с жару” с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ведарай – картофельные запеченые колбаски

В национальной кухне Литвы в изобилии блюд из картошки и мяса – основных, очень доступных и бюджетных продуктов. Возможно, с точки зрения гурманов, многие литовские блюда могут показаться бедными, простоватыми, калорийными и даже грубыми… Но они довольно сытные и очень вкусные. Вот с одним из таких блюд я и хочу вас познакомить.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Картофель – 1 кг уже очищенного
  • Сало – 300 г свиной бочок
  • Бекон – 50 г горячего копчения
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кишки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Майоран – 1 ч.л. сухой
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сметана – по вкусу

Instructions

  • Картошку и луковицу очистить и помыть.

  • Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

    В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука – это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

    В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо – для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

    После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования – это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.

  • Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно… Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

    Остается только натянуть кишку “гармошкой” на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не “убежала”.

  • Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой – бочок – нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

    Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).

  • На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

    В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону – пусть немного остынет.

  • Пришло время натереть картошку.

    Если вы счастливый обладатель специальной машинки – картофелетерки – проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой – и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю – по неосторожности может быть больно!

    В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.

  • Ну вот… Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

    Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие – не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

    Если так случилось, что кишка оказалась “дырявой” и фарш выползает – просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.

  • Выложить подготовленные “колбаски” на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

    Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не “разорвал” кишку, а просто имел выход для испарения.

    Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.

  • Подают эти колбаски горячими, как говорится, “с пылу с жару” с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 243

    Leave a Comment

    Recipe rating