Пирог на кефире с клубникой

Лето нас радует ягодами и фруктами, и клубника – одно из ранних летних угощений. Приготовить с ней десерт, когда ее много – просто обязательно! Пирог на кефире со свежей клубникой готовится в духовке достаточно быстро и просто. Он получается нежным, сладким, воздушным (если вы не любите, когда очень сладко – можно регулировать количество сахара в момент приготовления), легким и очень вкусным. К чаю – самое то.

Мне кажется, этот пирог хорошо подавать как горячим, так и холодным. Он отлично будет сочетаться с ванильным мороженым, а также с шариком сливочного сыра (подойдет рикотта и маскарпоне).

Общее время: 1 час 15 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 8

Калории: 238

Цена: средняя стоимость

Как приготовить пирог на кефире с клубникой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Кефир – 150 мл
  • Мука – 160 г
  • Клубника – 170 г
  • Сахар – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для рецепта пирога на кефире со свежей клубникой в духовке. Клубнику хорошо промыть и удалить хвостики. Если у вас есть свой огород, и клубника у вас домашняя, то стоит собрать самые крупные и красивые ягоды для пирога. 

Если же вы отправились на поиски клубники на рынок, то стоит обратить внимание на то, как выглядят ягоды. Выбирайте крупные ягоды с насыщенным красным цветом, со свежим зеленым хвостиком и без мятых, мягких гнилых бочков. Не стоит брать недозрелую (когда она не полностью красная) клубнику, она будет более кислой, и пирог получится не таким вкусным.

Шаг 2

Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился более легким. Но это необязательный шаг (если муку не просеивать, то пирог получится более плотным). В муку добавить сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать с помощью венчика или лопатки.

Шаг 3

Добавить размягченное сливочное масло. Лучше его заранее нарезать, пока оно еще холодное, и дать постоять, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Так будет удобнее перетереть муку с сахаром с маслом в мелкую крошку. Сделать это проще всего руками, но можно воспользоваться кухонной техникой. Например, планетарным миксером или обычным на очень низкой скорости.

Шаг 4

К масляной крошке добавить 1 яйцо и кефир.

Шаг 5

Тщательно вымесить тесто. Для ускорения приготовления лучше использовать миксер, но и без него можно справиться. Тесто должно быть похоже на густой крем или очень густую сметану, оно должно стать эластичным.

Шаг 6

Клубнику разделить на две части. Одну нарезать пополам для украшения пирога, а другую часть нарезать мелким кубиком, чтобы добавить в тесто. Это делается для того, чтобы было больше начинки, и пирог получился более сочным.

Шаг 7

Тесто хорошо перемешать с клубникой, нарезанной кубиком. Делать это стоит аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не размять клубнику.

Шаг 8

Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Взять форму для запекания и застелить пекарской бумагой дно, а края формы смазать маслом растительным, чтобы легче было доставать пирог из формы после выпекания. Диаметр формы на фото – 21 см. 

Тесто распределить по форме. Выровнять поверхность можно с помощью силиконовой лопатки. На пирог выложить разрезанные пополам ягоды произвольно. Утапливать клубнику не надо, пирог поднимется и частично их скроет.

Шаг 9

Выпекать пирог при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от духовки. Если пирог вынуть раньше времени, то он осядет и потеряет свою воздушность. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой – при прокалывании она должна выходить сухой.

Подавать пирог можно как холодным, так и горячим. Если подавать пирог холодным, то его нужно остудить полностью на решетке, предварительно вынув из формы. Горячий пирог можно подавать с шариком мороженого или сливочного сыра. Пирог на кефире со свежей клубникой в духовке готов. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог на кефире с клубникой

Лето нас радует ягодами и фруктами, и клубника – одно из ранних летних угощений. Приготовить с ней десерт, когда ее много – просто обязательно! Пирог на кефире со свежей клубникой готовится в духовке достаточно быстро и просто. Он получается нежным, сладким, воздушным (если вы не любите, когда очень сладко – можно регулировать количество сахара в момент приготовления), легким и очень вкусным. К чаю – самое то.

Мне кажется, этот пирог хорошо подавать как горячим, так и холодным. Он отлично будет сочетаться с ванильным мороженым, а также с шариком сливочного сыра (подойдет рикотта и маскарпоне).

  • Total Time: 1 час 15 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Кефир – 150 мл
  • Мука – 160 г
  • Клубника – 170 г
  • Сахар – 100 г

Instructions

  • Подготовить продукты для рецепта пирога на кефире со свежей клубникой в духовке. Клубнику хорошо промыть и удалить хвостики. Если у вас есть свой огород, и клубника у вас домашняя, то стоит собрать самые крупные и красивые ягоды для пирога. 

    Если же вы отправились на поиски клубники на рынок, то стоит обратить внимание на то, как выглядят ягоды. Выбирайте крупные ягоды с насыщенным красным цветом, со свежим зеленым хвостиком и без мятых, мягких гнилых бочков. Не стоит брать недозрелую (когда она не полностью красная) клубнику, она будет более кислой, и пирог получится не таким вкусным.

  • Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился более легким. Но это необязательный шаг (если муку не просеивать, то пирог получится более плотным). В муку добавить сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать с помощью венчика или лопатки.

  • Добавить размягченное сливочное масло. Лучше его заранее нарезать, пока оно еще холодное, и дать постоять, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Так будет удобнее перетереть муку с сахаром с маслом в мелкую крошку. Сделать это проще всего руками, но можно воспользоваться кухонной техникой. Например, планетарным миксером или обычным на очень низкой скорости.

  • К масляной крошке добавить 1 яйцо и кефир.

  • Тщательно вымесить тесто. Для ускорения приготовления лучше использовать миксер, но и без него можно справиться. Тесто должно быть похоже на густой крем или очень густую сметану, оно должно стать эластичным.

  • Клубнику разделить на две части. Одну нарезать пополам для украшения пирога, а другую часть нарезать мелким кубиком, чтобы добавить в тесто. Это делается для того, чтобы было больше начинки, и пирог получился более сочным.

  • Тесто хорошо перемешать с клубникой, нарезанной кубиком. Делать это стоит аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не размять клубнику.

  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Взять форму для запекания и застелить пекарской бумагой дно, а края формы смазать маслом растительным, чтобы легче было доставать пирог из формы после выпекания. Диаметр формы на фото – 21 см. 

    Тесто распределить по форме. Выровнять поверхность можно с помощью силиконовой лопатки. На пирог выложить разрезанные пополам ягоды произвольно. Утапливать клубнику не надо, пирог поднимется и частично их скроет.

  • Выпекать пирог при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от духовки. Если пирог вынуть раньше времени, то он осядет и потеряет свою воздушность. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой – при прокалывании она должна выходить сухой.

    Подавать пирог можно как холодным, так и горячим. Если подавать пирог холодным, то его нужно остудить полностью на решетке, предварительно вынув из формы. Горячий пирог можно подавать с шариком мороженого или сливочного сыра. Пирог на кефире со свежей клубникой в духовке готов. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 238

    Leave a Comment

    Recipe rating