Такой кекс можно делать с любым сортом халвы. В зависимости от этого будет слегка меняться вкус и аромат. Но не волнуйтесь, очень яркого и приторного вкуса халвы в выпечке не получится, он улетучивается.
Вкусный? Однозначно! С хрустящей корочкой и халвовым шлейфом.
Общее время: 1 час
Время готовки: 15 минут
Порций: 8
Калории: 267
Цена: средняя стоимость
Как приготовить кекс с халвой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар – 120 г
- Халва – 140 г измельченная.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 70 г
- Сметана – 50 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
В этот раз у меня была какая-то странная халва с арахисом и вкраплениями безе. Немного испугалась за результат, но все получилось прекрасно. Поняла, что по желанию можно добавлять в кекс слегка обжаренные кусочки орехов.
Я брала форму диаметром 23 сантиметра, с дыркой посередине.

Шаг 2
Яйца взбить добела. Получится примерно 8-10 минут.Где-то в середине взбивания добавить соль и сахар.
В самом конце влить тонкой струйкой растительное масло и взбивать еще минуту.

Шаг 3
Добавить сметану и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать на минимальных оборотах миксера, буквально 5-7 секунд.

Шаг 4
Добавить измельченную халву и аккуратно, энергично и недолго перемешать уже лопаткой.

Шаг 5
Если вы не уверены в своей форме, то лучше ее смазать растительным маслом и присыпать мукой.
У меня хорошая, силиконовая форма. Этот кекс еще ни разу к ней не приставал, посему я ничем не смазываю.

Шаг 6
Выпекать примерно 35-40 минут. Духовку лучше нагреть заранее, до 160 градусов.
Если видите, что верх вашего кекса горит, прикройте его фольгой.
Готовность проверить на сухую деревянную палочку.

Шаг 7
Дать кексу отдохнуть в форме минут 10, затем вынуть на решетку и полностью остудить. По желанию сверху присыпать сахарной пудрой.
Кекс с халвой готов. Приятного чаепития!


Кекс с халвой
Такой кекс можно делать с любым сортом халвы. В зависимости от этого будет слегка меняться вкус и аромат. Но не волнуйтесь, очень яркого и приторного вкуса халвы в выпечке не получится, он улетучивается.
Вкусный? Однозначно! С хрустящей корочкой и халвовым шлейфом.
- Total Time: 1 час
- Yield: 8
Ingredients
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар – 120 г
- Халва – 140 г измельченная.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 70 г
- Сметана – 50 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Instructions
-
В этот раз у меня была какая-то странная халва с арахисом и вкраплениями безе. Немного испугалась за результат, но все получилось прекрасно. Поняла, что по желанию можно добавлять в кекс слегка обжаренные кусочки орехов.
Я брала форму диаметром 23 сантиметра, с дыркой посередине.
Яйца взбить добела. Получится примерно 8-10 минут.Где-то в середине взбивания добавить соль и сахар.
В самом конце влить тонкой струйкой растительное масло и взбивать еще минуту.
Добавить сметану и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать на минимальных оборотах миксера, буквально 5-7 секунд.
Добавить измельченную халву и аккуратно, энергично и недолго перемешать уже лопаткой.
Если вы не уверены в своей форме, то лучше ее смазать растительным маслом и присыпать мукой.
У меня хорошая, силиконовая форма. Этот кекс еще ни разу к ней не приставал, посему я ничем не смазываю.
Выпекать примерно 35-40 минут. Духовку лучше нагреть заранее, до 160 градусов.
Если видите, что верх вашего кекса горит, прикройте его фольгой.
Готовность проверить на сухую деревянную палочку.
Дать кексу отдохнуть в форме минут 10, затем вынуть на решетку и полностью остудить. По желанию сверху присыпать сахарной пудрой.
Кекс с халвой готов. Приятного чаепития!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 267