Нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.
Общее время: 1 час 25 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 8
Калории: 249
Цена: средняя стоимость
Как приготовить пышный яблочный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 175 г
- Сахар – 175 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 225 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Яблоко – 500 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.
Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.
Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.
Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.

Шаг 2
Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).
Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.

Шаг 3
Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.
Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.

Шаг 4
В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности.

Шаг 5
Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.
На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.

Шаг 6
Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.
Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.

Шаг 7
Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.
Приятного аппетита!


Пышный яблочный пирог с корицей
Нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.
- Total Time: 1 час 25 минут
- Yield: 8
Ingredients
- Масло сливочное – 175 г
- Сахар – 175 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 225 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Яблоко – 500 г
- Лимон – 1 шт.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты.
Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.
Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.
Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.
Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.
Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).
Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.
Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.
Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности.
Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.
На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.
Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.
Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.
Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 249