Муравейник из семейной книги рецептов готовится очень просто, с самыми доступными ингредиентами и по-настоящему домашним вкусом. Добавим в него немного новогоднего украшения и муравейник займёт главное место на вашем праздничном столе!
Общее время: 2 часа
Время готовки: 45 минут
Порций: 8
Калории: 415
Цена: Справится новичок
Как приготовить новогодний муравейник
Ингредиенты:
- Сметана – 140 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 450 г
- Масло сливочное – 380 г
- Молоко сгущенное – 1 упаковка варёная
- Орехи грецкие – 100 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовим тесто. Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить все продукты. Сливочное масло должно быть охлаждённым.

Шаг 2
В миску высыпать муку, 200 г сливочного масла порезать на небольшие кусочки. Добавить сливочное масло в муку. Растереть ладошками масло с мукой так, чтобы получилась крошка. Добавить в миску яйцо, сметану и 100 г сахара. Так же добавить соду. Погасить её с помощью 1 чайной ложки 6 % уксуса или лимонного сока.

Шаг 3
Все ингредиенты для теста перемешать и замесить мягкое эластичное тесто. Для удобства разделить тесто на 4 части.

Шаг 4
Противень для выпечки застелить пергаментом. Я использовала тефлоновый коврик. Натереть тесто на крупной тёрке. Можно конечно воспользоваться мясорубкой и прокрутить тесто через мясорубку, но именно на тёрке тесто после выпечки получается нежнее. К тому же тёрку гораздо легче помыть, нежели мясорубку.
Поставить противень с тестом в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течении 12 минут до красивого золотистого цвета.

Шаг 5
Достать противень с тестом из духовки и остудить. Руками разобрать тесто на крошки.

Шаг 6
Приготовить крем. Подготовить все продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Качество у масла должно быть очень хорошим, ведь именно от него зависит вкус торта.

Шаг 7
В большую миску выложить 180 грамм сливочного масла. С помощью миксера взбить сливочное масло до бела. Примерно 3-4 минуты. Добавить варёное сгущённое молоко и ещё раз взбить. Долго взбивать не нужно, буквально минуту. Главное, чтобы крем стал однородным. Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в крем.

Шаг 8
Добавить в миску с кремом готовое тесто и хорошо перемешать. Круглую форму для выпечки застелить пищевой плёнкой. Диаметр формы не имеет особого значения. Главное, чтобы дно формы имело ровный круг. В данном рецепте использовалась форма диаметром 26 см. Выложить, в подготовленную форму, тесто с кремом. Слегка утрамбовать. Убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 9
Через час перевернуть форму на тарелку. Освободить торт от плёнки и нарезать на ровные треугольники.
Украсить треугольники торта с помощью печенья и шоколада. В качестве носиков я использовала конфеты Skittles.
Хранить Новогодний муравейник в жестяной коробке или плотно закрытом контейнере в холодильнике. Готовый торт может спокойно храниться в течении 3 дней. Новогодний муравейник готов.
Торт можно приготовить и еще раньше, он отлично переносит заморозку. Переложить в плотно закрытый контейнер (или в фольгу) и потом в зип пакет, отправить в морозильную камеру на хранение. Срок хранения – до 3 месяцев.
Размораживать в холодильнике.


Торт Муравейник: новогодний рецепт
Муравейник из семейной книги рецептов готовится очень просто, с самыми доступными ингредиентами и по-настоящему домашним вкусом. Добавим в него немного новогоднего украшения и муравейник займёт главное место на вашем праздничном столе!
- Total Time: 2 часа
- Yield: 8
Ingredients
- Сметана – 140 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 450 г
- Масло сливочное – 380 г
- Молоко сгущенное – 1 упаковка варёная
- Орехи грецкие – 100 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Для начала приготовим тесто. Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить все продукты. Сливочное масло должно быть охлаждённым.
В миску высыпать муку, 200 г сливочного масла порезать на небольшие кусочки. Добавить сливочное масло в муку. Растереть ладошками масло с мукой так, чтобы получилась крошка. Добавить в миску яйцо, сметану и 100 г сахара. Так же добавить соду. Погасить её с помощью 1 чайной ложки 6 % уксуса или лимонного сока.
Все ингредиенты для теста перемешать и замесить мягкое эластичное тесто. Для удобства разделить тесто на 4 части.
Противень для выпечки застелить пергаментом. Я использовала тефлоновый коврик. Натереть тесто на крупной тёрке. Можно конечно воспользоваться мясорубкой и прокрутить тесто через мясорубку, но именно на тёрке тесто после выпечки получается нежнее. К тому же тёрку гораздо легче помыть, нежели мясорубку.
Поставить противень с тестом в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течении 12 минут до красивого золотистого цвета.
Достать противень с тестом из духовки и остудить. Руками разобрать тесто на крошки.
Приготовить крем. Подготовить все продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Качество у масла должно быть очень хорошим, ведь именно от него зависит вкус торта.
В большую миску выложить 180 грамм сливочного масла. С помощью миксера взбить сливочное масло до бела. Примерно 3-4 минуты. Добавить варёное сгущённое молоко и ещё раз взбить. Долго взбивать не нужно, буквально минуту. Главное, чтобы крем стал однородным. Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в крем.
Добавить в миску с кремом готовое тесто и хорошо перемешать. Круглую форму для выпечки застелить пищевой плёнкой. Диаметр формы не имеет особого значения. Главное, чтобы дно формы имело ровный круг. В данном рецепте использовалась форма диаметром 26 см. Выложить, в подготовленную форму, тесто с кремом. Слегка утрамбовать. Убрать в холодильник на 1 час.
Через час перевернуть форму на тарелку. Освободить торт от плёнки и нарезать на ровные треугольники.
Украсить треугольники торта с помощью печенья и шоколада. В качестве носиков я использовала конфеты Skittles.
Хранить Новогодний муравейник в жестяной коробке или плотно закрытом контейнере в холодильнике. Готовый торт может спокойно храниться в течении 3 дней. Новогодний муравейник готов.
Торт можно приготовить и еще раньше, он отлично переносит заморозку. Переложить в плотно закрытый контейнер (или в фольгу) и потом в зип пакет, отправить в морозильную камеру на хранение. Срок хранения – до 3 месяцев.
Размораживать в холодильнике.
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 415