Классический форшмак

Форшмак – одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес – идеальная закуска для праздничного стола. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что ждать особого случая нет необходимости.

Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов – овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку “под шубой”. Но, если такое сочетание для вас непривычно, есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. Кстати, горячая картошечка в качестве гарнира легко переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.

А к праздничному столу подавайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании, можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.

Общее время: 15 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 6

Калории: 131

Цена: очень экономно

Как приготовить классический форшмак

Ингредиенты:

  • Сельдь – 300 г филе
  • Батон – 30 г
  • Яблоко – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 20 мл

Приготовление: Шаг 1

Рецепт классического форшмака с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для классического форшмака.

Сельдь нужно выбрать жирную, хорошего качества, целую или уже подготовленные филе. Обязательно обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, она должна быть свежей, без жёлтых и обветренных участков. Если рыба целая посмотрите на жабры, они должны быть алого цвета.

Исходя из рецепта, нужно взять 300 грамм филейной части рыбы. Я буду использовать уже готовое малосольное филе. Если брать рыбу целую, понадобится 2 небольших рыбы или 1,5 средней сельди.

Яблоко лучше добавить кисло-сладкого сорта, например, Семеренка, Антоновка, Голден, Глостер или Грэнни Смит.

Лук подойдёт обычный репчатый.

Шаг 2

Подготовить филе сельди. Если рыба целая, её нужно хорошо очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки из филе. Промыть филе под проточной водой. Если филе сельди сильно соленое, его можно вымочить в воде 30-60 минут. В некоторых рецептах предлагают замочить филе сельди в молоке на час, для большей нежности.

Шаг 3

Нарезать на средние кусочки подготовленное филе сельди. Размер кусочков делайте, исходя из мощности вашего блендера или мясорубки. Можно оставить филе целым, если блендер с ним справится.

Шаг 4

Смочить водой белый мягкий хлеб или батон. Если хлеб свежий, 1-1,5 ст. л. воды будет достаточно. Но, если хлеб чёрствый, его можно замочить в воде, а после отжать лишнюю влагу.

Шаг 5

Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.

Шаг 6

Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки. Если луковица крупная, используйте половину или треть.

Шаг 7

Сложить в чашу блендера все подготовленные ингредиенты для форшмака, кроме специй.

Шаг 8

Измельчить форшмак в блендере или пропустить массу через мясорубку. Если у вас нет блендера и мясорубки, тогда можно мелко покрошить все ингредиенты. Яблоко и лук натереть на тёрке, селёдку мелко нарезать, хлеб измельчить вилкой.

Шаг 9

Попробовать готовый классический форшмак, можно дать ему настояться 10 минут, тогда вкус будет ещё интересней. Если нужны соль и перец, можно добавить по вкусу.

Шаг 10

Переложить форшмак в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.

Шаг 11

Подать классический форшмак с чёрным вкусным хлебом. Можно слетать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.

Форшмак – очень необычное блюдо, и оно отлично подойдёт для обеда или ужина. Его можно поставить на праздничный стол в виде закуски. Для нежности хлебные гренки можно смазать сливочным маслом, а сверху намазать форшмак или подать его в тарталетках. Украсить форшмак можно небольшими веточками укропа или мелко покрошить зелёный лук. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Классический форшмак

Форшмак – одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес – идеальная закуска для праздничного стола. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что ждать особого случая нет необходимости.

Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов – овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку “под шубой”. Но, если такое сочетание для вас непривычно, есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. Кстати, горячая картошечка в качестве гарнира легко переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.

А к праздничному столу подавайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании, можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Сельдь – 300 г филе
  • Батон – 30 г
  • Яблоко – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 20 мл

Instructions

  • Рецепт классического форшмака с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для классического форшмака.

    Сельдь нужно выбрать жирную, хорошего качества, целую или уже подготовленные филе. Обязательно обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, она должна быть свежей, без жёлтых и обветренных участков. Если рыба целая посмотрите на жабры, они должны быть алого цвета.

    Исходя из рецепта, нужно взять 300 грамм филейной части рыбы. Я буду использовать уже готовое малосольное филе. Если брать рыбу целую, понадобится 2 небольших рыбы или 1,5 средней сельди.

    Яблоко лучше добавить кисло-сладкого сорта, например, Семеренка, Антоновка, Голден, Глостер или Грэнни Смит.

    Лук подойдёт обычный репчатый.

  • Подготовить филе сельди. Если рыба целая, её нужно хорошо очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки из филе. Промыть филе под проточной водой. Если филе сельди сильно соленое, его можно вымочить в воде 30-60 минут. В некоторых рецептах предлагают замочить филе сельди в молоке на час, для большей нежности.

  • Нарезать на средние кусочки подготовленное филе сельди. Размер кусочков делайте, исходя из мощности вашего блендера или мясорубки. Можно оставить филе целым, если блендер с ним справится.

  • Смочить водой белый мягкий хлеб или батон. Если хлеб свежий, 1-1,5 ст. л. воды будет достаточно. Но, если хлеб чёрствый, его можно замочить в воде, а после отжать лишнюю влагу.

  • Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.

  • Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки. Если луковица крупная, используйте половину или треть.

  • Сложить в чашу блендера все подготовленные ингредиенты для форшмака, кроме специй.

  • Измельчить форшмак в блендере или пропустить массу через мясорубку. Если у вас нет блендера и мясорубки, тогда можно мелко покрошить все ингредиенты. Яблоко и лук натереть на тёрке, селёдку мелко нарезать, хлеб измельчить вилкой.

  • Попробовать готовый классический форшмак, можно дать ему настояться 10 минут, тогда вкус будет ещё интересней. Если нужны соль и перец, можно добавить по вкусу.

  • Переложить форшмак в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.

  • Подать классический форшмак с чёрным вкусным хлебом. Можно слетать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.

    Форшмак – очень необычное блюдо, и оно отлично подойдёт для обеда или ужина. Его можно поставить на праздничный стол в виде закуски. Для нежности хлебные гренки можно смазать сливочным маслом, а сверху намазать форшмак или подать его в тарталетках. Украсить форшмак можно небольшими веточками укропа или мелко покрошить зелёный лук. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 131

    Leave a Comment

    Recipe rating