Рецепт кекса с изюмом на сметане

Воздушный и бесконечно вкусный кекс из самых простых ингредиентов, легкий и быстрый в приготовлении – это кекс на сметане с изюмом.

Кстати, вы удивитесь, но рекомендую готовить его за пару дней до чаепития. Кекс “настоится” и приобретёт ещё более насыщенный сливочный вкус и станет ароматнее.

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 331

Цена: Справится новичок

Как приготовить кекс с изюмом на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 300 г
  • Изюм – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт кекса с изюмом на сметане с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для кекса с изюмом на сметане.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры и самого хорошего качества. Не стоит использовать в рецепте маргарин, он сделает тесто более рассыпчатым и при этом жирным. У него исчезнет лёгкость и сочность.

Сметану лучше брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более выраженный сливочный вкус, и в ней нет кислинки. В рецепте использовалась густая сметана 25% жирности.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.

Шаг 2

Приготовить тесто для кекса с изюмом на сметане.

В глубокую миску выложить сливочное масло, яйца и сахар. Для большего аромата выпечки можно дополнительно добавить ванильный сахар или цедру лимона.

Шаг 3

Взбить слегка массу с помощью венчика или миксера. Сливочное масло, яйца и сахар должны хорошо объединиться между собой.

Шаг 4

Добавить в миску сметану и снова всё хорошо перемешать с помощью венчика или миксера.

Шаг 5

Муку смешать с разрыхлителем теста, добавить в миску к остальным ингредиентам и всё хорошо перемешать с помощью обычной деревянной или силиконовой лопатки. При необходимости, муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто комочков или посторонних промышленных примесей.

Шаг 6

Изюм предварительно перебрать, промыть и обсушить. Добавить изюм в тесто для кекса на сметане и всё хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

В данном рецепте не имеет существенного значения, какой вид изюма используется. Это может быть светлый или чёрный изюм. Всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Однако, именно чёрный изюм наиболее красиво и выигрышно смотрится на разрезе готового кекса со сметаной.

Шаг 7

Застелить форму для кекса листом пергамента и вылить в неё получившееся тесто с изюмом.

Для данного рецепта использовалась форма со сторонами 25*10 см и 7,5 см в высоту. Вы можете использовать любую другую форму для выпечки кекса. Главное, помнить о том, что тесто не должно заполнять форму больше, чем на 2/3 от её объема. В процессе выпечки кекс с изюмом очень хорошо поднимается в высоту. Это очень важно учитывать.

Поставить форму с тестом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать кекс с изюмом на сметане в течение 45-50 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

Шаг 8

Достать готовый кекс из духовки и остудить 10 минут, не вынимая из формы.

Во время выпечки кекс должен сверху треснуть и раскрыться. Помните, это нормально! Эта деформация кекса является отличительной особенностью правильно приготовленного теста.

Шаг 9

Вынуть слегка остывший кекс из формы и освободить его от листа пергамента. Переложить кекс на решётку и полностью остудить.

Шаг 10

Готовый кекс нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу. При желании, можно покрыть кекс любимой глазурью или сахарной пудрой.

Для хранения кекса заверните его плотно в фольгу или уберите в жестяную коробку. Хранить кекс можно в прохладном месте в течение 7 дней.

Кекс с изюмом на сметане готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт кекса с изюмом на сметане

Воздушный и бесконечно вкусный кекс из самых простых ингредиентов, легкий и быстрый в приготовлении – это кекс на сметане с изюмом.

Кстати, вы удивитесь, но рекомендую готовить его за пару дней до чаепития. Кекс “настоится” и приобретёт ещё более насыщенный сливочный вкус и станет ароматнее.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 300 г
  • Изюм – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г

Instructions

  • Рецепт кекса с изюмом на сметане с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для кекса с изюмом на сметане.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры и самого хорошего качества. Не стоит использовать в рецепте маргарин, он сделает тесто более рассыпчатым и при этом жирным. У него исчезнет лёгкость и сочность.

    Сметану лучше брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более выраженный сливочный вкус, и в ней нет кислинки. В рецепте использовалась густая сметана 25% жирности.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.

  • Приготовить тесто для кекса с изюмом на сметане.

    В глубокую миску выложить сливочное масло, яйца и сахар. Для большего аромата выпечки можно дополнительно добавить ванильный сахар или цедру лимона.

  • Взбить слегка массу с помощью венчика или миксера. Сливочное масло, яйца и сахар должны хорошо объединиться между собой.

  • Добавить в миску сметану и снова всё хорошо перемешать с помощью венчика или миксера.

  • Муку смешать с разрыхлителем теста, добавить в миску к остальным ингредиентам и всё хорошо перемешать с помощью обычной деревянной или силиконовой лопатки. При необходимости, муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто комочков или посторонних промышленных примесей.

  • Изюм предварительно перебрать, промыть и обсушить. Добавить изюм в тесто для кекса на сметане и всё хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

    В данном рецепте не имеет существенного значения, какой вид изюма используется. Это может быть светлый или чёрный изюм. Всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Однако, именно чёрный изюм наиболее красиво и выигрышно смотрится на разрезе готового кекса со сметаной.

  • Застелить форму для кекса листом пергамента и вылить в неё получившееся тесто с изюмом.

    Для данного рецепта использовалась форма со сторонами 25*10 см и 7,5 см в высоту. Вы можете использовать любую другую форму для выпечки кекса. Главное, помнить о том, что тесто не должно заполнять форму больше, чем на 2/3 от её объема. В процессе выпечки кекс с изюмом очень хорошо поднимается в высоту. Это очень важно учитывать.

    Поставить форму с тестом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать кекс с изюмом на сметане в течение 45-50 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

  • Достать готовый кекс из духовки и остудить 10 минут, не вынимая из формы.

    Во время выпечки кекс должен сверху треснуть и раскрыться. Помните, это нормально! Эта деформация кекса является отличительной особенностью правильно приготовленного теста.

  • Вынуть слегка остывший кекс из формы и освободить его от листа пергамента. Переложить кекс на решётку и полностью остудить.

  • Готовый кекс нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу. При желании, можно покрыть кекс любимой глазурью или сахарной пудрой.

    Для хранения кекса заверните его плотно в фольгу или уберите в жестяную коробку. Хранить кекс можно в прохладном месте в течение 7 дней.

    Кекс с изюмом на сметане готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 331

    Leave a Comment

    Recipe rating