Гороховый суп с копченостями

Для меня гороховый суп обязательно должен быть с копченым ароматом.  Это классика жанра – гороховый суп с копченостями. Именно про этот дуэт я сегодня и расскажу, и опишу, и покажу. В моем рецепте, кроме свежего мяса, еще и колбаски, и мясо копченое. Попробуйте, это так вкусно!

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 100

Цена: очень экономно

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • Горох – 150 г
  • Вода – 1 л
  • Свинина – 300 г
  • Колбаски – 100 г горячего копчения.
  • Мясо – 150 г бочок холодного копчения.
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 180 г
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт. стебля.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или перец чили.
  • Сметана – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Я никогда не беру 200 или 300 грамм мяса. Уж если делать, так делать, посему у меня целый килограмм. Но, если я пишу, что нужно всего лишь 300, то куда же деть остальное? Ну, вы можете его перекрутить и сделать блинчики с мясом или, например, картофельные зразы с мясом, которые вы можете найти на нашем сайте.

Если у вас есть свиной, говяжий, куриный или овощной бульон, а может вы хотите варить просто на воде – вперед! Свинину можно полностью исключить.

Ну, а если вы все-таки решили делать всё по рецепту, то налить в кастрюлю литр воды, туда же свинину, одну луковицу (у меня домашний, тонкий, последний слой кожицы оставила), очищенную морковь (граммов 80) и стебель сельдерея. Довести до кипения, посолить и варить на очень малом огне до полной готовности. Я делала в скороварке, сварилось за 25 минут. Пену я не снимаю, просто после процеживаю бульон через сито или густой дуршлаг.

На всё это количество ингредиентов литра воды мне хватило, но, если вам захочется суп пореже – добавьте столько, сколько нужно.

Шаг 2

Итак, мясо сварилось, его достать, желаемое количество порезать, а если его немного, то порезать всё. Бульон процедить, овощи выкинуть – они уже всё отдали.

Не крупно порезать свиной бочок холодного копчения. Репчатый лук и морковь очистить и порезать кубиком.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла (если ваш бочек очень жирный, то масла не надо) и на среднем огне пару минут его обжаривать.

Шаг 3

Далее добавляем репчатый лук, еще минуту жарим и закидываем морковь. Продолжаем жарить, помешивая, еще минуту-другую.

Шаг 4

Порезать кубиком два стебля сельдерея. Кстати, им я заменяю картофель. Этот суп получается не из самых легких, в смысле, он не только сытный и насыщенный, но и достаточно калорийный.

Картофель никогда не был “легким” овощем, что не скажешь о сельдерее. И, если вы уже приготовились сказать, что не любите сельдерей – не спешите, после обжарки, а потом варки его вкус успокоится. Просто один раз попробуйте, я ведь тоже когда-то его не использовала, поскольку вкус и запах мне ну никак не нравился. Полезность сельдерея меня заставила пересмотреть вкусы и решиться попробовать. Например, бульоны я сейчас без него не представляю.

Но! Если всё-таки никак, то добавляйте порезанный кубиками картофель со всей зажаркой за 15 минут до конца, исключив или уменьшив количество сельдерея.

Шаг 5

Горох у меня желтый, половинки. Перебрать и хорошенько промыть. В целом, он будет вариться примерно 30 минут. Если вы его зальете кипятком и он постоит, пока варится мясо и делается зажарка, то время уменьшится примерно до 15-20 минут. Но тут всё так незначительно, что я его промываю и оставляю стоять, просто залив холодной водой.

Шаг 6

В процеженный бульон добавляем горох и варим минут 15. За это время порежьте кружочками или как пожелаете свиные колбаски горячего копчения.

Я ничего специально не покупала, просто обнаружила их в морозилке (тогда и возникло желание срочно приготовить гороховый суп). Это могут быть и толстые колбаски, а если вдруг их нет, то можно просто взять побольше бочка.

Шаг 7

Начинаем “собирать” наш суп. К гороху добавляем содержимое сковороды, порезанные копченые колбаски, лавровый лист и перец. В этот раз я вместо черного добавила кусочек красного перца чили. Но это уж как хотите.

Шаг 8

Продолжаем варить еще минут 15. За это время мой горох стал совершенно мягким. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию.

Очистить чеснок и пропустить его через пресс или измельчить ножом.

В кастрюлю добавляем чеснок и измельченную петрушку (у меня была свежезамороженная). Всё, выключайте огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут десять, так сказать, породниться всем ингредиентам.

По желанию приправить сметаной и подавать. Ароматно, сытно, уютно, самое то, когда жаркое лето за окном уже сменила прохладная осень. Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Гороховый суп с копченостями

Для меня гороховый суп обязательно должен быть с копченым ароматом.  Это классика жанра – гороховый суп с копченостями. Именно про этот дуэт я сегодня и расскажу, и опишу, и покажу. В моем рецепте, кроме свежего мяса, еще и колбаски, и мясо копченое. Попробуйте, это так вкусно!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Горох – 150 г
  • Вода – 1 л
  • Свинина – 300 г
  • Колбаски – 100 г горячего копчения.
  • Мясо – 150 г бочок холодного копчения.
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 180 г
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт. стебля.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или перец чили.
  • Сметана – по желанию

Instructions

  • Я никогда не беру 200 или 300 грамм мяса. Уж если делать, так делать, посему у меня целый килограмм. Но, если я пишу, что нужно всего лишь 300, то куда же деть остальное? Ну, вы можете его перекрутить и сделать блинчики с мясом или, например, картофельные зразы с мясом, которые вы можете найти на нашем сайте.

    Если у вас есть свиной, говяжий, куриный или овощной бульон, а может вы хотите варить просто на воде – вперед! Свинину можно полностью исключить.

    Ну, а если вы все-таки решили делать всё по рецепту, то налить в кастрюлю литр воды, туда же свинину, одну луковицу (у меня домашний, тонкий, последний слой кожицы оставила), очищенную морковь (граммов 80) и стебель сельдерея. Довести до кипения, посолить и варить на очень малом огне до полной готовности. Я делала в скороварке, сварилось за 25 минут. Пену я не снимаю, просто после процеживаю бульон через сито или густой дуршлаг.

    На всё это количество ингредиентов литра воды мне хватило, но, если вам захочется суп пореже – добавьте столько, сколько нужно.

  • Итак, мясо сварилось, его достать, желаемое количество порезать, а если его немного, то порезать всё. Бульон процедить, овощи выкинуть – они уже всё отдали.

    Не крупно порезать свиной бочок холодного копчения. Репчатый лук и морковь очистить и порезать кубиком.

    Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла (если ваш бочек очень жирный, то масла не надо) и на среднем огне пару минут его обжаривать.

  • Далее добавляем репчатый лук, еще минуту жарим и закидываем морковь. Продолжаем жарить, помешивая, еще минуту-другую.

  • Порезать кубиком два стебля сельдерея. Кстати, им я заменяю картофель. Этот суп получается не из самых легких, в смысле, он не только сытный и насыщенный, но и достаточно калорийный.

    Картофель никогда не был “легким” овощем, что не скажешь о сельдерее. И, если вы уже приготовились сказать, что не любите сельдерей – не спешите, после обжарки, а потом варки его вкус успокоится. Просто один раз попробуйте, я ведь тоже когда-то его не использовала, поскольку вкус и запах мне ну никак не нравился. Полезность сельдерея меня заставила пересмотреть вкусы и решиться попробовать. Например, бульоны я сейчас без него не представляю.

    Но! Если всё-таки никак, то добавляйте порезанный кубиками картофель со всей зажаркой за 15 минут до конца, исключив или уменьшив количество сельдерея.

  • Горох у меня желтый, половинки. Перебрать и хорошенько промыть. В целом, он будет вариться примерно 30 минут. Если вы его зальете кипятком и он постоит, пока варится мясо и делается зажарка, то время уменьшится примерно до 15-20 минут. Но тут всё так незначительно, что я его промываю и оставляю стоять, просто залив холодной водой.

  • В процеженный бульон добавляем горох и варим минут 15. За это время порежьте кружочками или как пожелаете свиные колбаски горячего копчения.

    Я ничего специально не покупала, просто обнаружила их в морозилке (тогда и возникло желание срочно приготовить гороховый суп). Это могут быть и толстые колбаски, а если вдруг их нет, то можно просто взять побольше бочка.

  • Начинаем “собирать” наш суп. К гороху добавляем содержимое сковороды, порезанные копченые колбаски, лавровый лист и перец. В этот раз я вместо черного добавила кусочек красного перца чили. Но это уж как хотите.

  • Продолжаем варить еще минут 15. За это время мой горох стал совершенно мягким. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию.

    Очистить чеснок и пропустить его через пресс или измельчить ножом.

    В кастрюлю добавляем чеснок и измельченную петрушку (у меня была свежезамороженная). Всё, выключайте огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут десять, так сказать, породниться всем ингредиентам.

    По желанию приправить сметаной и подавать. Ароматно, сытно, уютно, самое то, когда жаркое лето за окном уже сменила прохладная осень. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 100

    Leave a Comment

    Recipe rating