Жареные караси

По-моему, самое вкусное рыбное блюдо – это жареные караси в кукурузной муке! Поверьте, использовав однажды кукурузную муку вместо пшеничной при панировке этой рыбы, вы больше никогда не вернетесь к белой муке – вкус созданного блюда будет просто божественен!  Жареные караси подаются как в горячем, так и в холодном виде, причем косточки в рыбе прожариваются настолько, что даже не чувствуются.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 2

Калории: 185

Цена: средняя стоимость

Как приготовить жареные караси

Ингредиенты:

  • Карась – 500 г 2-3 шт.
  • Мука кукурузная – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – 5 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Лук зеленый – 5 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить свежеприобретенную или выловленную рыбу и остальные продукты. Главный критерий покупки карасей на рынке или в супермаркете – их жизнеспособность. «Уснувшую» рыбу не приобретайте.

Шаг 2

Очистить рыбу от чешуи очень тщательно, особенно возле головы. Вспороть брюшко и удалить внутренности. Промыть карасей внутри и снаружи – обязательно удалить черную пленку внутри брюшка! Именно она горчит и может испортить вкус всего блюда, хотя зачастую все винят в этом желчь. Выскоблить эту пленочку без остатка и еще раз промыть каждую рыбку.

Шаг 3

Надрезать с каждой стороны карасей продольными полосами в 1,5-2 см шириной по линии ребер, но не до конца. Благодаря такому приему мякоть внутри прожарится, а косточки ужарятся и будут практически незаметными при дегустации блюда.

Шаг 4

Присолить рыбу и втереть соль в разрезы с каждой стороны.

Шаг 5

Высыпать на тарелку или досочку кукурузную муку мелкого помола и запанировать в ней рыбу.

Шаг 6

Прогреть растительное масло в сковороде, поместив емкость на плиту. Выложить в него запанированную рыбу. Обжарить около 3-4 минут на среднем нагреве и перевернуть на другую сторону.

Шаг 7

Убавить нагрев до минимума и протомить рыбу около 5-6 минут, чтобы мякоть внутри прожарилась.

Шаг 8

Выложить жареных карасей на тарелку, присыпать измельченным зеленым луком, предварительно промытым, и сразу же подавать к столу. По желанию, можно гарнировать рыбку отварным картофелем, свежими овощами или чесночным соусом.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Жареные караси

По-моему, самое вкусное рыбное блюдо – это жареные караси в кукурузной муке! Поверьте, использовав однажды кукурузную муку вместо пшеничной при панировке этой рыбы, вы больше никогда не вернетесь к белой муке – вкус созданного блюда будет просто божественен!  Жареные караси подаются как в горячем, так и в холодном виде, причем косточки в рыбе прожариваются настолько, что даже не чувствуются.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Карась – 500 г 2-3 шт.
  • Мука кукурузная – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – 5 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Лук зеленый – 5 веточка (-и)

Instructions

  • Подготовить свежеприобретенную или выловленную рыбу и остальные продукты. Главный критерий покупки карасей на рынке или в супермаркете – их жизнеспособность. «Уснувшую» рыбу не приобретайте.

  • Очистить рыбу от чешуи очень тщательно, особенно возле головы. Вспороть брюшко и удалить внутренности. Промыть карасей внутри и снаружи – обязательно удалить черную пленку внутри брюшка! Именно она горчит и может испортить вкус всего блюда, хотя зачастую все винят в этом желчь. Выскоблить эту пленочку без остатка и еще раз промыть каждую рыбку.

  • Надрезать с каждой стороны карасей продольными полосами в 1,5-2 см шириной по линии ребер, но не до конца. Благодаря такому приему мякоть внутри прожарится, а косточки ужарятся и будут практически незаметными при дегустации блюда.

  • Присолить рыбу и втереть соль в разрезы с каждой стороны.

  • Высыпать на тарелку или досочку кукурузную муку мелкого помола и запанировать в ней рыбу.

  • Прогреть растительное масло в сковороде, поместив емкость на плиту. Выложить в него запанированную рыбу. Обжарить около 3-4 минут на среднем нагреве и перевернуть на другую сторону.

  • Убавить нагрев до минимума и протомить рыбу около 5-6 минут, чтобы мякоть внутри прожарилась.

  • Выложить жареных карасей на тарелку, присыпать измельченным зеленым луком, предварительно промытым, и сразу же подавать к столу. По желанию, можно гарнировать рыбку отварным картофелем, свежими овощами или чесночным соусом.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 185

    Leave a Comment

    Recipe rating