Это рецепт традиционной постной рождественской кутьи, которую принято подавать накануне Рождества, 6 января.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 6
Калории: 351
Цена: очень экономно
Как приготовить кутью рождественскую
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мак – 50 г
- Сухофрукты – 200 г (изюм, курага, чернослив и т.п.)
- Орехи грецкие – 100 г
- Мед – 3 ст.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блюда)
Приготовление: Шаг 1
Мак для кутьи необходимо замочить на 30-40 минут. Насыпаем мак в миску и заливаем кипятком, так чтобы воды было примерно в полтора-два раза больше по объему.

Шаг 2
Крупу пшеничную необходимо промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и поставить вариться. Сначала ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, пока вся вода не впитается и крупа не станет мягкой. Если вода впиталась, а крупа кажется недостаточно разваренной – можно добавить еще немного горячей воды.

Шаг 3
Пока мак замачивается, а крупа варится, можно приготовить узвар – по сути, это просто отвар из сухофруктов. Промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и отвариваем примерно 15 минут. Сахар добавлять не нужно, так как помимо узвара мы будем заправлять кутью медом, да и сухофрукты обычно достаточно сладкие.

Шаг 4
Пока узвар готовится, можно заняться орехами. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде (на среднем огне) минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем орехи нужно измельчить в крупную крошку. Можно сделать это при помощи блендера или кухонного комбайна, а можно порубить орехи ножом или прокатать несколько раз скалкой. Предварительно обжаривать орехи не обязательно, но обжарка сделает их вкус более ярким.

Шаг 5
Когда мак простоит замоченным 30-40 минут, оставшуюся воду необходимо слить (откинуть на сито и немного отжать), а распаренный мак немного прокрутить в блендере, пока не начнет выделяться белое “молочко”.

Шаг 6
Готовый узвар процеживаем, сухофрукты мелко нарезаем. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем, чтобы мед растворился.

Шаг 7
В отваренную пшеничную крупу добавляем протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.

Шаг 8
Перед подачей наливаем узвар и перемешиваем.


Кутья рождественская
Это рецепт традиционной постной рождественской кутьи, которую принято подавать накануне Рождества, 6 января.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Крупа пшеничная – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мак – 50 г
- Сухофрукты – 200 г (изюм, курага, чернослив и т.п.)
- Орехи грецкие – 100 г
- Мед – 3 ст.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блюда)
Instructions
-
Мак для кутьи необходимо замочить на 30-40 минут. Насыпаем мак в миску и заливаем кипятком, так чтобы воды было примерно в полтора-два раза больше по объему.
Крупу пшеничную необходимо промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и поставить вариться. Сначала ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, пока вся вода не впитается и крупа не станет мягкой. Если вода впиталась, а крупа кажется недостаточно разваренной – можно добавить еще немного горячей воды.
Пока мак замачивается, а крупа варится, можно приготовить узвар – по сути, это просто отвар из сухофруктов. Промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и отвариваем примерно 15 минут. Сахар добавлять не нужно, так как помимо узвара мы будем заправлять кутью медом, да и сухофрукты обычно достаточно сладкие.
Пока узвар готовится, можно заняться орехами. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде (на среднем огне) минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем орехи нужно измельчить в крупную крошку. Можно сделать это при помощи блендера или кухонного комбайна, а можно порубить орехи ножом или прокатать несколько раз скалкой. Предварительно обжаривать орехи не обязательно, но обжарка сделает их вкус более ярким.
Когда мак простоит замоченным 30-40 минут, оставшуюся воду необходимо слить (откинуть на сито и немного отжать), а распаренный мак немного прокрутить в блендере, пока не начнет выделяться белое “молочко”.
Готовый узвар процеживаем, сухофрукты мелко нарезаем. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем, чтобы мед растворился.
В отваренную пшеничную крупу добавляем протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.
Перед подачей наливаем узвар и перемешиваем.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 351