Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать свои запасы из морозилки. Состав может немного меняться, в зависимости от сезона и желаемой калорийности. Я люблю в сезон добавлять к ингредиентам цуккини или полностью заменять им картофель. Если после приготовления дать супу немного настояться, он получится очень ароматным. И зелень в этом рецепте рекомендую использовать исключительно свежую или свежемороженую, а не сухую. Тогда суп с горошком и капустой получится максимально душистым. Кстати, сливочные овощные супы очень нравятся детям. Если еще не готовили, обязательно попробуйте. Уверена, что такие супы прочно войдут в ваше меню.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 63

Цена: очень экономно

Как приготовить сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 200 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Бульон – 800 мл
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп – 1 ст.л. свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для сливочного супа с зеленым горошком и цветной капустой. У меня домашний овощной размороженный бульон. Конечно, можно брать и просто воду, но тогда надо понимать, что вкус окажется попроще. К ней рекомендую добавить хотя бы обычные покупные кубики.

Сливки любой жирности. Беру 30%, поскольку они дают яркий сливочный вкус. А, например, 10% уже порядком слабее. Если вы используете приправленный бульон, то дополнительной соли понадобится совсем чуть-чуть.

Шаг 2

Морковь промыть, очистить и не крупно порезать. Это может быть и тонкая соломка, и мелкий кубик (как у меня), либо просто потереть на терке.  Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, а картофель очистить и порезать небольшим кубиком со стороной около полутора сантиметров.

В сезон и для уменьшения калорийности вместо картофеля можно использовать цуккини. А можно его же добавить, и не меняя состав супа, грамм 150-200.

Шаг 3

Очень желательно морковь обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла. После обжарки каротин (в организме превращается в витамин А), содержащийся в моркови, намного лучше усваивается, да и сам суп приобретает более яркий цвет. Обжаривать можно прямо в той же кастрюле (если она не алюминиевая), в которой вы и будете все варить, буквально 2 – 3 минуты. Не забывайте, что алюминиевая кастрюля для жарки никак не годится.

Шаг 4

В кастрюлю к обжаренной моркови добавить кубики картофеля, влить бульон и после его закипания варить примерно пять минут.

Шаг 5

Вслед за картофелем положить в кастрюлю соцветия цветной капусты. Для их приготовления хватает примерно 10 – 15 минут, ведь они у нас совсем небольшие. Если варить  порядком дольше, то они потеряют плотность и станут как каша. Если вы используете цуккини, то сейчас самое время их закинуть, вместе с цветной капустой.

Шаг 6

Через 10 минут после варки цветной капусты положить в кастрюлю горошек. Если у вас, как и у меня, замороженный, то предварительно размораживать его не надо. Дать покипеть 3 минуты.

Шаг 7

Ну, и заключительная добавка – это сливки и укроп. Просто дать всему закипеть и выключить огонь. Попробовать на соль, подрегулировать вкус, поперчить по желанию. Закрыть все крышкой и дать постоять 2 – 3 минуты, чтобы окончательно перемешались все запахи и вкусы.

Кстати, свежий или свежезамороженный укроп намного ароматнее сухого. Поэтому последний в этом рецепте использовать не рекомендую.

Шаг 8

Все, наш сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой готов. Времени приготовление занимает не много, а результат неизменно хорош! Лично для себя мне нравится в этот суп добавить немного острого перца и пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока. Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать свои запасы из морозилки. Состав может немного меняться, в зависимости от сезона и желаемой калорийности. Я люблю в сезон добавлять к ингредиентам цуккини или полностью заменять им картофель. Если после приготовления дать супу немного настояться, он получится очень ароматным. И зелень в этом рецепте рекомендую использовать исключительно свежую или свежемороженую, а не сухую. Тогда суп с горошком и капустой получится максимально душистым. Кстати, сливочные овощные супы очень нравятся детям. Если еще не готовили, обязательно попробуйте. Уверена, что такие супы прочно войдут в ваше меню.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Горошек зеленый – 200 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Бульон – 800 мл
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп – 1 ст.л. свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для сливочного супа с зеленым горошком и цветной капустой. У меня домашний овощной размороженный бульон. Конечно, можно брать и просто воду, но тогда надо понимать, что вкус окажется попроще. К ней рекомендую добавить хотя бы обычные покупные кубики.

    Сливки любой жирности. Беру 30%, поскольку они дают яркий сливочный вкус. А, например, 10% уже порядком слабее. Если вы используете приправленный бульон, то дополнительной соли понадобится совсем чуть-чуть.

  • Морковь промыть, очистить и не крупно порезать. Это может быть и тонкая соломка, и мелкий кубик (как у меня), либо просто потереть на терке.  Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, а картофель очистить и порезать небольшим кубиком со стороной около полутора сантиметров.

    В сезон и для уменьшения калорийности вместо картофеля можно использовать цуккини. А можно его же добавить, и не меняя состав супа, грамм 150-200.

  • Очень желательно морковь обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла. После обжарки каротин (в организме превращается в витамин А), содержащийся в моркови, намного лучше усваивается, да и сам суп приобретает более яркий цвет. Обжаривать можно прямо в той же кастрюле (если она не алюминиевая), в которой вы и будете все варить, буквально 2 – 3 минуты. Не забывайте, что алюминиевая кастрюля для жарки никак не годится.

  • В кастрюлю к обжаренной моркови добавить кубики картофеля, влить бульон и после его закипания варить примерно пять минут.

  • Вслед за картофелем положить в кастрюлю соцветия цветной капусты. Для их приготовления хватает примерно 10 – 15 минут, ведь они у нас совсем небольшие. Если варить  порядком дольше, то они потеряют плотность и станут как каша. Если вы используете цуккини, то сейчас самое время их закинуть, вместе с цветной капустой.

  • Через 10 минут после варки цветной капусты положить в кастрюлю горошек. Если у вас, как и у меня, замороженный, то предварительно размораживать его не надо. Дать покипеть 3 минуты.

  • Ну, и заключительная добавка – это сливки и укроп. Просто дать всему закипеть и выключить огонь. Попробовать на соль, подрегулировать вкус, поперчить по желанию. Закрыть все крышкой и дать постоять 2 – 3 минуты, чтобы окончательно перемешались все запахи и вкусы.

    Кстати, свежий или свежезамороженный укроп намного ароматнее сухого. Поэтому последний в этом рецепте использовать не рекомендую.

  • Все, наш сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой готов. Времени приготовление занимает не много, а результат неизменно хорош! Лично для себя мне нравится в этот суп добавить немного острого перца и пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 63

    Leave a Comment

    Recipe rating