Лепешки с творогом и черемшой

С приходом весны на моем столе каждую неделю появляются блюда с черемшой. Супы, пироги, салаты, пирожки и они – самые любимые лепешки с творогом и черемшой. Яркая и ароматная зелень отлично сочетается с нежным домашним творогом, а если завернуть такую начинку во вкусное тесто, то отойти от миски с такими лепешками ох как непросто!

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 1 час 10 минут

Порций: 6

Калории: 242

Цена: очень экономно

Как приготовить лепешки с творогом и черемшой

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука пшеничная – 250 г + 1,5 ст.л. для подсыпки
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Черемша – 80 г
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл для жарки
  • Соль – по вкусу в начинку

Приготовление: Шаг 1

Самое любимое тесто для меня – тесто на кефире. Оно очень легко делается (получается у всех), с ним приятно работать, можно приготовить на таком тесте пельмени, вареники, пирожки и лепешки. Готовые изделия получаются нежными, при варке тесто не расползается, а при обжаривании покрывается золотистыми пузырьками.

Итак, замесим тесто. Муку, соль и соду нужно смешать и просеять в большую глубокую миску. Сделайте мучную воронку (углубление). Я делаю это ложкой, просто отсыпаю муку из середины на края миски.

Шаг 2

Растопите сливочное масло в микроволновой печи, не дав ему закипеть.

Шаг 3

Теперь возьмите кефир любой жирности (важно, чтобы он был комнатной температуры) и смешайте с растопленным и охлажденным маслом.

Шаг 4

Понемногу влейте кефир с маслом в мучную воронку, подсыпая немного муки из краев миски в жидкость.

Шаг 5

Замесите руками тесто сначала в миске, а после переложите на стол или доску с небольшим (1 ст. л.) количеством рассыпанной муки.

Шаг 6

Месите тесто недолго, минуты 3-4. Старайтесь дополнительно не добавлять муку при вымешивании, чтобы не сделать тесто тугим. Оно должно совсем слегка приставать к пальцам, быть легким, мягким и эластичным.

Тесто должно еще постоять минут 20 в покое, поэтому накройте его полотенцем и займитесь приготовлением начинки.

Шаг 7

Хорошо вымойте и просушите черемшу. Если стебельки светлые и молоденькие, то их, естественно, можно добавить в начинку. Если они грубоватые – срежьте их.

Шаг 8

Нашинкуйте листья и черешки черемши (чем мельче, тем лучше, ведь длинные полоски зелени неудобно будет защипывать в лепешках).

Зеленый лук в начинку можно не добавлять, ведь черемша довольно ароматная сама по себе, и чесночный вкус будет ощущаться сильнее лукового.

Шаг 9

Разотрите творог вилкой, посолите по вкусу и смешайте с черемшой.

По желанию, в начинку можно добавить брынзу. В таком случае соль будет лишней.

Шаг 10

Возьмите отдохнувшее тесто и снова чуть вымесите руками. Если оно сильно липнет к рукам, слегка присыпьте мукой и вымесите снова.

Разделите тесто на части, примерно 10-11 кусочков.
Каждую часть скатайте в шарик, а после шар теста скалкой раскатайте в небольшую лепешку.

Шаг 11

В центр круга положите столовую ложку начинки.

Шаг 12

Защипните края теста так, как видно на фото.

Шаг 13

Должен получиться вот такой мешочек.

Шаг 14

Аккуратно раскатайте тесто с начинкой в лепешку, смотрите за тем, чтобы тесто не прорвалось. Если образовался пузырь воздуха, то можно проколоть его кончиком ножа.

Именно так проделайте со всем лепешками.

Шаг 15

Подготовьте сковороду, раскалив в ней растительное масло. Обжарьте лепешки с творогом и черемшой до золотистой корочки с двух сторон. Лепешки быстрее испекутся, если использовать не одну, а две сковороды. Учтите, на одну сторону лепешки при маленьком огне нужно примерно 2-3 минуты.

Перекладывайте горячие лепешки на тарелку, застеленную 2-3 бумажными полотенцами, чтобы они впитали как можно больше масла.

Шаг 16

Все, лепешки с творогом и черемшой готовы.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лепешки с творогом и черемшой

С приходом весны на моем столе каждую неделю появляются блюда с черемшой. Супы, пироги, салаты, пирожки и они – самые любимые лепешки с творогом и черемшой. Яркая и ароматная зелень отлично сочетается с нежным домашним творогом, а если завернуть такую начинку во вкусное тесто, то отойти от миски с такими лепешками ох как непросто!

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука пшеничная – 250 г + 1,5 ст.л. для подсыпки
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Черемша – 80 г
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл для жарки
  • Соль – по вкусу в начинку

Instructions

  • Самое любимое тесто для меня – тесто на кефире. Оно очень легко делается (получается у всех), с ним приятно работать, можно приготовить на таком тесте пельмени, вареники, пирожки и лепешки. Готовые изделия получаются нежными, при варке тесто не расползается, а при обжаривании покрывается золотистыми пузырьками.

    Итак, замесим тесто. Муку, соль и соду нужно смешать и просеять в большую глубокую миску. Сделайте мучную воронку (углубление). Я делаю это ложкой, просто отсыпаю муку из середины на края миски.

  • Растопите сливочное масло в микроволновой печи, не дав ему закипеть.

  • Теперь возьмите кефир любой жирности (важно, чтобы он был комнатной температуры) и смешайте с растопленным и охлажденным маслом.

  • Понемногу влейте кефир с маслом в мучную воронку, подсыпая немного муки из краев миски в жидкость.

  • Замесите руками тесто сначала в миске, а после переложите на стол или доску с небольшим (1 ст. л.) количеством рассыпанной муки.

  • Месите тесто недолго, минуты 3-4. Старайтесь дополнительно не добавлять муку при вымешивании, чтобы не сделать тесто тугим. Оно должно совсем слегка приставать к пальцам, быть легким, мягким и эластичным.

    Тесто должно еще постоять минут 20 в покое, поэтому накройте его полотенцем и займитесь приготовлением начинки.

  • Хорошо вымойте и просушите черемшу. Если стебельки светлые и молоденькие, то их, естественно, можно добавить в начинку. Если они грубоватые – срежьте их.

  • Нашинкуйте листья и черешки черемши (чем мельче, тем лучше, ведь длинные полоски зелени неудобно будет защипывать в лепешках).

    Зеленый лук в начинку можно не добавлять, ведь черемша довольно ароматная сама по себе, и чесночный вкус будет ощущаться сильнее лукового.

  • Разотрите творог вилкой, посолите по вкусу и смешайте с черемшой.

    По желанию, в начинку можно добавить брынзу. В таком случае соль будет лишней.

  • Возьмите отдохнувшее тесто и снова чуть вымесите руками. Если оно сильно липнет к рукам, слегка присыпьте мукой и вымесите снова.

    Разделите тесто на части, примерно 10-11 кусочков.
    Каждую часть скатайте в шарик, а после шар теста скалкой раскатайте в небольшую лепешку.

  • В центр круга положите столовую ложку начинки.

  • Защипните края теста так, как видно на фото.

  • Должен получиться вот такой мешочек.

  • Аккуратно раскатайте тесто с начинкой в лепешку, смотрите за тем, чтобы тесто не прорвалось. Если образовался пузырь воздуха, то можно проколоть его кончиком ножа.

    Именно так проделайте со всем лепешками.

  • Подготовьте сковороду, раскалив в ней растительное масло. Обжарьте лепешки с творогом и черемшой до золотистой корочки с двух сторон. Лепешки быстрее испекутся, если использовать не одну, а две сковороды. Учтите, на одну сторону лепешки при маленьком огне нужно примерно 2-3 минуты.

    Перекладывайте горячие лепешки на тарелку, застеленную 2-3 бумажными полотенцами, чтобы они впитали как можно больше масла.

  • Все, лепешки с творогом и черемшой готовы.

    • Cook Time: 1 час 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 242

    Leave a Comment

    Recipe rating