Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.
Общее время: 1 час
Время готовки: 15 минут
Порций: 20
Калории: 140
Цена: средняя стоимость
Как приготовить варенье из брусники
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг свежая
- Сахар коричневый – 0.5 кг
- Вода – 100 мл
- Корица – 1 шт. палочка
- Перец душистый – 5 шт. зернами
- Гвоздика – 5 шт. цельные
Приготовление: Шаг 1
Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики – эта мелочь всегда стремиться спрятаться.
Засыпать сахаром и влить чистую воду.

Шаг 2
Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица – поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.
Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.

Шаг 3
Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.
Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут – брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.

Шаг 4
Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.
Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет – чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп – в варенье.
Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.

Шаг 5
Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки… Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.
Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.


Варенье из брусники
Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.
- Total Time: 1 час
- Yield: 20
Ingredients
- Брусника – 1 кг свежая
- Сахар коричневый – 0.5 кг
- Вода – 100 мл
- Корица – 1 шт. палочка
- Перец душистый – 5 шт. зернами
- Гвоздика – 5 шт. цельные
Instructions
-
Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики – эта мелочь всегда стремиться спрятаться.
Засыпать сахаром и влить чистую воду.
Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица – поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.
Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.
Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.
Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут – брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.
Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.
Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет – чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп – в варенье.
Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.
Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки… Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.
Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 140