Варенье из брусники

Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.

Общее время: 1 час

Время готовки: 15 минут

Порций: 20

Калории: 140

Цена: средняя стоимость

Как приготовить варенье из брусники

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг свежая
  • Сахар коричневый – 0.5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Перец душистый – 5 шт. зернами
  • Гвоздика – 5 шт. цельные

Приготовление: Шаг 1

Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики – эта мелочь всегда стремиться спрятаться.

Засыпать сахаром и влить чистую воду.

Шаг 2

Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица – поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.

Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.

Шаг 3

Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.

Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут – брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.

Шаг 4

Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.

Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет – чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп – в варенье.

Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.

Шаг 5

Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки… Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.

Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Варенье из брусники

Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 20

Ingredients

  • Брусника – 1 кг свежая
  • Сахар коричневый – 0.5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Перец душистый – 5 шт. зернами
  • Гвоздика – 5 шт. цельные

Instructions

  • Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики – эта мелочь всегда стремиться спрятаться.

    Засыпать сахаром и влить чистую воду.

  • Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица – поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.

    Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.

  • Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.

    Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут – брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.

  • Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.

    Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет – чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп – в варенье.

    Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.

  • Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки… Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.

    Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 140

    Leave a Comment

    Recipe rating