Белорусская смаженка: рецепт

Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой. Рецепт простой, а смаженки получаются мягкими и воздушными.

Белорусы знают толк в выпечке. А любимые смаженки они готовят уже не меньше 50 лет, и до сих пор они очень популярны. Эту выпечку с удовольствием едят и дети, и взрослые и все просят добавки. Обязательно попробуйте!

Общее время: 2 часа 45 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 6

Калории: 225

Цена: очень экономно

Как приготовить белорусскую смаженку

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 40 г
  • Мука – 410 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Ветчина – 100 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 50 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт белорусской смаженки с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для белорусских смаженок.

Для начинки я взяла ветчину из индейки. Её можно заменить на любую другую ветчину или варёную колбасу.

Дрожжи в рецепте использовались сухие, но их можно заменить на 15 грамм живых дрожжей. Главное, чтобы они были максимально свежими и проверенного качества.

Шаг 2

Приготовить тесто для белорусских смаженок. В глубокую миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и молоко. Его предварительно нужно слегка подогреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 3

За это время дрожжи начнут активироваться, и на поверхности появится небольшая «шапочка».

Шаг 4

Добавить к опаре соль, растительное масло и муку.

Лучше всего добавлять муку порциями, каждый раз перемешивая тесто.

Шаг 5

Таким образом замесить мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет чуть липнуть к рукам, но не стоит добавлять в него дополнительной муки. В процессе вымешивания тесто начнёт хорошо отходить от рук. Если добавить муку, то тесто может получиться более тугим и не таким воздушным.

Убрать получившееся тесто в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа.

Шаг 6

За это время приготовить начинку для белорусских смаженок.

Ветчину нарезать на небольшие одинаковые кубики.

Шаг 7

Очистить сладкий перец от семян и нарезать на одинаковые небольшие кусочки.

Шаг 8

Очень мелко нарезать маринованные огурчики.

Не стоит использовать слишком много огурцов. У них достаточно яркий вкус, и они отлично будут дополнять выпечку. Если с ними переборщить, то огурцы будут доминировать во вкусе.

Шаг 9

Натереть сыр на крупной тёрке.

В рецепте можно использовать любой полумягкий сыр, который вам больше нравится.

Шаг 10

Выложить в глубокую чистую миску нарезанную колбасу, болгарский перец, огурцы и сыр. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.

Шаг 11

Приготовить заливку. Без нее у вас получится что угодно, только не белорусские смаженки. Без заливки их не бывает.

В чистую миску вбить яйца и добавить к ним сметану. Всё хорошо перемешать до однородной массы.

Шаг 12

За 1,5 часа тесто хорошо подошло и увеличилось почти в 2 раза. Можно приступать к приготовлению смаженок.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 13

Разделить тесто на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.

Шаг 14

Противень для выпечки застелить листом пергамента. Выложить на лист шарики теста. Придавить каждый шарик руками, а после дном стакана. Смазать получившуюся лепёшку кетчупом. Сверху добавить начину из болгарского перца, сыра, огурцов и колбасы. Залить каждую получившуюся самаженку заливкой.

Шаг 15

Количество начинки зависит от размера ваших смаженок. У меня получилось по 1 ч.л. кетчупа, по 2 ст.л. начинки и по 2-3 ст.л. заливки.

Поставить получившиеся белорусские смаженки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать смаженки в течение 25-30 минут.

Шаг 16

Готовые смаженки получаются очень воздушными, ароматными и с аппетитным золотистым оттенком.

Количество времени для выпечки смаженок может немного меняться. Это будет зависеть от индивидуальных характеристик вашей духовки.

Шаг 17

Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.   

Смаженки белорусские готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Белорусская смаженка: рецепт

Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой. Рецепт простой, а смаженки получаются мягкими и воздушными.

Белорусы знают толк в выпечке. А любимые смаженки они готовят уже не меньше 50 лет, и до сих пор они очень популярны. Эту выпечку с удовольствием едят и дети, и взрослые и все просят добавки. Обязательно попробуйте!

  • Total Time: 2 часа 45 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 40 г
  • Мука – 410 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Ветчина – 100 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 50 г
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт белорусской смаженки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для белорусских смаженок.

    Для начинки я взяла ветчину из индейки. Её можно заменить на любую другую ветчину или варёную колбасу.

    Дрожжи в рецепте использовались сухие, но их можно заменить на 15 грамм живых дрожжей. Главное, чтобы они были максимально свежими и проверенного качества.

  • Приготовить тесто для белорусских смаженок. В глубокую миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и молоко. Его предварительно нужно слегка подогреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

  • За это время дрожжи начнут активироваться, и на поверхности появится небольшая «шапочка».

  • Добавить к опаре соль, растительное масло и муку.

    Лучше всего добавлять муку порциями, каждый раз перемешивая тесто.

  • Таким образом замесить мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет чуть липнуть к рукам, но не стоит добавлять в него дополнительной муки. В процессе вымешивания тесто начнёт хорошо отходить от рук. Если добавить муку, то тесто может получиться более тугим и не таким воздушным.

    Убрать получившееся тесто в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа.

  • За это время приготовить начинку для белорусских смаженок.

    Ветчину нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Очистить сладкий перец от семян и нарезать на одинаковые небольшие кусочки.

  • Очень мелко нарезать маринованные огурчики.

    Не стоит использовать слишком много огурцов. У них достаточно яркий вкус, и они отлично будут дополнять выпечку. Если с ними переборщить, то огурцы будут доминировать во вкусе.

  • Натереть сыр на крупной тёрке.

    В рецепте можно использовать любой полумягкий сыр, который вам больше нравится.

  • Выложить в глубокую чистую миску нарезанную колбасу, болгарский перец, огурцы и сыр. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.

  • Приготовить заливку. Без нее у вас получится что угодно, только не белорусские смаженки. Без заливки их не бывает.

    В чистую миску вбить яйца и добавить к ним сметану. Всё хорошо перемешать до однородной массы.

  • За 1,5 часа тесто хорошо подошло и увеличилось почти в 2 раза. Можно приступать к приготовлению смаженок.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Разделить тесто на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.

  • Противень для выпечки застелить листом пергамента. Выложить на лист шарики теста. Придавить каждый шарик руками, а после дном стакана. Смазать получившуюся лепёшку кетчупом. Сверху добавить начину из болгарского перца, сыра, огурцов и колбасы. Залить каждую получившуюся самаженку заливкой.

  • Количество начинки зависит от размера ваших смаженок. У меня получилось по 1 ч.л. кетчупа, по 2 ст.л. начинки и по 2-3 ст.л. заливки.

    Поставить получившиеся белорусские смаженки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать смаженки в течение 25-30 минут.

  • Готовые смаженки получаются очень воздушными, ароматными и с аппетитным золотистым оттенком.

    Количество времени для выпечки смаженок может немного меняться. Это будет зависеть от индивидуальных характеристик вашей духовки.

  • Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.   

    Смаженки белорусские готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 225

    Leave a Comment

    Recipe rating