Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой. Рецепт простой, а смаженки получаются мягкими и воздушными.
Белорусы знают толк в выпечке. А любимые смаженки они готовят уже не меньше 50 лет, и до сих пор они очень популярны. Эту выпечку с удовольствием едят и дети, и взрослые и все просят добавки. Обязательно попробуйте!
Общее время: 2 часа 45 минут
Время готовки: 45 минут
Порций: 6
Калории: 225
Цена: очень экономно
Как приготовить белорусскую смаженку
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи – 8 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 40 г
- Мука – 410 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Ветчина – 100 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец маринованный – 50 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт белорусской смаженки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для белорусских смаженок.
Для начинки я взяла ветчину из индейки. Её можно заменить на любую другую ветчину или варёную колбасу.
Дрожжи в рецепте использовались сухие, но их можно заменить на 15 грамм живых дрожжей. Главное, чтобы они были максимально свежими и проверенного качества.

Шаг 2
Приготовить тесто для белорусских смаженок. В глубокую миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и молоко. Его предварительно нужно слегка подогреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 3
За это время дрожжи начнут активироваться, и на поверхности появится небольшая «шапочка».

Шаг 4
Добавить к опаре соль, растительное масло и муку.
Лучше всего добавлять муку порциями, каждый раз перемешивая тесто.

Шаг 5
Таким образом замесить мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет чуть липнуть к рукам, но не стоит добавлять в него дополнительной муки. В процессе вымешивания тесто начнёт хорошо отходить от рук. Если добавить муку, то тесто может получиться более тугим и не таким воздушным.
Убрать получившееся тесто в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа.

Шаг 6
За это время приготовить начинку для белорусских смаженок.
Ветчину нарезать на небольшие одинаковые кубики.

Шаг 7
Очистить сладкий перец от семян и нарезать на одинаковые небольшие кусочки.

Шаг 8
Очень мелко нарезать маринованные огурчики.
Не стоит использовать слишком много огурцов. У них достаточно яркий вкус, и они отлично будут дополнять выпечку. Если с ними переборщить, то огурцы будут доминировать во вкусе.

Шаг 9
Натереть сыр на крупной тёрке.
В рецепте можно использовать любой полумягкий сыр, который вам больше нравится.

Шаг 10
Выложить в глубокую чистую миску нарезанную колбасу, болгарский перец, огурцы и сыр. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.

Шаг 11
Приготовить заливку. Без нее у вас получится что угодно, только не белорусские смаженки. Без заливки их не бывает.
В чистую миску вбить яйца и добавить к ним сметану. Всё хорошо перемешать до однородной массы.

Шаг 12
За 1,5 часа тесто хорошо подошло и увеличилось почти в 2 раза. Можно приступать к приготовлению смаженок.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 13
Разделить тесто на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.

Шаг 14
Противень для выпечки застелить листом пергамента. Выложить на лист шарики теста. Придавить каждый шарик руками, а после дном стакана. Смазать получившуюся лепёшку кетчупом. Сверху добавить начину из болгарского перца, сыра, огурцов и колбасы. Залить каждую получившуюся самаженку заливкой.

Шаг 15
Количество начинки зависит от размера ваших смаженок. У меня получилось по 1 ч.л. кетчупа, по 2 ст.л. начинки и по 2-3 ст.л. заливки.
Поставить получившиеся белорусские смаженки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать смаженки в течение 25-30 минут.

Шаг 16
Готовые смаженки получаются очень воздушными, ароматными и с аппетитным золотистым оттенком.
Количество времени для выпечки смаженок может немного меняться. Это будет зависеть от индивидуальных характеристик вашей духовки.

Шаг 17
Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Смаженки белорусские готовы. Приятного аппетита!


Белорусская смаженка: рецепт
Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой. Рецепт простой, а смаженки получаются мягкими и воздушными.
Белорусы знают толк в выпечке. А любимые смаженки они готовят уже не меньше 50 лет, и до сих пор они очень популярны. Эту выпечку с удовольствием едят и дети, и взрослые и все просят добавки. Обязательно попробуйте!
- Total Time: 2 часа 45 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи – 8 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 40 г
- Мука – 410 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Ветчина – 100 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец маринованный – 50 г
- Соль – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт белорусской смаженки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для белорусских смаженок.
Для начинки я взяла ветчину из индейки. Её можно заменить на любую другую ветчину или варёную колбасу.
Дрожжи в рецепте использовались сухие, но их можно заменить на 15 грамм живых дрожжей. Главное, чтобы они были максимально свежими и проверенного качества.
Приготовить тесто для белорусских смаженок. В глубокую миску всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и молоко. Его предварительно нужно слегка подогреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
За это время дрожжи начнут активироваться, и на поверхности появится небольшая «шапочка».
Добавить к опаре соль, растительное масло и муку.
Лучше всего добавлять муку порциями, каждый раз перемешивая тесто.
Таким образом замесить мягкое, эластичное тесто. Сначала оно будет чуть липнуть к рукам, но не стоит добавлять в него дополнительной муки. В процессе вымешивания тесто начнёт хорошо отходить от рук. Если добавить муку, то тесто может получиться более тугим и не таким воздушным.
Убрать получившееся тесто в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа.
За это время приготовить начинку для белорусских смаженок.
Ветчину нарезать на небольшие одинаковые кубики.
Очистить сладкий перец от семян и нарезать на одинаковые небольшие кусочки.
Очень мелко нарезать маринованные огурчики.
Не стоит использовать слишком много огурцов. У них достаточно яркий вкус, и они отлично будут дополнять выпечку. Если с ними переборщить, то огурцы будут доминировать во вкусе.
Натереть сыр на крупной тёрке.
В рецепте можно использовать любой полумягкий сыр, который вам больше нравится.
Выложить в глубокую чистую миску нарезанную колбасу, болгарский перец, огурцы и сыр. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.
Приготовить заливку. Без нее у вас получится что угодно, только не белорусские смаженки. Без заливки их не бывает.
В чистую миску вбить яйца и добавить к ним сметану. Всё хорошо перемешать до однородной массы.
За 1,5 часа тесто хорошо подошло и увеличилось почти в 2 раза. Можно приступать к приготовлению смаженок.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Разделить тесто на шесть равных частей и из каждой части скатать небольшой шарик.
Противень для выпечки застелить листом пергамента. Выложить на лист шарики теста. Придавить каждый шарик руками, а после дном стакана. Смазать получившуюся лепёшку кетчупом. Сверху добавить начину из болгарского перца, сыра, огурцов и колбасы. Залить каждую получившуюся самаженку заливкой.
Количество начинки зависит от размера ваших смаженок. У меня получилось по 1 ч.л. кетчупа, по 2 ст.л. начинки и по 2-3 ст.л. заливки.
Поставить получившиеся белорусские смаженки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать смаженки в течение 25-30 минут.
Готовые смаженки получаются очень воздушными, ароматными и с аппетитным золотистым оттенком.
Количество времени для выпечки смаженок может немного меняться. Это будет зависеть от индивидуальных характеристик вашей духовки.
Выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Смаженки белорусские готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 225