Молочная затирка: классический белорусский рецепт

Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.

Рецепту супа затирки уже очень много лет, и сегодня он подзабыт и несправедливо оттеснен современными, новыми блюдами. И напрасно. Учитывая, насколько этот суп быстро и легко готовится, нужно возвращать его в строй, а хозяйкам забирать рецепт в свое повседневное меню.

Общее время: 20 минут

Время готовки: 10 минут

Порций: 3

Калории: 91

Цена: очень экономно

Как приготовить суп затирку

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120 г
  • Молоко – 700 г
  • Вода – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – по желанию
  • Соль – 0.5 ч.л. по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для рецепта супа затирки.

Яйцо не маленькое, средней величины, примерно 62-64 грамма. Можно, конечно, обойтись и без масла, и без сахара, и даже без яйца, заменив его на обычную воду, но это будет уже на столько упрощенно и пусто, что даже не интересно.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 3 порции.

Шаг 2

Вбить яйцо в миску и размешать его с помощью вилки до однородности. Если вдруг яйцо меньшего размера, то можно добавить к нему ложку воды и все вместе размешать.

Как уже говорила выше, вместо яйца теоретически можно использовать обычную воду. Но в этом случае, по большому счету,  получится суп из муки и молока. Ну, совсем грустно и бедно, не правда ли?:)

Шаг 3

К взбитому яйцу добавить муку.

Если у вас есть время, то муку можно и даже желательно слегка обжарить. Для этого нужно просто высыпать ее в сухую, горячую сковороду и обжаривать, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. По времени это примерно две – три минуты. В этом случае мука приобретает не только приятный цвет, но и легкий ореховый аромат. 

Кстати, мука при термообработке избавляется от некоторого количества клейковины, и изделия с ней становятся более нежного вкуса.

Шаг 4

С помощью вилки или просто пальцами перетереть муку с яйцом в мелкие бесформенные кусочки.

Еще один вариант – намочить ладони в яичной смеси, после обвалять в муке и потереть ладони одна об другую. Получится все та же затирка. Именно таким способом готовит моя мама. Наверное, излишне говорить, что руки должны быть максимально чистыми. Это и так понятно:)

Шаг 5

Затирку поместить в сито и просеять от лишней муки.

Если хотите пропустить этот шаг, то просто, закидывая в кастрюлю нашу затирку, слегка стряхивайте ее и берите только кусочки,  всю лишнюю муку оставляя в миске. Для чего так делать? Просто из-за лишней муки суп может получиться слишком густым, похожим на клейстерную массу.

Шаг 6

В кастрюлю влить воду, вскипятить, а после добавить молоко и опять довести до кипения.

Вода нужна для того, чтобы молоко не так “притягивалось” ко дну кастрюли, да и суп затирка с ней получается более легким. Конечно, можно использовать только молоко, но по старинке всегда делалось с добавлением воды.

Немного посолить.

Шаг 7

Помешивая, в кипящее молоко партиями добавить затирку.

Шаг 8

Варить на небольшом огне минут 5- 10, не больше. У меня маленькие кусочки, поэтому пяти минут вполне хватило.

Шаг 9

В конце добавить сливочное масло и попробовать на соль. Если есть желание (особенно у детей), то можно персонально в тарелку всыпать немного сахара. Так же и масло можно положить не в общую кастрюлю, а уже перед подачей, каждому желающему.

Шаг 10

Всё, суп затирка готов.

Рецепт занимает мало времени, готовится из минимума продуктов, любим детьми – одни преимущества. Также к затиранию муки можно подключать детей, для них это посильная и довольно интересная задача:)

Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Молочная затирка: классический белорусский рецепт

Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.

Рецепту супа затирки уже очень много лет, и сегодня он подзабыт и несправедливо оттеснен современными, новыми блюдами. И напрасно. Учитывая, насколько этот суп быстро и легко готовится, нужно возвращать его в строй, а хозяйкам забирать рецепт в свое повседневное меню.

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Мука пшеничная – 120 г
  • Молоко – 700 г
  • Вода – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – по желанию
  • Соль – 0.5 ч.л. по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта супа затирки.

    Яйцо не маленькое, средней величины, примерно 62-64 грамма. Можно, конечно, обойтись и без масла, и без сахара, и даже без яйца, заменив его на обычную воду, но это будет уже на столько упрощенно и пусто, что даже не интересно.

    Из этого количества ингредиентов получится примерно 3 порции.

  • Вбить яйцо в миску и размешать его с помощью вилки до однородности. Если вдруг яйцо меньшего размера, то можно добавить к нему ложку воды и все вместе размешать.

    Как уже говорила выше, вместо яйца теоретически можно использовать обычную воду. Но в этом случае, по большому счету,  получится суп из муки и молока. Ну, совсем грустно и бедно, не правда ли?:)

  • К взбитому яйцу добавить муку.

    Если у вас есть время, то муку можно и даже желательно слегка обжарить. Для этого нужно просто высыпать ее в сухую, горячую сковороду и обжаривать, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. По времени это примерно две – три минуты. В этом случае мука приобретает не только приятный цвет, но и легкий ореховый аромат. 

    Кстати, мука при термообработке избавляется от некоторого количества клейковины, и изделия с ней становятся более нежного вкуса.

  • С помощью вилки или просто пальцами перетереть муку с яйцом в мелкие бесформенные кусочки.

    Еще один вариант – намочить ладони в яичной смеси, после обвалять в муке и потереть ладони одна об другую. Получится все та же затирка. Именно таким способом готовит моя мама. Наверное, излишне говорить, что руки должны быть максимально чистыми. Это и так понятно:)

  • Затирку поместить в сито и просеять от лишней муки.

    Если хотите пропустить этот шаг, то просто, закидывая в кастрюлю нашу затирку, слегка стряхивайте ее и берите только кусочки,  всю лишнюю муку оставляя в миске. Для чего так делать? Просто из-за лишней муки суп может получиться слишком густым, похожим на клейстерную массу.

  • В кастрюлю влить воду, вскипятить, а после добавить молоко и опять довести до кипения.

    Вода нужна для того, чтобы молоко не так “притягивалось” ко дну кастрюли, да и суп затирка с ней получается более легким. Конечно, можно использовать только молоко, но по старинке всегда делалось с добавлением воды.

    Немного посолить.

  • Помешивая, в кипящее молоко партиями добавить затирку.

  • Варить на небольшом огне минут 5- 10, не больше. У меня маленькие кусочки, поэтому пяти минут вполне хватило.

  • В конце добавить сливочное масло и попробовать на соль. Если есть желание (особенно у детей), то можно персонально в тарелку всыпать немного сахара. Так же и масло можно положить не в общую кастрюлю, а уже перед подачей, каждому желающему.

  • Всё, суп затирка готов.

    Рецепт занимает мало времени, готовится из минимума продуктов, любим детьми – одни преимущества. Также к затиранию муки можно подключать детей, для них это посильная и довольно интересная задача:)

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 91

    Leave a Comment

    Recipe rating