Умм Али: рецепт арабского десерта

Арабский десерт Умм Али по сути представляет собой хлебный пудинг, который готовится из хрустящего слоёного теста, орехов, сухофруктов и молочно-сливочной заливки.

Десерт очень универсальный, его можно адаптировать под любой вкус, добавлять любые орехи и сухофрукты (чаще всего, изюм), приправлять по желанию ванилью, корицей, шафраном или розовой водой, а слоёное тесто и вовсе заменить готовыми круассанами без начинки. И текстура десерта может быть разной – мягкой, влажной, тающей или более плотной, как вы любите.

Если по какой-то причине десерт не съеден моментально, то его можно отправить в холодильник, а наутро разогреть, т. к. в тёплом виде он определённо вкуснее. Попробуйте, этот десерт может стать вашим любимым.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 239

Цена: средняя стоимость

Как приготовить Умм Али – арабский десерт

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 г
  • Молоко – 3 ст. (200 мл)
  • Сливки – 150 мл
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
  • Орехи – 1 ст. (200 мл)
  • Изюм – 0.5 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт арабского десерта Умм Али с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для арабского десерта Умм Али.

Необходимо взять бездрожжевое слоёное тесто, можно также использовать тесто фило. Его следует предварительно разморозить. Лучше это делать в холодильнике.  

Молоко можно взять любое, но лучше цельное. Часть молока можно заменить сгущённым, оно добавит свои вкусовые нотки. В этом случае следует корректировать количество сахара.

Сливки понадобятся с жирностью от 33%.

Десерт можно вполне готовить в постном или веганском варианте, заменив молоко и сливки на ореховые аналоги (кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.).

Орехи подбирайте на свой вкус. Можно использовать фундук, миндаль, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, кокосовую стружку или хлопья. Я взяла смесь миндаля, фундука и фисташек.

Сахар можно использовать любой. Я использовала коричневый сахар для деликатного карамельного вкуса. Ванильный сахар не обязателен, но с ним получается очень ароматно. Кроме этого, десерт можно ароматизировать корицей, кардамоном, шафраном, розовой водой или готовить совсем без пряностей.

Шаг 2

Слоёное тесто выложить на подпылённую мукой столешницу, немного раскатать и разрезать на 4 части.

Шаг 3

Переложить слоёное тесто на противень (можно предварительно застелить его пергаментом) и наколоть вилкой.

Шаг 4

Запечь в предварительно разогретой до 200°С духовке 10 – 15 минут до золотистой корочки. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени на этот процесс. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Тесто остудить.

Шаг 5

Пока запекается тесто, подготовить изюм. Залить его тёплой водой на 15 минут, хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 6

Орехи крупно порубить.

Мягкие фисташки можно оставить целыми или разломить их на две половинки.

Шаг 7

Хрустящее слоёное тесто поломать на произвольные кусочки и выложить в большую миску. Мелко ломать их не стоит и не нужно добиваться их правильности и красоты. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими или крупными, размером примерно на один укус. 

Если готовить арабский Умм Али из готовых круассанов или готовых слоек, то желательно их взять без начинки. И перед тем, как их использовать, предварительно подсушить в духовке до хрустящей корочки, а затем следовать рецепту. Если слойки с сахаром, то лучше уменьшить общее количество сахара.

Шаг 8

В миску с кусочками теста добавить орехи и немного перемешать. 

Шаг 9

Добавить изюм и перемешать.

Шаг 10

Выложить смесь из теста, орехов и изюма в форму, смазанную мягким сливочным маслом.

Для этого рецепта можно использовать как одну большую форму, так и порционные формочки.

Шаг 11

В небольшом сотейнике или ковшике смешать молоко с 0,5 ст. сахара (из этого количества отложить 1 ст. л. для взбивания сливок), ванильным сахаром и прогреть, помешивая, на небольшом огне. Сильно нагревать смесь не стоит, только до растворения сахара.

Шаг 12

Залить сладким, тёплым молоком содержимое формочек так, чтобы оно покрыло его полностью. Немного перемешать, чтобы молоко равномерно распределилось по форме.

Совет. Если вы любите не влажные, а более плотные десерты, то используйте только 2,5 ст. молока. После того, как тесто набухнет и пропитается молоком, в форме не должно оставаться много лишней жидкости. Именно она и даёт ту самую тающую влажную текстуру.

Шаг 13

Пока тесто пропитывается сладким молоком с ванилью, взбить сливки с 1 ст. л. сахара до мягких пиков.

Шаг 14

Выложить взбитые сливки поверх десерта Умм Али и убрать в духовку, разогретую до 180°С на 15 – 20 минут. Здесь тоже ориентируйтесь на свою духовку. Десерт должен быть приятного золотистого цвета.

Один из самых ленивых вариантов рецепта предполагает вмешать сливки в молочную заливку, а для золотистой корочки сверху выложить кусочки сливочного масла. И даже сливочное масло, на мой взгляд, можно не класть, всё равно будет вкусно и аппетитно.

Шаг 15

Вынуть готовый десерт Умм Али из духовки и немного остудить.

Шаг 16

Подавать десерт желательно в тёплом виде с горячим чаем или кофе.

Шаг 17

Если у вас остался десерт, то уберите его в холодильник. Перед подачей прогрейте его в духовке до тёплого состояния.

Десерт Умм Али по арабскому рецепту готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Умм Али: рецепт арабского десерта

Арабский десерт Умм Али по сути представляет собой хлебный пудинг, который готовится из хрустящего слоёного теста, орехов, сухофруктов и молочно-сливочной заливки.

Десерт очень универсальный, его можно адаптировать под любой вкус, добавлять любые орехи и сухофрукты (чаще всего, изюм), приправлять по желанию ванилью, корицей, шафраном или розовой водой, а слоёное тесто и вовсе заменить готовыми круассанами без начинки. И текстура десерта может быть разной – мягкой, влажной, тающей или более плотной, как вы любите.

Если по какой-то причине десерт не съеден моментально, то его можно отправить в холодильник, а наутро разогреть, т. к. в тёплом виде он определённо вкуснее. Попробуйте, этот десерт может стать вашим любимым.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Тесто слоеное – 250 г
  • Молоко – 3 ст. (200 мл)
  • Сливки – 150 мл
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
  • Орехи – 1 ст. (200 мл)
  • Изюм – 0.5 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г

Instructions

  • Рецепт арабского десерта Умм Али с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для арабского десерта Умм Али.

    Необходимо взять бездрожжевое слоёное тесто, можно также использовать тесто фило. Его следует предварительно разморозить. Лучше это делать в холодильнике.  

    Молоко можно взять любое, но лучше цельное. Часть молока можно заменить сгущённым, оно добавит свои вкусовые нотки. В этом случае следует корректировать количество сахара.

    Сливки понадобятся с жирностью от 33%.

    Десерт можно вполне готовить в постном или веганском варианте, заменив молоко и сливки на ореховые аналоги (кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.).

    Орехи подбирайте на свой вкус. Можно использовать фундук, миндаль, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, кокосовую стружку или хлопья. Я взяла смесь миндаля, фундука и фисташек.

    Сахар можно использовать любой. Я использовала коричневый сахар для деликатного карамельного вкуса. Ванильный сахар не обязателен, но с ним получается очень ароматно. Кроме этого, десерт можно ароматизировать корицей, кардамоном, шафраном, розовой водой или готовить совсем без пряностей.

  • Слоёное тесто выложить на подпылённую мукой столешницу, немного раскатать и разрезать на 4 части.

  • Переложить слоёное тесто на противень (можно предварительно застелить его пергаментом) и наколоть вилкой.

  • Запечь в предварительно разогретой до 200°С духовке 10 – 15 минут до золотистой корочки. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени на этот процесс. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

    Тесто остудить.

  • Пока запекается тесто, подготовить изюм. Залить его тёплой водой на 15 минут, хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

  • Орехи крупно порубить.

    Мягкие фисташки можно оставить целыми или разломить их на две половинки.

  • Хрустящее слоёное тесто поломать на произвольные кусочки и выложить в большую миску. Мелко ломать их не стоит и не нужно добиваться их правильности и красоты. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими или крупными, размером примерно на один укус. 

    Если готовить арабский Умм Али из готовых круассанов или готовых слоек, то желательно их взять без начинки. И перед тем, как их использовать, предварительно подсушить в духовке до хрустящей корочки, а затем следовать рецепту. Если слойки с сахаром, то лучше уменьшить общее количество сахара.

  • В миску с кусочками теста добавить орехи и немного перемешать. 

  • Добавить изюм и перемешать.

  • Выложить смесь из теста, орехов и изюма в форму, смазанную мягким сливочным маслом.

    Для этого рецепта можно использовать как одну большую форму, так и порционные формочки.

  • В небольшом сотейнике или ковшике смешать молоко с 0,5 ст. сахара (из этого количества отложить 1 ст. л. для взбивания сливок), ванильным сахаром и прогреть, помешивая, на небольшом огне. Сильно нагревать смесь не стоит, только до растворения сахара.

  • Залить сладким, тёплым молоком содержимое формочек так, чтобы оно покрыло его полностью. Немного перемешать, чтобы молоко равномерно распределилось по форме.

    Совет. Если вы любите не влажные, а более плотные десерты, то используйте только 2,5 ст. молока. После того, как тесто набухнет и пропитается молоком, в форме не должно оставаться много лишней жидкости. Именно она и даёт ту самую тающую влажную текстуру.

  • Пока тесто пропитывается сладким молоком с ванилью, взбить сливки с 1 ст. л. сахара до мягких пиков.

  • Выложить взбитые сливки поверх десерта Умм Али и убрать в духовку, разогретую до 180°С на 15 – 20 минут. Здесь тоже ориентируйтесь на свою духовку. Десерт должен быть приятного золотистого цвета.

    Один из самых ленивых вариантов рецепта предполагает вмешать сливки в молочную заливку, а для золотистой корочки сверху выложить кусочки сливочного масла. И даже сливочное масло, на мой взгляд, можно не класть, всё равно будет вкусно и аппетитно.

  • Вынуть готовый десерт Умм Али из духовки и немного остудить.

  • Подавать десерт желательно в тёплом виде с горячим чаем или кофе.

  • Если у вас остался десерт, то уберите его в холодильник. Перед подачей прогрейте его в духовке до тёплого состояния.

    Десерт Умм Али по арабскому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 239

    Leave a Comment

    Recipe rating