Абрикосы на зиму в сиропе – это очень вкусный десерт, а еще отличное дополнение к сырникам или ленивым вареникам. Кусочки абрикосов можно использовать для приготовления заливных пирогов, творожных запеканок или десертов без выпечки.
Процесс заготовки не требует сложной стерилизации, подойдут банки с закручивающейся крышкой. Храниться абрикосы могут очень долго, но они такие вкусные, что их хочется съесть сразу.
Общее время: 30 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 2
Калории: 58
Цена: очень экономно
Как приготовить абрикосы на зиму по простому рецепту
Ингредиенты:
- Абрикосы – 750 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 400 мл
- Кислота лимонная – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт абрикосов на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта абрикосов на зиму.
Абрикосы будут храниться в банке дольками, залитые сахарным сиропом. Поэтому необходимо выбрать сочные абрикосы, спелые, но не мягкие. Если абрикос переспевший, аккуратно разрезать его на дольки не получится, и в банке будет каша. Особенно после заливки абрикосов сахарным сиропом. Зеленые и очень твердые абрикосы тоже не подойдут, они станут от сиропа немного слаще, но нежности и сочности не будет.
В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны на один литр заготовки. Я буду использовать 2 полулитровые баночки, вы можете делать заготовки в литровых или двух-, трехлитровых банках, исходя из необходимого для вас количества абрикосов на зиму и числа ваших домочадцев.
Для придания вкуса сахарному сиропу и для консерванта я буду использовать лимонную кислоту.

Шаг 2
Тщательно промыть абрикосы под проточной водой. Удалить листья, хвостики, если они есть. Дать счесть лишней влаге. Просмотреть все абрикосы. Если есть битые и гнилые, их нужно убрать. На 1 литр заготовок у меня ушло 15 абрикосов, примерно, по 50 грамм каждый.

Шаг 3
Разрезать ножом абрикосы на 2 половинки, убрать косточки. Сложить все подготовленные абрикосы в небольшую миску.

Шаг 4
Подготовить банки для заготовки абрикосов. Их нужно хорошо промыть с содой и высушить. Простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Я использовала банки с закручивающейся крышкой, подойдут и обычные для заготовок.

Шаг 5
Сложить половинки абрикосов в банки, плотно утрамбовать их друг к другу. В одну полулитровую банку я вместила 15 половинок абрикосов.

Шаг 6
Аккуратно залить абрикосы в банках кипятком, накрыть верх крышкой и дать постоять абрикосам в горячей воде 10 минут. Так фрукты и банки смогут хорошо прогреться.

Шаг 7
Слить теплую воду из банок с абрикосами в сотейник или кастрюлю. Банки закрыть крышками, чтобы они не остывали.

Шаг 8
Всыпать в сотейник 100 грамм сахара и 0,3 ч. л. лимонной кислоты. С двух банок по 0,5 литра у меня вышло чуть меньше 400 мл воды.

Шаг 9
Поставить сотейник на огонь и довести до кипения сироп для заготовки абрикосов на зиму. Этот этап нужно делать максимально быстро, чтобы абрикосы без воды не потемнели. Поэтому огонь лучше прибавить на максимум. Сахар и лимонная кислота должны полностью раствориться в сиропе.

Шаг 10
Залить абрикосы закипевшим сиропом, чтобы сироп полностью покрывал верх фруктов. Плотно закрыть банки крышками.

Шаг 11
Перевернуть банки с абрикосами, чтобы проверить плотность закрытой крышки. Сироп не должен вытекать. Накрыть банки с заготовками полотенцем и оставить до полного остывания.

Шаг 12
Абрикосы на зиму по простому рецепту готовы. В них сохраняется вкус, аромат и нежность. Сироп получается не сильно сладким и очень приятным. Если вы любите более сладкие сиропы, количество сахара можно увеличить.
Сироп можно использовать для пропитки бисквита в приготовлении тортов. Хранить такие заготовки, как и любые другие, лучше в темном месте. Приятного аппетита.


Абрикосы на зиму: простой рецепт
Абрикосы на зиму в сиропе – это очень вкусный десерт, а еще отличное дополнение к сырникам или ленивым вареникам. Кусочки абрикосов можно использовать для приготовления заливных пирогов, творожных запеканок или десертов без выпечки.
Процесс заготовки не требует сложной стерилизации, подойдут банки с закручивающейся крышкой. Храниться абрикосы могут очень долго, но они такие вкусные, что их хочется съесть сразу.
- Total Time: 30 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Абрикосы – 750 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 400 мл
- Кислота лимонная – 0.3 ч.л.
Instructions
-
Рецепт абрикосов на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта абрикосов на зиму.
Абрикосы будут храниться в банке дольками, залитые сахарным сиропом. Поэтому необходимо выбрать сочные абрикосы, спелые, но не мягкие. Если абрикос переспевший, аккуратно разрезать его на дольки не получится, и в банке будет каша. Особенно после заливки абрикосов сахарным сиропом. Зеленые и очень твердые абрикосы тоже не подойдут, они станут от сиропа немного слаще, но нежности и сочности не будет.
В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны на один литр заготовки. Я буду использовать 2 полулитровые баночки, вы можете делать заготовки в литровых или двух-, трехлитровых банках, исходя из необходимого для вас количества абрикосов на зиму и числа ваших домочадцев.
Для придания вкуса сахарному сиропу и для консерванта я буду использовать лимонную кислоту.
Тщательно промыть абрикосы под проточной водой. Удалить листья, хвостики, если они есть. Дать счесть лишней влаге. Просмотреть все абрикосы. Если есть битые и гнилые, их нужно убрать. На 1 литр заготовок у меня ушло 15 абрикосов, примерно, по 50 грамм каждый.
Разрезать ножом абрикосы на 2 половинки, убрать косточки. Сложить все подготовленные абрикосы в небольшую миску.
Подготовить банки для заготовки абрикосов. Их нужно хорошо промыть с содой и высушить. Простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Я использовала банки с закручивающейся крышкой, подойдут и обычные для заготовок.
Сложить половинки абрикосов в банки, плотно утрамбовать их друг к другу. В одну полулитровую банку я вместила 15 половинок абрикосов.
Аккуратно залить абрикосы в банках кипятком, накрыть верх крышкой и дать постоять абрикосам в горячей воде 10 минут. Так фрукты и банки смогут хорошо прогреться.
Слить теплую воду из банок с абрикосами в сотейник или кастрюлю. Банки закрыть крышками, чтобы они не остывали.
Всыпать в сотейник 100 грамм сахара и 0,3 ч. л. лимонной кислоты. С двух банок по 0,5 литра у меня вышло чуть меньше 400 мл воды.
Поставить сотейник на огонь и довести до кипения сироп для заготовки абрикосов на зиму. Этот этап нужно делать максимально быстро, чтобы абрикосы без воды не потемнели. Поэтому огонь лучше прибавить на максимум. Сахар и лимонная кислота должны полностью раствориться в сиропе.
Залить абрикосы закипевшим сиропом, чтобы сироп полностью покрывал верх фруктов. Плотно закрыть банки крышками.
Перевернуть банки с абрикосами, чтобы проверить плотность закрытой крышки. Сироп не должен вытекать. Накрыть банки с заготовками полотенцем и оставить до полного остывания.
Абрикосы на зиму по простому рецепту готовы. В них сохраняется вкус, аромат и нежность. Сироп получается не сильно сладким и очень приятным. Если вы любите более сладкие сиропы, количество сахара можно увеличить.
Сироп можно использовать для пропитки бисквита в приготовлении тортов. Хранить такие заготовки, как и любые другие, лучше в темном месте. Приятного аппетита.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 58