Макароны с фаршем в духовке

Макароны с фаршем в духовке – это простой обед или ужин, который получится приготовить абсолютно у всех. И не знаю человека, которому не понравилось бы такое блюдо. Всегда дополняю его свежими сезонными овощами и яично-сметанной заливкой. Получается вкусно, сытно, ароматно и красиво.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 144

Цена: средняя стоимость

Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 г
  • Филе куриное – 350 г
  • Сметана – 115 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Помидор – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для запекания макарон с фаршем в духовке.

Какие макароны выбрать? Лучшим вариантом станут макаронные изделия с ребристой поверхностью, чтобы на ней задерживался соус. Я бы посоветовала макароны из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и не выделяют клейковину.

Что же выбрать из мяса? В данном варианте предлагаю использовать куриное филе, так как оно не жирное и более диетическое. По желанию, если любите пожирнее, можно взять свинину с прослойкой жира, баранину, говядину, любую птицу. Нам нужен фарш. Я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях, но, если у вас есть проверенный магазин, где можно купить фарш хорошего качества, пожалуйста.

Дополнительно рекомендую взять сезонные овощи, чтобы сделать запеканку сочнее и насыщеннее. Мне понадобится вкусный кисло-сладкий мясистый помидор, болгарский перец и ароматный репчатый лук.

Макароны с фаршем дополним качественным твердым сыром, вкусной сметаной и яйцами. Твердый сыр должен хорошо плавиться. Сметана подойдет любой жирности.
Специи можете подобрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца.

 
Шаг 2

Помидор хорошо промыть проточной водой. Мне больше по вкусу помидорные кусочки без кожицы, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Снимать кожицу необязательно.

Я же делаю сверху крестообразный неглубокий надрез. Опускаю в кипяток помидор на 30-40 секунд. Затем опускаю в холодную воду. Благодаря этому шагу кожица с помидора снимется очень легко.

Шаг 3

Нарезать томаты небольшими кусочками.

Шаг 4

Отварить макароны почти до готовности, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1-2 минуты.

Если у вас макароны без упаковки, нужно в сотейник влить около литра воды. Подсолить по вкусу и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Всыпать макаронные изделия. Перемешать, чтобы они не прилипли ко дну, довести до кипения и варить, примерно, минут 8.

Шаг 5

Макароны откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы стекла жидкость.

Шаг 6

В сковороде разогреть 25 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая, чтобы лук стал более мягким.

Шаг 7

Куриное филе измельчить до консистенции фарша в блендере или мясорубке.

Чтобы было удобнее, я сначала нарезаю его на кусочки.

Шаг 8

Готовый мясной фарш отправить в сковороду с обжаренным луком.

Шаг 9

Помешивая часто лопаткой, чтобы разбить мясные комочки, обжарить на умеренном огне 5-7 минут. За это время фарш поменяет цвет на более светлый и почти приготовится.

Шаг 10

Отваренные макароны переместить в глубокую миску. Добавить обжаренный фарш с луком.

Шаг 11

Перемешать фарш с макаронами до равномерного распределения.

Шаг 12

К макаронам с фаршем добавить нарезанные томаты. Перемешать.

Шаг 13

Болгарский перец хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.

Шаг 14

В отдельную глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану.

Шаг 15

Взболтать венчиком до однородности. Заливка для макарон с фаршем готова.

Шаг 16

Добавить ее к макаронам. Перемешать.

Шаг 17

Твердый сыр натереть на крупной терке. Сырную стружку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

Шаг 18

Макароны с фаршем, овощами и сыром по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

Шаг 19

Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. Смазать дно и боковые стороны оставшимся растительным маслом. Выложить макаронную массу. Разровнять лопаткой и слегка утрамбовать.

Отправить макароны с фаршем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, материала используемой формы и размера заготовки. При запекании ориентируйтесь на свои условия работы. Я запекала 30 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне. В конце запекания макароны должны хорошо схватиться.

Шаг 20

Немного остудить макароны. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Дополнительно можно приготовить салат из свежих или маринованных овощей, гарнир из овощей, например, тушеную капусту, можно подать просто со сметаной или другим подходящим соусом и, конечно же, с зеленью.

Шаг 21

Макароны с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Макароны с фаршем в духовке

Макароны с фаршем в духовке – это простой обед или ужин, который получится приготовить абсолютно у всех. И не знаю человека, которому не понравилось бы такое блюдо. Всегда дополняю его свежими сезонными овощами и яично-сметанной заливкой. Получается вкусно, сытно, ароматно и красиво.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Макароны – 100 г
  • Филе куриное – 350 г
  • Сметана – 115 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Помидор – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для запекания макарон с фаршем в духовке.

    Какие макароны выбрать? Лучшим вариантом станут макаронные изделия с ребристой поверхностью, чтобы на ней задерживался соус. Я бы посоветовала макароны из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и не выделяют клейковину.

    Что же выбрать из мяса? В данном варианте предлагаю использовать куриное филе, так как оно не жирное и более диетическое. По желанию, если любите пожирнее, можно взять свинину с прослойкой жира, баранину, говядину, любую птицу. Нам нужен фарш. Я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях, но, если у вас есть проверенный магазин, где можно купить фарш хорошего качества, пожалуйста.

    Дополнительно рекомендую взять сезонные овощи, чтобы сделать запеканку сочнее и насыщеннее. Мне понадобится вкусный кисло-сладкий мясистый помидор, болгарский перец и ароматный репчатый лук.

    Макароны с фаршем дополним качественным твердым сыром, вкусной сметаной и яйцами. Твердый сыр должен хорошо плавиться. Сметана подойдет любой жирности.
    Специи можете подобрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца.

  • Помидор хорошо промыть проточной водой. Мне больше по вкусу помидорные кусочки без кожицы, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Снимать кожицу необязательно.

    Я же делаю сверху крестообразный неглубокий надрез. Опускаю в кипяток помидор на 30-40 секунд. Затем опускаю в холодную воду. Благодаря этому шагу кожица с помидора снимется очень легко.

  • Нарезать томаты небольшими кусочками.

  • Отварить макароны почти до готовности, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1-2 минуты.

    Если у вас макароны без упаковки, нужно в сотейник влить около литра воды. Подсолить по вкусу и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Всыпать макаронные изделия. Перемешать, чтобы они не прилипли ко дну, довести до кипения и варить, примерно, минут 8.

  • Макароны откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы стекла жидкость.

  • В сковороде разогреть 25 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая, чтобы лук стал более мягким.

  • Куриное филе измельчить до консистенции фарша в блендере или мясорубке.

    Чтобы было удобнее, я сначала нарезаю его на кусочки.

  • Готовый мясной фарш отправить в сковороду с обжаренным луком.

  • Помешивая часто лопаткой, чтобы разбить мясные комочки, обжарить на умеренном огне 5-7 минут. За это время фарш поменяет цвет на более светлый и почти приготовится.

  • Отваренные макароны переместить в глубокую миску. Добавить обжаренный фарш с луком.

  • Перемешать фарш с макаронами до равномерного распределения.

  • К макаронам с фаршем добавить нарезанные томаты. Перемешать.

  • Болгарский перец хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.

  • В отдельную глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану.

  • Взболтать венчиком до однородности. Заливка для макарон с фаршем готова.

  • Добавить ее к макаронам. Перемешать.

  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Сырную стружку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

  • Макароны с фаршем, овощами и сыром по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. Смазать дно и боковые стороны оставшимся растительным маслом. Выложить макаронную массу. Разровнять лопаткой и слегка утрамбовать.

    Отправить макароны с фаршем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, материала используемой формы и размера заготовки. При запекании ориентируйтесь на свои условия работы. Я запекала 30 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне. В конце запекания макароны должны хорошо схватиться.

  • Немного остудить макароны. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Дополнительно можно приготовить салат из свежих или маринованных овощей, гарнир из овощей, например, тушеную капусту, можно подать просто со сметаной или другим подходящим соусом и, конечно же, с зеленью.

  • Макароны с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 144

    Leave a Comment

    Recipe rating