Пшенную кашу на воде я готовлю на плите в кастрюле — самым традиционным способом. Это вкусный и полезный завтрак или гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Бюджетная, рассыпчатая каша. Пшенку можно подать со сладким соусом или в соленом варианте. В пост дополняю жареными грибами, луковой зажаркой или подливой без мяса.
Общее время: 1 час
Время готовки: 30 минут
Порций: 2
Калории: 125
Цена: Справится новичок
Как приготовить пшенную кашу на воде на плите в кастрюле
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Соль – 5 г
- Масло сливочное – 50 г по вкусу
- Вода – 600 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на воде на плите в кастрюле.
Залог вкусной каши — это выбор качественной крупы. Пшено — маленькие зернышки от светлого до насыщенного желтого цвета. Их получают из проса. Рекомендую выбрать более желтую пшенку. В её составе больше каротиноидов, и после варки каша получится более насыщенной по вкусу и более рассыпчатой.
При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Обычно крупа хранится около девяти месяцев, но лучше использовать более свежее пшено. Чем ближе к окончанию срока годности, тем больше вероятность, что готовая каша будет горчить.
Зернышки пшена должны быть одинаковой круглой формы. В упаковке не должно быть шелухи и разных примесей. Индивидуальная упаковка должна быть целой. В ней не должно быть личинок насекомых.
Для заправки нужно выбрать качественное сливочное масло с жирностью не ниже 82%, с натуральным составом, без заменителя молочного жира.
Для приготовления пшенной каши нужно использовать фильтрованную воду, это сделает кашу более вкусной. Из-под крана лучше воду не брать.

Шаг 2
Пшенную крупу перебрать. Удалить черные зернышки, мусор, шелуху, если таковые есть.

Шаг 3
Вскипятить воду. Залить кипятком крупу в миске. Ложкой хорошо перемешать, чтобы со всех зернышек смылась вся пыль. Оставить на 5 минут. Воду аккуратно слить и еще раз залить кипятком на 5 минут.

Шаг 4
Откинуть на сито с маленькими дырочками и хорошо промыть проточной теплой водой.

Шаг 5
Подобрать подходящую по размеру кастрюлю, обязательно с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается, и жидкость не выпарится раньше времени, каша успеет приготовиться. Для этой цели отлично подойдет казан, чугунная кастрюля, из нержавейки, керамика и стекло с антипригарным покрытием. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в ней довольно часто подгорают каши (дно прогревается сильнее). Я использовала небольшую нержавеющую кастрюльку на 1 л. с толстым дном.
Промытую пшенную крупу пересыпать в кастрюлю для варки. В чайнике вскипятить воду и влить в крупе.

Шаг 6
Добавить соль. Перемешать до её растворения. Установить на большой огонь и довести до кипения. Как только каша закипит, сделать огонь ниже среднего и готовить 15 минут, время от времени перемешивая. Каша должна кипеть и не сильно побулькивать.

Шаг 7
Прошло 15 минут, пшено почти готово. На дне осталось немного воды. На данном шаге я отключаю огонь.

Шаг 8
Сверху добавить кусочки сливочного масла.

Шаг 9
Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время вся жидкость впитается, и зернышки станут мягкими.

Шаг 10
Снять крышку. Перемешать. Сразу подавать к столу. При необходимости подсолить или подсластить.
Готовую пшенную кашу на воде после охлаждения можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более трех дней. Очень хорошо хранится пшенная каша в морозилке при температуре -18 градусов, но не более 6 месяцев. Размораживать кашу нужно в отделе холодильника.
Пшенная каша на воде отлично сочетается со свежими овощами, блюдами из птицы. Можно дополнить ее тушеной капустой, блюдами из кабачков, баклажанов, сметаной.

Шаг 11
Пшенная каша на воде на плите в кастрюле готова. Приятного аппетита!


Пшенная каша на воде: рецепт на плите в кастрюле
Пшенную кашу на воде я готовлю на плите в кастрюле — самым традиционным способом. Это вкусный и полезный завтрак или гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Бюджетная, рассыпчатая каша. Пшенку можно подать со сладким соусом или в соленом варианте. В пост дополняю жареными грибами, луковой зажаркой или подливой без мяса.
- Total Time: 1 час
- Yield: 2
Ingredients
- Пшено – 200 г
- Соль – 5 г
- Масло сливочное – 50 г по вкусу
- Вода – 600 мл
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на воде на плите в кастрюле.
Залог вкусной каши — это выбор качественной крупы. Пшено — маленькие зернышки от светлого до насыщенного желтого цвета. Их получают из проса. Рекомендую выбрать более желтую пшенку. В её составе больше каротиноидов, и после варки каша получится более насыщенной по вкусу и более рассыпчатой.
При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Обычно крупа хранится около девяти месяцев, но лучше использовать более свежее пшено. Чем ближе к окончанию срока годности, тем больше вероятность, что готовая каша будет горчить.
Зернышки пшена должны быть одинаковой круглой формы. В упаковке не должно быть шелухи и разных примесей. Индивидуальная упаковка должна быть целой. В ней не должно быть личинок насекомых.
Для заправки нужно выбрать качественное сливочное масло с жирностью не ниже 82%, с натуральным составом, без заменителя молочного жира.
Для приготовления пшенной каши нужно использовать фильтрованную воду, это сделает кашу более вкусной. Из-под крана лучше воду не брать.
Пшенную крупу перебрать. Удалить черные зернышки, мусор, шелуху, если таковые есть.
Вскипятить воду. Залить кипятком крупу в миске. Ложкой хорошо перемешать, чтобы со всех зернышек смылась вся пыль. Оставить на 5 минут. Воду аккуратно слить и еще раз залить кипятком на 5 минут.
Откинуть на сито с маленькими дырочками и хорошо промыть проточной теплой водой.
Подобрать подходящую по размеру кастрюлю, обязательно с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается, и жидкость не выпарится раньше времени, каша успеет приготовиться. Для этой цели отлично подойдет казан, чугунная кастрюля, из нержавейки, керамика и стекло с антипригарным покрытием. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в ней довольно часто подгорают каши (дно прогревается сильнее). Я использовала небольшую нержавеющую кастрюльку на 1 л. с толстым дном.
Промытую пшенную крупу пересыпать в кастрюлю для варки. В чайнике вскипятить воду и влить в крупе.
Добавить соль. Перемешать до её растворения. Установить на большой огонь и довести до кипения. Как только каша закипит, сделать огонь ниже среднего и готовить 15 минут, время от времени перемешивая. Каша должна кипеть и не сильно побулькивать.
Прошло 15 минут, пшено почти готово. На дне осталось немного воды. На данном шаге я отключаю огонь.
Сверху добавить кусочки сливочного масла.
Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время вся жидкость впитается, и зернышки станут мягкими.
Снять крышку. Перемешать. Сразу подавать к столу. При необходимости подсолить или подсластить.
Готовую пшенную кашу на воде после охлаждения можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более трех дней. Очень хорошо хранится пшенная каша в морозилке при температуре -18 градусов, но не более 6 месяцев. Размораживать кашу нужно в отделе холодильника.
Пшенная каша на воде отлично сочетается со свежими овощами, блюдами из птицы. Можно дополнить ее тушеной капустой, блюдами из кабачков, баклажанов, сметаной.
Пшенная каша на воде на плите в кастрюле готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 125