Томатная паста – одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях – густой, насыщенно-красной и натуральной.
Чтобы не вываривать томатную пасту часами, я применяю определённые хитрости в процессе приготовления. Томатная паста по этому рецепту готовиться за 1,5 часа и получается ещё лучше, чем в магазине.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 1 час
Порций: 2
Калории: 20
Цена: очень экономно
Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидор – 2.5 кг
- Соль – 0.5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.
Нужно купить «мясистые» помидоры, чтобы водянистой части в них было как можно меньше. Я покупаю помидоры сорта «сливка», они хороши для домашних заготовок.
При выборе помидор нужно обратить внимание на их свежесть и внешний вид. Помидоры должны быть спелыми, ярко-красного цвета, кожица гладкой, без повреждений. Помидоры битые, сильно мятые и с гнилыми участками для приготовления томатной пасты не подойдут. Даже если срезать гнилые участки.
Соль добавляйте по вкусу, можно увеличить порцию.

Шаг 2
Промыть помидоры под проточной водой несколько раз. Если есть испорченные помидоры, тогда их нужно убрать из общей массы.
Удалять кожуру я не буду, в процессе приготовления она измельчится, проварится и будет незаметна. При желании можно бланшировать помидоры, чтобы снять кожицу.

Шаг 3
Разрезать все помидоры на 2 части, удалив основание плодоножки. Если помидоры крупные, тогда их нужно разрезать на 4 части.

Шаг 4
Измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я буду делать это с помощью чаши блендера. Также можно использовать соковыжималку или мясорубку с мелкой насадкой.

Шаг 5
Перебить всю порцию помидоров до однородности, чем тщательней, тем лучше. Я это делала в несколько заходов.

Шаг 6
Слить всю томатную массу в глубокую тарелку. Если у вас есть время, тогда можно оставить массу в холодильнике на 3-4 часа. Тогда сок отделится от томатной мякоти. Мякоть можно собрать, а сок останется на дне миски.
Я этот этап пропустила и сразу пришла к приготовлению томатной пасты, чтобы ускорить процесс приготовления.

Шаг 7
Залить томатную массу в кастрюлю подходящего размера. Если вам не нравятся томатные семечки в домашней пасте, тогда пропустите всю массу через мелкое ситечко и отделите их.

Шаг 8
Проварить томатную пасту на высоком огне, примерно, 30-40 минут, периодически помешивая массу.

Шаг 9
Снять томатную пасту с огня, поместить в кастрюлю ситечко и собрать большой ложкой отделившийся от мякоти томатный сок. Собирать нужно тщательно.

Шаг 10
Проварить томатную пасту ещё 15 минут и повторно собрать весь томатный сок.

Шаг 11

Шаг 12
Переложить томатную массу без жидкости в более мелкую кастрюлю или сотейник. Добавить соль, уксус и проварить на среднем огне, непрерывно помешивая. Масса должна стать полностью густой.

Шаг 13
Хорошо промыть и простерилизовать стеклянные банки с крышками. Стерилизация обязательна для заготовки томатной пасты на зиму.

Шаг 14
Разложить горячую томатную пасту по подготовленным банкам, плотно закрыть крышки. С 2,5 кг. помидоров у меня получилось, примерно, 400 мл густой томатной пасты.

Шаг 15
Перевернуть банки с томатной пастой крышкой вниз, накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.

Шаг 16
Хранить готовую томатную пасту в любом удобном для вас месте. Главное, без прямого попадания на неё солнечных лучей. Томатная паста по этому рецепту хранится долго, не теряя цвета и вкуса. Приятного аппетита.


Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях
Томатная паста – одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях – густой, насыщенно-красной и натуральной.
Чтобы не вываривать томатную пасту часами, я применяю определённые хитрости в процессе приготовления. Томатная паста по этому рецепту готовиться за 1,5 часа и получается ещё лучше, чем в магазине.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Помидор – 2.5 кг
- Соль – 0.5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
Instructions
-
Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.
Нужно купить «мясистые» помидоры, чтобы водянистой части в них было как можно меньше. Я покупаю помидоры сорта «сливка», они хороши для домашних заготовок.
При выборе помидор нужно обратить внимание на их свежесть и внешний вид. Помидоры должны быть спелыми, ярко-красного цвета, кожица гладкой, без повреждений. Помидоры битые, сильно мятые и с гнилыми участками для приготовления томатной пасты не подойдут. Даже если срезать гнилые участки.
Соль добавляйте по вкусу, можно увеличить порцию.
Промыть помидоры под проточной водой несколько раз. Если есть испорченные помидоры, тогда их нужно убрать из общей массы.
Удалять кожуру я не буду, в процессе приготовления она измельчится, проварится и будет незаметна. При желании можно бланшировать помидоры, чтобы снять кожицу.
Разрезать все помидоры на 2 части, удалив основание плодоножки. Если помидоры крупные, тогда их нужно разрезать на 4 части.
Измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я буду делать это с помощью чаши блендера. Также можно использовать соковыжималку или мясорубку с мелкой насадкой.
Перебить всю порцию помидоров до однородности, чем тщательней, тем лучше. Я это делала в несколько заходов.
Слить всю томатную массу в глубокую тарелку. Если у вас есть время, тогда можно оставить массу в холодильнике на 3-4 часа. Тогда сок отделится от томатной мякоти. Мякоть можно собрать, а сок останется на дне миски.
Я этот этап пропустила и сразу пришла к приготовлению томатной пасты, чтобы ускорить процесс приготовления.
Залить томатную массу в кастрюлю подходящего размера. Если вам не нравятся томатные семечки в домашней пасте, тогда пропустите всю массу через мелкое ситечко и отделите их.
Проварить томатную пасту на высоком огне, примерно, 30-40 минут, периодически помешивая массу.
Снять томатную пасту с огня, поместить в кастрюлю ситечко и собрать большой ложкой отделившийся от мякоти томатный сок. Собирать нужно тщательно.
Проварить томатную пасту ещё 15 минут и повторно собрать весь томатный сок.
Переложить томатную массу без жидкости в более мелкую кастрюлю или сотейник. Добавить соль, уксус и проварить на среднем огне, непрерывно помешивая. Масса должна стать полностью густой.
Хорошо промыть и простерилизовать стеклянные банки с крышками. Стерилизация обязательна для заготовки томатной пасты на зиму.
Разложить горячую томатную пасту по подготовленным банкам, плотно закрыть крышки. С 2,5 кг. помидоров у меня получилось, примерно, 400 мл густой томатной пасты.
Перевернуть банки с томатной пастой крышкой вниз, накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.
Хранить готовую томатную пасту в любом удобном для вас месте. Главное, без прямого попадания на неё солнечных лучей. Томатная паста по этому рецепту хранится долго, не теряя цвета и вкуса. Приятного аппетита.
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 20