Яблочное варенье дольками янтарное

Удивительно красивое и вкусное варенье из яблок получается по этому рецепту. Янтарный оттенок полупрозрачных яблочных долек делает его особенно аппетитным и ярким.  Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. В этом рецепте я рассказываю, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.

Общее время: 18 часов

Время готовки: 35 минут

Порций: 2

Калории: 187

Цена: очень экономно

Как приготовить яблочное варенье дольками янтарное

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление: Шаг 1

Рецепт янтарного яблочного варенья дольками с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для яблочного янтарного варенья дольками.

Собственно, их всего два. Яблоки и сахар. Мы берём обычный сахар, а вот про яблоки хочется сказать отдельно. Для варенья подойдёт любой сорт яблок, но очень важно не смешивать разные сорта между собой. У каждого сорта яблок разная мягкость и текстура. Какие-то более крупянистые, а какие-то более плотные. Если использовать для варенья разные сорта яблок, то одни разварятся быстрее, другие останутся целыми. И вы не сможете получить прозрачного сиропа яблочного варенья.

Шаг 2

Подготовить яблоки для янтарного варенья. Очень хорошо промыть яблочки. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить семенную коробочку. Далее нарезать яблоки на небольшие дольки, разрезая каждую четвертинку яблока на 3-4 части, в зависимости от размера ваших яблочек. Важно, чтобы дольки были целыми и, примерно, одного размера. Это позволит им равномерно приготовиться.

Шаг 3

Таким образом подготовить все яблоки и далее пересыпать их в большой чистый таз, в котором будет вариться наше варенье. Вместо таза можно использовать большую толстостенную кастрюлю.

Шаг 4

Засыпать нарезанные яблоки сахаром и слегка потрясти таз, чтобы сахар просыпался между дольками яблок. Оставить яблоки с сахаром на 8-12 часов. Лучше накрыть таз крышкой, чтобы ничего не попало в яблоки.

Обычно я готовлю такие яблоки вечером и оставляю их на ночь, а утром продолжаю приготовление янтарного варенья.

Шаг 5

За это время сахар почти полностью растворится, и яблоки слегка уменьшатся в объёме и дадут сок.

Шаг 6

Поставить таз с яблоками на огонь. 

Шаг 7

Образовавшийся яблочный сок должен закипеть.

Шаг 8

После закипания яблочного сока переключить огонь на средний и готовить яблоки в течение 5 минут.

Шаг 9

Во время приготовления яблочки продолжат выделять сок и начнут подниматься наверх. Чтобы все яблоки равномерно готовились, нужно несколько раз их перемешать. Делать это важно очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок.

Шаг 10

Выключить огонь и оставить яблоки на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно полностью остыть, а яблочки напитаться образовавшимся сиропом из сока яблок и сахара.

Шаг 11

Снова поставить таз с янтарным яблочным вареньем на огонь. Довести варенье до кипения, чуть убавить огонь и варить варенье при среднем кипении в течение 5 минут. Не забывайте периодически аккуратно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело ко дну, равномерно готовилось, но и яблочные дольки остались целыми.

Шаг 12

Снова остудить варенье в течение 3-4 часов.

Шаг 13

Таким образом проваривать янтарное яблочное варенье в течение 5 минут, примерено, 3-4 раза. Количество заходов зависит от сорта ваших яблок. Если вы используете мягкие, крупянистые яблоки, то достаточно и 3 раз. Но, если ваши яблочки более плотные и сочные, то лучше проварить их 4 раза по 5 минут с перерывами на остывание варенья.

Шаг 14

Именно такой способ приготовления варенья позволяет добиться красивого оттенка сиропа, его прозрачности, а яблочным долькам не развариваться во время приготовления в пюре.

Шаг 15

После последнего закипания варенья горячим разложить его по чистым, сухим банкам и закатать баночки жестяными крышками.

Шаг 16

Укутать баночки с янтарным вареньем в плед или полотенце и оставить их до полного остывания.

Шаг 17

Хранить баночки с янтарным яблочным вареньем в прохладном тёмном месте.

Янтарное яблочное варенье дольками готово. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Яблочное варенье дольками янтарное

Удивительно красивое и вкусное варенье из яблок получается по этому рецепту. Янтарный оттенок полупрозрачных яблочных долек делает его особенно аппетитным и ярким.  Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. В этом рецепте я рассказываю, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.

  • Total Time: 18 часов
  • Yield: 2

Ingredients

  • Яблоко – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Instructions

  • Рецепт янтарного яблочного варенья дольками с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для яблочного янтарного варенья дольками.

    Собственно, их всего два. Яблоки и сахар. Мы берём обычный сахар, а вот про яблоки хочется сказать отдельно. Для варенья подойдёт любой сорт яблок, но очень важно не смешивать разные сорта между собой. У каждого сорта яблок разная мягкость и текстура. Какие-то более крупянистые, а какие-то более плотные. Если использовать для варенья разные сорта яблок, то одни разварятся быстрее, другие останутся целыми. И вы не сможете получить прозрачного сиропа яблочного варенья.

  • Подготовить яблоки для янтарного варенья. Очень хорошо промыть яблочки. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить семенную коробочку. Далее нарезать яблоки на небольшие дольки, разрезая каждую четвертинку яблока на 3-4 части, в зависимости от размера ваших яблочек. Важно, чтобы дольки были целыми и, примерно, одного размера. Это позволит им равномерно приготовиться.

  • Таким образом подготовить все яблоки и далее пересыпать их в большой чистый таз, в котором будет вариться наше варенье. Вместо таза можно использовать большую толстостенную кастрюлю.

  • Засыпать нарезанные яблоки сахаром и слегка потрясти таз, чтобы сахар просыпался между дольками яблок. Оставить яблоки с сахаром на 8-12 часов. Лучше накрыть таз крышкой, чтобы ничего не попало в яблоки.

    Обычно я готовлю такие яблоки вечером и оставляю их на ночь, а утром продолжаю приготовление янтарного варенья.

  • За это время сахар почти полностью растворится, и яблоки слегка уменьшатся в объёме и дадут сок.

  • Поставить таз с яблоками на огонь. 

  • Образовавшийся яблочный сок должен закипеть.

  • После закипания яблочного сока переключить огонь на средний и готовить яблоки в течение 5 минут.

  • Во время приготовления яблочки продолжат выделять сок и начнут подниматься наверх. Чтобы все яблоки равномерно готовились, нужно несколько раз их перемешать. Делать это важно очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок.

  • Выключить огонь и оставить яблоки на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно полностью остыть, а яблочки напитаться образовавшимся сиропом из сока яблок и сахара.

  • Снова поставить таз с янтарным яблочным вареньем на огонь. Довести варенье до кипения, чуть убавить огонь и варить варенье при среднем кипении в течение 5 минут. Не забывайте периодически аккуратно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело ко дну, равномерно готовилось, но и яблочные дольки остались целыми.

  • Снова остудить варенье в течение 3-4 часов.

  • Таким образом проваривать янтарное яблочное варенье в течение 5 минут, примерено, 3-4 раза. Количество заходов зависит от сорта ваших яблок. Если вы используете мягкие, крупянистые яблоки, то достаточно и 3 раз. Но, если ваши яблочки более плотные и сочные, то лучше проварить их 4 раза по 5 минут с перерывами на остывание варенья.

  • Именно такой способ приготовления варенья позволяет добиться красивого оттенка сиропа, его прозрачности, а яблочным долькам не развариваться во время приготовления в пюре.

  • После последнего закипания варенья горячим разложить его по чистым, сухим банкам и закатать баночки жестяными крышками.

  • Укутать баночки с янтарным вареньем в плед или полотенце и оставить их до полного остывания.

  • Хранить баночки с янтарным яблочным вареньем в прохладном тёмном месте.

    Янтарное яблочное варенье дольками готово. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 187

    Leave a Comment

    Recipe rating