Борщ с квашеной капустой и свеклой

Из множества вариантов борща чаще всего я готовлю борщ с квашеной капустой и свеклой на говяжьей косточке. Готовлю всегда много, а съедается он все равно быстро. Капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, ароматным благодаря пряностям и специям и по-домашнему вкусным.

Общее время: 3 часа

Время готовки: 1 час

Порций: 8

Калории: 59

Цена: средняя стоимость

Как приготовить борщ с квашеной капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг на косточке
  • Свекла – 320 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 15 г
  • Сало – 40 г
  • Зелень – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Вода – 3 л

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для борща с квашеной капустой и свеклой.

Для приготовления мясного бульона использовать мясо любого сорта, можно на кости или суповой набор. Отлично подойдут свинина, говядина, птица, баранина. Я буду использовать говядину на кости. Она менее жирная, чем свинина. Также отлично подойдут домашняя курица или петух. Навар и аромат будут потрясающими.

Квашеную капусту можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Если капуста сильно кислая, перед использованием хорошо промыть проточной холодной водой и отжать жидкость.

Борщевой набор овощей стандартный: картофель, лук, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок. По желанию, можно добавить консервированную фасоль или заранее отварить. Свеклу можно взять борщевую, я использую салатную для более интенсивного цвета.

Шаг 2

Мясо хорошо промыть проточной холодной водой. Варить борщ я буду в большом казане на 6 литров. Мясо опустить в казан, залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.

Шаг 3

Первый бульон слить в мойку. Мясо переместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

Шаг 4

Казан хорошо промыть. Опустить в него говядину. Влить холодную воду. Добавить лавровый лист и немного подсолить. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности мяса. Время варки зависит от сорта используемого мясного куска. Я варила на небольшом огне 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Шаг 5

Очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем лук. Нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 6

Очистить и промыть морковь. Измельчить на крупной терке. Морковную стружку добавить к луку. Помешивая, обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты, чтобы овощи стали более мягкими.

Шаг 7

Очищенную и промытую свеклу натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 8

В сковороду к овощам добавить томатную пасту и, примерно, 200-250 мл бульона из казана. Перемешать. Тушить 8-10 минут под крышкой на небольшом огне, время от времени перемешивая.

Шаг 9

Сало подойдет свежее, соленое или маринованное. Нарезать его мелким кубиком. Очистить чеснок. Мелко нарезать.

Шаг 10

Сало с чесноком порубить ножом до образования кремообразной пасты. Это будет чесночная заправка для борща.

Шаг 11

Добавить чесночную пасту в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить под крышкой около пяти минут, чтобы все овощи стали мягкими.

Шаг 12

Когда мясо в бульоне приготовится, достать его на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.

Шаг 13

Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками.
Всыпать в казан.

Шаг 14

Влить к картофелю процеженный мясной бульон. Отправить на огонь и дать закипеть. Варить 8-10 минут на небольшом огне.

Шаг 15

Остывшее мясо отсоединить от кости и нарезать кусочками. Опустить в казан.

Шаг 16

Очистить и промыть болгарский перец. Нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 4-5 минут.

Шаг 17

Добавить обжаренные овощи с томатной пастой и чесночной заправкой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.

Шаг 18

В самом конце добавить квашеную капусту. Перемешать и дать закипеть. Варить борщ с квашеной капустой 5-6 минут на небольшом огне. Приправить солью и молотым черным перцем.

Шаг 19

Промыть и обсушить зелень. У меня это укроп и петрушка. Можно взять кинзу, сельдерей или другие пряные травы в свежем, сушеном или замороженном виде. Удалить стебли. Листики нарезать мелко и добавить в казан. Перемешать и довести до кипения. Попробовать на готовность все ингредиенты и на вкус. Если все устраивает, отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15-20 минут.

Шаг 20

Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Подавать к столу со сметаной, хлебом, салом и луком. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Из множества вариантов борща чаще всего я готовлю борщ с квашеной капустой и свеклой на говяжьей косточке. Готовлю всегда много, а съедается он все равно быстро. Капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, ароматным благодаря пряностям и специям и по-домашнему вкусным.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 1 кг на косточке
  • Свекла – 320 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 15 г
  • Сало – 40 г
  • Зелень – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Вода – 3 л

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для борща с квашеной капустой и свеклой.

    Для приготовления мясного бульона использовать мясо любого сорта, можно на кости или суповой набор. Отлично подойдут свинина, говядина, птица, баранина. Я буду использовать говядину на кости. Она менее жирная, чем свинина. Также отлично подойдут домашняя курица или петух. Навар и аромат будут потрясающими.

    Квашеную капусту можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Если капуста сильно кислая, перед использованием хорошо промыть проточной холодной водой и отжать жидкость.

    Борщевой набор овощей стандартный: картофель, лук, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок. По желанию, можно добавить консервированную фасоль или заранее отварить. Свеклу можно взять борщевую, я использую салатную для более интенсивного цвета.

  • Мясо хорошо промыть проточной холодной водой. Варить борщ я буду в большом казане на 6 литров. Мясо опустить в казан, залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.

  • Первый бульон слить в мойку. Мясо переместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

  • Казан хорошо промыть. Опустить в него говядину. Влить холодную воду. Добавить лавровый лист и немного подсолить. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности мяса. Время варки зависит от сорта используемого мясного куска. Я варила на небольшом огне 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

  • Очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем лук. Нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Очистить и промыть морковь. Измельчить на крупной терке. Морковную стружку добавить к луку. Помешивая, обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты, чтобы овощи стали более мягкими.

  • Очищенную и промытую свеклу натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • В сковороду к овощам добавить томатную пасту и, примерно, 200-250 мл бульона из казана. Перемешать. Тушить 8-10 минут под крышкой на небольшом огне, время от времени перемешивая.

  • Сало подойдет свежее, соленое или маринованное. Нарезать его мелким кубиком. Очистить чеснок. Мелко нарезать.

  • Сало с чесноком порубить ножом до образования кремообразной пасты. Это будет чесночная заправка для борща.

  • Добавить чесночную пасту в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить под крышкой около пяти минут, чтобы все овощи стали мягкими.

  • Когда мясо в бульоне приготовится, достать его на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.

  • Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками.
    Всыпать в казан.

  • Влить к картофелю процеженный мясной бульон. Отправить на огонь и дать закипеть. Варить 8-10 минут на небольшом огне.

  • Остывшее мясо отсоединить от кости и нарезать кусочками. Опустить в казан.

  • Очистить и промыть болгарский перец. Нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 4-5 минут.

  • Добавить обжаренные овощи с томатной пастой и чесночной заправкой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.

  • В самом конце добавить квашеную капусту. Перемешать и дать закипеть. Варить борщ с квашеной капустой 5-6 минут на небольшом огне. Приправить солью и молотым черным перцем.

  • Промыть и обсушить зелень. У меня это укроп и петрушка. Можно взять кинзу, сельдерей или другие пряные травы в свежем, сушеном или замороженном виде. Удалить стебли. Листики нарезать мелко и добавить в казан. Перемешать и довести до кипения. Попробовать на готовность все ингредиенты и на вкус. Если все устраивает, отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15-20 минут.

  • Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Подавать к столу со сметаной, хлебом, салом и луком. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 59

    Leave a Comment

    Recipe rating