Многие наверняка пробовали очень сытный пирог – курник. Но, к сожалению, готовят дома его не многие. Потому что процесс достаточно длительный и трудоемкий. Я же готовлю более лёгкий, но не менее вкусный вариант курника – с картофелем. Тесто его получается нежным и долго не черствеет.
Общее время: 2 часа 55 минут
Время готовки: 45 минут
Порций: 8
Калории: 215
Цена: средняя стоимость
Как приготовить курник с картошкой
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г
- Масло растительное – 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 450 г
- Дрожжи – 11 г
- Грудка куриная – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Видео -рецепт курника с картошкой
Рецепт курника с картошкой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для курника с картошкой.
Курица должна быть охлаждённой. Для данного рецепта я использовала филе куриной грудки. Можно взять и филе бедра, курник от этого только будет вкуснее и сочнее.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2
Приготовить тесто для курника с картошкой. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить яйцо, дрожжи, одну чайную ложку соли, сахар, соду и растительное масло.

Шаг 3
Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, образуя однородную массу.
Жирностью сметаны не имеет существенного значения. Я использовала сметану жирностью 20%.
Дрожжи должны быть сухими, быстродействующими.
Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

Шаг 4
Добавить с чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

Шаг 5
Замесить мягкое тесто. Оно будет хорошо отходить от стола и рук. Дополнительно муку подсыпать не нужно, иначе готовая выпечка получится сухой, тесто будет жёстким.

Шаг 6
Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто при комнатной температуре для подъёма на один час.

Шаг 7
Приготовить начинку для курника. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Они должны быть одинакового размера, чтобы мясо равномерно пропеклось. В среднем, величина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см.

Шаг 8
Подготовить картофель для начинки курника. Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на мелкие кубики. Не стоит слишком крупно нарезать картофель, иначе он до конца не пропечётся.

Шаг 9
Подготовить лук для начинки. Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для данного рецепта я использовала одну луковицу. Если вы любите лук, то его можно положить и больше. Это будет только лучше для начинки, ведь лук добавит курнику не только вкуса, но и дополнительной сочности.

Шаг 10
Выложить в глубокую чашку нарезанные лук, картофель и куриное филе.

Шаг 11
Добавить оставшуюся соль, чёрный перец и сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
При желании на данном этапе можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, лук или петрушки. В рецепте можно использовать и специи для картофеля.

Шаг 12
Включить духовку для разогрева на 170 градусов. Подготовить тесто для формирования пирога.

Шаг 13
Отрезать от теста 1/3 часть. Большую часть раскатать в круг. Диаметр круга должен быть равен диаметру вашей формы + запас на бортики.
В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 см.

Шаг 14
Застелить форму для выпечки листом пергамента и выложить в неё получившийся пласт теста. В рецепте можно не использовать пергамент, а просто смазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выбирайте тот способ, который для вас более удобен.

Шаг 15
Выложить сверху теста подготовленную начинку из картошки.

Шаг 16
Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт и накрыть им курник. Слегка придавить его по краям.

Шаг 17
В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 18
Накрыть форму с курником фольгой и поставить на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать курник в течение 1-1,5 часов в зависимости от высоты вашего пирога. Мой курник выпекался один час десять минут.

Шаг 19
Достать готовый курник из духовки и убрать фольгу.

Шаг 20
Освободить пирог от формы и пергамента. Слегка остудить курник перед подачей.

Шаг 21
Подавать курник с картошкой можно как в тёплом, так и в холодном виде, предварительно нарезав его на порционные кусочки.
Курник с картошкой готов. Приятного аппетита!


Рецепт курника с картошкой: рецепт классический
Многие наверняка пробовали очень сытный пирог – курник. Но, к сожалению, готовят дома его не многие. Потому что процесс достаточно длительный и трудоемкий. Я же готовлю более лёгкий, но не менее вкусный вариант курника – с картофелем. Тесто его получается нежным и долго не черствеет.
- Total Time: 2 часа 55 минут
- Yield: 8
Ingredients
- Сметана – 250 г
- Масло растительное – 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 450 г
- Дрожжи – 11 г
- Грудка куриная – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Видео -рецепт курника с картошкой
Рецепт курника с картошкой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для курника с картошкой.
Курица должна быть охлаждённой. Для данного рецепта я использовала филе куриной грудки. Можно взять и филе бедра, курник от этого только будет вкуснее и сочнее.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Приготовить тесто для курника с картошкой. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить яйцо, дрожжи, одну чайную ложку соли, сахар, соду и растительное масло.
Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, образуя однородную массу.
Жирностью сметаны не имеет существенного значения. Я использовала сметану жирностью 20%.
Дрожжи должны быть сухими, быстродействующими.
Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.
Добавить с чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно будет хорошо отходить от стола и рук. Дополнительно муку подсыпать не нужно, иначе готовая выпечка получится сухой, тесто будет жёстким.
Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто при комнатной температуре для подъёма на один час.
Приготовить начинку для курника. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Они должны быть одинакового размера, чтобы мясо равномерно пропеклось. В среднем, величина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см.
Подготовить картофель для начинки курника. Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на мелкие кубики. Не стоит слишком крупно нарезать картофель, иначе он до конца не пропечётся.
Подготовить лук для начинки. Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для данного рецепта я использовала одну луковицу. Если вы любите лук, то его можно положить и больше. Это будет только лучше для начинки, ведь лук добавит курнику не только вкуса, но и дополнительной сочности.
Выложить в глубокую чашку нарезанные лук, картофель и куриное филе.
Добавить оставшуюся соль, чёрный перец и сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
При желании на данном этапе можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, лук или петрушки. В рецепте можно использовать и специи для картофеля.
Включить духовку для разогрева на 170 градусов. Подготовить тесто для формирования пирога.
Отрезать от теста 1/3 часть. Большую часть раскатать в круг. Диаметр круга должен быть равен диаметру вашей формы + запас на бортики.
В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 см.
Застелить форму для выпечки листом пергамента и выложить в неё получившийся пласт теста. В рецепте можно не использовать пергамент, а просто смазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выбирайте тот способ, который для вас более удобен.
Выложить сверху теста подготовленную начинку из картошки.
Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт и накрыть им курник. Слегка придавить его по краям.
В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Накрыть форму с курником фольгой и поставить на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать курник в течение 1-1,5 часов в зависимости от высоты вашего пирога. Мой курник выпекался один час десять минут.
Достать готовый курник из духовки и убрать фольгу.
Освободить пирог от формы и пергамента. Слегка остудить курник перед подачей.
Подавать курник с картошкой можно как в тёплом, так и в холодном виде, предварительно нарезав его на порционные кусочки.
Курник с картошкой готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 215