Печеночные котлеты: рецепт из говяжей печени

Это мой личный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Экспериментировала и подбирала ингредиенты, пока не пришла к идеальному результату. Фарш получается не жидким, но сочным. Котлеты – действительно котлеты, а не печеночные оладьи. Сытные, нежные и очень вкусные. Делюсь рецептом.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 1 час

Порций: 8

Калории: 143

Цена: средняя стоимость

Как приготовить печеночные котлеты из говяжей печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 850 г
  • Хлеб – 80 г белый
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 240 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 50 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Чеснок – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл

Приготовление: Шаг 1

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для печеночных котлет из говяжей печени.

Покупая свежую печень, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть блестящей, упругой, мягкой и красивой, темно-бордового цвета (цвет спелой черешни). На поверхности не должно быть вмятин, сгустков крови, засохших участков или других пятен. Запах у качественного субпродукта слегка сладковатый.

Чтобы котлеты получились сочными, я добавлю лук и морковь. Овощи потушу на небольшом огне до мягкости.

Из специй мне достаточно соли, немного перца и чеснока. Пряности можно подобрать по своему вкусу.
Вместо манной крупы в фарш можно добавить муку.

Котлеты можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовом шкафу.

Шаг 2

Говяжью печень хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По желанию, снять белую пленочку с поверхности печени. Это делать необязательно, так как печень будет превращаться в фарш.

Шаг 3

Нарезать печень небольшими кусочками.

Шаг 4

В кастрюле вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить нарезанную печень. Помешивая, довести до кипения на большом огне. Мне понадобилось 4-5 минут.

Шаг 5

Откинуть печень на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость, и печень остыла до комнатной температуры.

Шаг 6

Хлеб я использовала домашний пшеничный, позавчерашний. Корочки перед использованием обрезала. Можно взять сушеный хлеб. Нарезать на кусочки. Переместить в глубокую миску и залить молоком. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались молоком.

Шаг 7

Очистить, промыть и обсушить луковицу. Нарезать небольшими кубиками.

Шаг 8

В сковороде разогреть половину растительного масла без запаха. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.

Шаг 9

Очистить и промыть морковь. Натереть на крупной терке.

Шаг 10

Тертую морковь добавить к луку. Тушить до мягкости, помешивая, 7-8 минут.

Шаг 11

Очистить чеснок. Сполоснуть. Пропустить через пресс. Добавить к овощам. Перемешать. Тушить около минуты. Обжаренные овощи остудить до комнатной температуры.

Шаг 12

Подготовить мясорубку. Загрузить печень, набухший хлеб, обжаренные овощи.

Шаг 13

Измельчить все ингредиенты до состояния фарша. Я использовала решетку со средними отверстиями.

Шаг 14

К печеночному фаршу добавить яйцо, манную крупу, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать. Если фарш плотноватый, можно добавить еще одно яйцо.

Шаг 15

Из фарша взять порцию печеночной массы и сформировать котлетную заготовку желаемой формы и размера. Вес одной заготовки у меня 70 г.

Шаг 16

Запанировать в муке со всех сторон. Взять заготовку в руку и струсить лишнюю муку.

Шаг 17

Проделать так со всем фаршем. У меня получилось 15 заготовок печеночных котлет.

На данном шаге полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру и заморозить. Потом переложить в контейнер с крышкой или пакет порционно и подписать. После использовать при необходимости.

Шаг 18

Подобрать подходящую сковороду для обжаривания печеночных котлет. Я застилаю её пергаментом, чтобы не портить дно сковороды. Влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить заготовки. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты с одной стороны.

Шаг 19

Перевернуть. Продолжить обжаривать в том же режиме до румяной корочки.

Шаг 20

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подавать к столу. К котлетам можно подать любой гарнир из крупы или овощей, салат из свежих или маринованных овощей, соусы.

Шаг 21

Печеночные котлеты из говяжей печени готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Печеночные котлеты: рецепт из говяжей печени

Это мой личный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Экспериментировала и подбирала ингредиенты, пока не пришла к идеальному результату. Фарш получается не жидким, но сочным. Котлеты – действительно котлеты, а не печеночные оладьи. Сытные, нежные и очень вкусные. Делюсь рецептом.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Печень говяжья – 850 г
  • Хлеб – 80 г белый
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 240 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 50 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Чеснок – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл

Instructions

  • Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для печеночных котлет из говяжей печени.

    Покупая свежую печень, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть блестящей, упругой, мягкой и красивой, темно-бордового цвета (цвет спелой черешни). На поверхности не должно быть вмятин, сгустков крови, засохших участков или других пятен. Запах у качественного субпродукта слегка сладковатый.

    Чтобы котлеты получились сочными, я добавлю лук и морковь. Овощи потушу на небольшом огне до мягкости.

    Из специй мне достаточно соли, немного перца и чеснока. Пряности можно подобрать по своему вкусу.
    Вместо манной крупы в фарш можно добавить муку.

    Котлеты можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовом шкафу.

  • Говяжью печень хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По желанию, снять белую пленочку с поверхности печени. Это делать необязательно, так как печень будет превращаться в фарш.

  • Нарезать печень небольшими кусочками.

  • В кастрюле вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить нарезанную печень. Помешивая, довести до кипения на большом огне. Мне понадобилось 4-5 минут.

  • Откинуть печень на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость, и печень остыла до комнатной температуры.

  • Хлеб я использовала домашний пшеничный, позавчерашний. Корочки перед использованием обрезала. Можно взять сушеный хлеб. Нарезать на кусочки. Переместить в глубокую миску и залить молоком. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались молоком.

  • Очистить, промыть и обсушить луковицу. Нарезать небольшими кубиками.

  • В сковороде разогреть половину растительного масла без запаха. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.

  • Очистить и промыть морковь. Натереть на крупной терке.

  • Тертую морковь добавить к луку. Тушить до мягкости, помешивая, 7-8 минут.

  • Очистить чеснок. Сполоснуть. Пропустить через пресс. Добавить к овощам. Перемешать. Тушить около минуты. Обжаренные овощи остудить до комнатной температуры.

  • Подготовить мясорубку. Загрузить печень, набухший хлеб, обжаренные овощи.

  • Измельчить все ингредиенты до состояния фарша. Я использовала решетку со средними отверстиями.

  • К печеночному фаршу добавить яйцо, манную крупу, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать. Если фарш плотноватый, можно добавить еще одно яйцо.

  • Из фарша взять порцию печеночной массы и сформировать котлетную заготовку желаемой формы и размера. Вес одной заготовки у меня 70 г.

  • Запанировать в муке со всех сторон. Взять заготовку в руку и струсить лишнюю муку.

  • Проделать так со всем фаршем. У меня получилось 15 заготовок печеночных котлет.

    На данном шаге полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру и заморозить. Потом переложить в контейнер с крышкой или пакет порционно и подписать. После использовать при необходимости.

  • Подобрать подходящую сковороду для обжаривания печеночных котлет. Я застилаю её пергаментом, чтобы не портить дно сковороды. Влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить заготовки. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты с одной стороны.

  • Перевернуть. Продолжить обжаривать в том же режиме до румяной корочки.

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подавать к столу. К котлетам можно подать любой гарнир из крупы или овощей, салат из свежих или маринованных овощей, соусы.

  • Печеночные котлеты из говяжей печени готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 143

    Leave a Comment

    Recipe rating