Домляма: рецепт по-узбекски

Домляма по-узбекски – это по сути своей овощное ассорти с мясом. В Узбекистане ее готовят традиционно в большом казане на огне. Мясо долго тушится под гнетом сочных овощей, за счет чего становится невероятно нежным и сочным.  Я же готовлю это блюдо дома в кастрюле с толстым дном, и получается тоже очень вкусно и, кстати, низкокалорийно.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 91

Цена: средняя стоимость

Как приготовить домляму по-узбекски

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт. потребуется несколько листов, чтобы они закрывали диаметр кастрюли
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л. для мяса

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для домлямы по-узбекски. Я готовлю на основе говядины.

При выборе говядины для домлямы обратите внимание на следующее:

  • Осмотрите мясо на наличие мраморирования, то есть мелких жировых прожилок, они делают мясо более сочным и вкусным.
  • Покупайте мясо светло-красного цвета, избегая серого или коричневого оттенков.
  • Обратите внимание на запах мяса – он должен быть приятным и свежим, без кисловатых ноток.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7

На мясо выложить  лук и придавить руками.

При укладке овощей и мяса старайтесь укладывать их равномерно и аккуратно, чтобы обеспечить равномерное тушение каждого ингредиента. Каждый слой будет готовиться в своем собственном соку и собственном аромате, что создает уникальный и глубокий вкус каждого компонента блюда.

Размещение овощей и мяса в слоях позволяет им сохранить свою текстуру. Мясо остается нежным, а овощи – хрустящими. Слоистая структура блюда делает его более привлекательным визуально. Разноцветные слои овощей и мяса выглядят красиво и аппетитно. При выкладывании слоями вы можете равномерно распределить специи и приправы между слоями ингредиентов. Это гарантирует, что каждый кусок мяса и овощей будет иметь насыщенный вкус.

Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Шаг 14
Шаг 15
Шаг 16
Шаг 17
Шаг 18
Шаг 19
Шаг 20
Шаг 21
Шаг 22
Шаг 23
Шаг 24
Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домляма: рецепт по-узбекски

Домляма по-узбекски – это по сути своей овощное ассорти с мясом. В Узбекистане ее готовят традиционно в большом казане на огне. Мясо долго тушится под гнетом сочных овощей, за счет чего становится невероятно нежным и сочным.  Я же готовлю это блюдо дома в кастрюле с толстым дном, и получается тоже очень вкусно и, кстати, низкокалорийно.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт. потребуется несколько листов, чтобы они закрывали диаметр кастрюли
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л. для мяса

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для домлямы по-узбекски. Я готовлю на основе говядины.

    При выборе говядины для домлямы обратите внимание на следующее:

    • Осмотрите мясо на наличие мраморирования, то есть мелких жировых прожилок, они делают мясо более сочным и вкусным.
    • Покупайте мясо светло-красного цвета, избегая серого или коричневого оттенков.
    • Обратите внимание на запах мяса – он должен быть приятным и свежим, без кисловатых ноток.
  • На мясо выложить  лук и придавить руками.

    При укладке овощей и мяса старайтесь укладывать их равномерно и аккуратно, чтобы обеспечить равномерное тушение каждого ингредиента. Каждый слой будет готовиться в своем собственном соку и собственном аромате, что создает уникальный и глубокий вкус каждого компонента блюда.

    Размещение овощей и мяса в слоях позволяет им сохранить свою текстуру. Мясо остается нежным, а овощи – хрустящими. Слоистая структура блюда делает его более привлекательным визуально. Разноцветные слои овощей и мяса выглядят красиво и аппетитно. При выкладывании слоями вы можете равномерно распределить специи и приправы между слоями ингредиентов. Это гарантирует, что каждый кусок мяса и овощей будет иметь насыщенный вкус.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 91

    Leave a Comment

    Recipe rating