Пирог “Три стакана” с яблоками готовить одно удовольствие. Не нужно возиться с тестом или искать редкие продукты. Всё под рукой. Пирог хоть и простой, но очень вкусный и ароматный, с легким оттенком карамели.
А “Три стакана” пирог называется, потому что в прослойку между яблоками мы используем по стакану сахара, муки и манной крупы. Но для любителей уточнений в списке ингредиентов все указала в граммах.
Непременно рекомендую приготовить этот пирог.
Общее время: 1 час 20 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 9
Калории: 171
Цена: Справится новичок
Как приготовить пирог «Три стакана» с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоко – 1.5 кг
- Сахар – 210 г
- Мука – 160 г
- Масло сливочное – 150 г
- Крупа манная – 130 г
- Ванильный сахар – 25 г
Приготовление: Шаг 1
Рецепт пирога «Три стакана» с яблоками с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирога «Три стакана» с яблоками.
Сливочное масло для пирога должно быть холодным. Количество сахара в пироге можно уменьшить, в зависимости от сорта и сладости ваших яблок.
Для яблочной начинки я взяла кисло-сладкие плотные яблоки. На мой взгляд, они идеально подходят для такой выпечки.
Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо разогреться прежде, чем мы поставим туда пирог с яблоками.

Шаг 2
Подготовить сухую прослойку для яблочного пирога. В глубокую сухую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить к муке сахар, манную крупу и ванильный сахар. Если вы хотите сделать вкус яблочного пирога ярче, то на данном этапе можно к сухим ингредиентам добавить одну чайную ложку корицы.

Шаг 3
Перемешать хорошо сухие ингредиенты для яблочного пирога. Они должны равномерно распределиться между собой.

Шаг 4
Подготовить яблоки для пирога “Три стакана”. Хорошо промыть их. Очистить каждое яблоко от кожуры и семян.

Шаг 5
Натереть очищенные яблоки на крупной тёрке. В процессе натирания яблоки будут темнеть. Это не страшно. При выпечке они ещё больше дадут красивый золотистый оттенок пирогу.

Шаг 6
Разделить натёртые яблоки на три равные части.

Шаг 7
Подготовить форму для выпечки пирога с яблоками. Её нужно заранее застелить листом пергамента.
Высыпать в форму ¼ часть сухих ингредиентов для пирога и равномерно распределить их по всей поверхности формы.
Для пирога «Три стакана» с яблоками я использовала квадратную форму со сторонами 22х22 см. Можно использовать форму любых размеров. Главное, помнить, чем меньше форма, тем выше получится пирог, и наоборот. Исходя из этого, может меняться также время приготовления пирога в большую или меньшую сторону соответственно.

Шаг 8
Выложить поверх сухих ингредиентов 1/3 часть натёртых яблок и равномерно распределить их по всей поверхности формы. Повторить поэтапно все слои.

Шаг 9
Последний слой должен быть из сухой смеси для пирога.

Шаг 10
Натереть сверху пирога кусочек сливочного масла. Натирать масло на мелкой тёрке. Чтобы оно хорошо натиралось, сливочное масло лучше предварительно хорошо охладить. Натёртое сливочное масло должно равномерно покрывать всю поверхность пирога.

Шаг 11
Поставить пирог «Три стакана» с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог около одного часа до красивого золотистого оттенка. Сливочное масло во время выпечки будет таять, равномерно пропитывая все слои.

Шаг 12
Вынуть готовый пирог с яблоками из духовки и слегка остудить.

Шаг 13
Очень аккуратно освободить пирог от формы и пергамента.

Шаг 14
Подавать пирог можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Он очень хорошо сочетается со сметаной, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Для дополнительного аромата часть обычной муки можно заменить на ореховую, например, миндальную.

Шаг 15
Пирог «Три стакана» с яблоками готов. Приятного аппетита!


Пирог «Три стакана» с яблоками: рецепт классический
Пирог “Три стакана” с яблоками готовить одно удовольствие. Не нужно возиться с тестом или искать редкие продукты. Всё под рукой. Пирог хоть и простой, но очень вкусный и ароматный, с легким оттенком карамели.
А “Три стакана” пирог называется, потому что в прослойку между яблоками мы используем по стакану сахара, муки и манной крупы. Но для любителей уточнений в списке ингредиентов все указала в граммах.
Непременно рекомендую приготовить этот пирог.
- Total Time: 1 час 20 минут
- Yield: 9
Ingredients
- Яблоко – 1.5 кг
- Сахар – 210 г
- Мука – 160 г
- Масло сливочное – 150 г
- Крупа манная – 130 г
- Ванильный сахар – 25 г
Instructions
-
Рецепт пирога «Три стакана» с яблоками с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирога «Три стакана» с яблоками.
Сливочное масло для пирога должно быть холодным. Количество сахара в пироге можно уменьшить, в зависимости от сорта и сладости ваших яблок.
Для яблочной начинки я взяла кисло-сладкие плотные яблоки. На мой взгляд, они идеально подходят для такой выпечки.
Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо разогреться прежде, чем мы поставим туда пирог с яблоками.
Подготовить сухую прослойку для яблочного пирога. В глубокую сухую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить к муке сахар, манную крупу и ванильный сахар. Если вы хотите сделать вкус яблочного пирога ярче, то на данном этапе можно к сухим ингредиентам добавить одну чайную ложку корицы.
Перемешать хорошо сухие ингредиенты для яблочного пирога. Они должны равномерно распределиться между собой.
Подготовить яблоки для пирога “Три стакана”. Хорошо промыть их. Очистить каждое яблоко от кожуры и семян.
Натереть очищенные яблоки на крупной тёрке. В процессе натирания яблоки будут темнеть. Это не страшно. При выпечке они ещё больше дадут красивый золотистый оттенок пирогу.
Разделить натёртые яблоки на три равные части.
Подготовить форму для выпечки пирога с яблоками. Её нужно заранее застелить листом пергамента.
Высыпать в форму ¼ часть сухих ингредиентов для пирога и равномерно распределить их по всей поверхности формы.
Для пирога «Три стакана» с яблоками я использовала квадратную форму со сторонами 22х22 см. Можно использовать форму любых размеров. Главное, помнить, чем меньше форма, тем выше получится пирог, и наоборот. Исходя из этого, может меняться также время приготовления пирога в большую или меньшую сторону соответственно.
Выложить поверх сухих ингредиентов 1/3 часть натёртых яблок и равномерно распределить их по всей поверхности формы. Повторить поэтапно все слои.
Последний слой должен быть из сухой смеси для пирога.
Натереть сверху пирога кусочек сливочного масла. Натирать масло на мелкой тёрке. Чтобы оно хорошо натиралось, сливочное масло лучше предварительно хорошо охладить. Натёртое сливочное масло должно равномерно покрывать всю поверхность пирога.
Поставить пирог «Три стакана» с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог около одного часа до красивого золотистого оттенка. Сливочное масло во время выпечки будет таять, равномерно пропитывая все слои.
Вынуть готовый пирог с яблоками из духовки и слегка остудить.
Очень аккуратно освободить пирог от формы и пергамента.
Подавать пирог можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Он очень хорошо сочетается со сметаной, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Для дополнительного аромата часть обычной муки можно заменить на ореховую, например, миндальную.
Пирог «Три стакана» с яблоками готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 171