Маринованная свекла – это отличная закуска и основа для салатов. Ее можно использовать в приготовлении винегрета, селедки под шубой и в других блюдах, где обычно вы используете вареную свеклу.
Готовить из маринованной свеклы очень просто, удобно, а главное, быстро. Да и сама заготовка не займет много времени. В зимние – весенние праздники она прямо выручит. Пожалеете только о том, что мало заготовили:)
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 2
Калории: 38
Цена: очень экономно
Как приготовить маринованную свеклу на зиму
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Уксус – 50 мл 9%
- Сахар – 70 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – 4 шт.
- Вода – 600 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт маринованной свеклы на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму.
Вся порция ингредиентов рассчитана на 1,5 литра маринованной свеклы. Я буду заготавливать ее в 2 банки по 750 мл. Можно использовать банки по 500 мл. Выбирайте, как вам удобно. Конечно, порцию можно увеличивать в несколько раз.
При выбое свеклы обратите внимание на её форму, цвет в разрезе. Чем насыщенней цвет свеклы, тем лучше и вкуснее будет овощ. Корнеплод свеклы имеет разные цвета и оттенки, в зависимости от сорта. Свекла темно-бордового сорта всегда вкуснее красного сорта.
Из специй я буду использовать душистый, черный перец, лавровый лист и соцветия гвоздики. Если вам не нравится вкус и аромат гвоздики, тогда её можно не использовать.

Шаг 2
Промыть свеклу, тщательно смыть грязь и почву. Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Отварить свеклу до полной готовности, она должна быть мягкой. Примерное время варки от 1 до 2 часов. Всё зависит от сорта свеклы и её размера.

Шаг 3

Шаг 4
Нарезать всю свеклу на крупные, одинаковые кусочки. Делайте такие кусочки свеклы, которые хорошо поместятся в банку. Я разрезала корнеплод свеклы на 6 частей.

Шаг 5
Приготовить маринад для свеклы. Влить порцию воды в кастрюлю побольше. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, два вида перца и соцветия гвоздики. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь. Варить 1-2 минуты после кипения. Маринад готовится очень быстро, если вы заготавливаете 1 кг свеклы.

Шаг 6
Снять горячий маринад с огня и перейти к следующему этапу приготовления.

Шаг 7
Добавить всю свеклу в маринад. Поставить на огонь кастрюлю и варить свеклу в маринаде 5-7 минут после кипения. Огонь должен быть средним.

Шаг 8
Подготовить банки. Я их тщательно вымыла с содой, стерилизовала в микроволновой печи. Крышки поместила в кипящую воду на несколько минут. Вы можете стерилизовать банки любым удобным для вас способом.

Шаг 9
Разложить готовую маринованную свеклу по банкам, пока она горячая. На эту порцию мне понадобились две банки по 750 мл. Свекла в банках должна быть в маринаде. Если вам немного не хватило маринада, тогда можно влить кипяток.

Шаг 10
Плотно закрыть горячую маринованную свеклу на зиму крышками. Укутывать и переворачивать такую заготовку не нужно. Главное, проверить, что банки хорошо закрыты. Лучше всего хранить маринованную свеклу в темном, прохладной месте.
Такая маринованная свекла будет незаменима в зимние праздники. С добавлением ее в обычные салаты они заиграют новыми вкусами. Приятного аппетита.


Рецепт маринованной свеклы на зиму
Маринованная свекла – это отличная закуска и основа для салатов. Ее можно использовать в приготовлении винегрета, селедки под шубой и в других блюдах, где обычно вы используете вареную свеклу.
Готовить из маринованной свеклы очень просто, удобно, а главное, быстро. Да и сама заготовка не займет много времени. В зимние – весенние праздники она прямо выручит. Пожалеете только о том, что мало заготовили:)
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Свекла – 1 кг
- Уксус – 50 мл 9%
- Сахар – 70 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – 4 шт.
- Вода – 600 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Рецепт маринованной свеклы на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму.
Вся порция ингредиентов рассчитана на 1,5 литра маринованной свеклы. Я буду заготавливать ее в 2 банки по 750 мл. Можно использовать банки по 500 мл. Выбирайте, как вам удобно. Конечно, порцию можно увеличивать в несколько раз.
При выбое свеклы обратите внимание на её форму, цвет в разрезе. Чем насыщенней цвет свеклы, тем лучше и вкуснее будет овощ. Корнеплод свеклы имеет разные цвета и оттенки, в зависимости от сорта. Свекла темно-бордового сорта всегда вкуснее красного сорта.
Из специй я буду использовать душистый, черный перец, лавровый лист и соцветия гвоздики. Если вам не нравится вкус и аромат гвоздики, тогда её можно не использовать.
Промыть свеклу, тщательно смыть грязь и почву. Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Отварить свеклу до полной готовности, она должна быть мягкой. Примерное время варки от 1 до 2 часов. Всё зависит от сорта свеклы и её размера.
Нарезать всю свеклу на крупные, одинаковые кусочки. Делайте такие кусочки свеклы, которые хорошо поместятся в банку. Я разрезала корнеплод свеклы на 6 частей.
Приготовить маринад для свеклы. Влить порцию воды в кастрюлю побольше. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, два вида перца и соцветия гвоздики. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь. Варить 1-2 минуты после кипения. Маринад готовится очень быстро, если вы заготавливаете 1 кг свеклы.
Снять горячий маринад с огня и перейти к следующему этапу приготовления.
Добавить всю свеклу в маринад. Поставить на огонь кастрюлю и варить свеклу в маринаде 5-7 минут после кипения. Огонь должен быть средним.
Подготовить банки. Я их тщательно вымыла с содой, стерилизовала в микроволновой печи. Крышки поместила в кипящую воду на несколько минут. Вы можете стерилизовать банки любым удобным для вас способом.
Разложить готовую маринованную свеклу по банкам, пока она горячая. На эту порцию мне понадобились две банки по 750 мл. Свекла в банках должна быть в маринаде. Если вам немного не хватило маринада, тогда можно влить кипяток.
Плотно закрыть горячую маринованную свеклу на зиму крышками. Укутывать и переворачивать такую заготовку не нужно. Главное, проверить, что банки хорошо закрыты. Лучше всего хранить маринованную свеклу в темном, прохладной месте.
Такая маринованная свекла будет незаменима в зимние праздники. С добавлением ее в обычные салаты они заиграют новыми вкусами. Приятного аппетита.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 38