Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках – это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше. По вкусу они практически не отличаются. Зато заквасить можно баночку-другую и из небольшого количества помидоров, без глобальной истории с бочкой:)

Рецепт квашеных помидоров простой, не требует консервации и готовить его можно в любой удобной для вас банке от 1 до 10 литров.

Осень – самое подходящее время для заготовки квашеных помидоров, они как раз будут готовы к зимним праздникам. И праздничный стол не обойдётся  без вкусных солений и квашеных овощей. А домашние заготовки самые вкусные, тут и добавить нечего.

Общее время: 20 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 2

Калории: 29

Цена: очень экономно

Как приготовить квашеные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Перец болгарский – 100 г
  • Перец красный жгучий – 5 г
  • Лист вишневый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 веточка (-и)
  • Укроп – 2 веточка (-и) Сухой
  • Перец черный – 0.5 ч.л. Горошек
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт квашеных помидоров на зиму в банках с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления квашеных помидоров на зиму в банках.

Помидоры можно использовать для этого рецепта красные спелые или бурые. Главное, чтобы все овощи были целые, без повреждений и гнилых участков. 

Листики вишни можно заменить на листья малины, черной смородины или листья винограда. Острый перец можно добавлять по вкусу, а можно не использовать. Количество чеснока можно увеличить на несколько зубчиков.

Шаг 2

Промыть все овощи под проточной водой. Тщательно вымыть листья вишни и ветки сельдерея.

Шаг 3

Подготовить чистые банки, я использовала 2 банки по 1 литру. Но, конечно, можно использовать и бОльшие по размеру банки, увеличив количество ингредиентов.

Нарезать очищенные зубчики чеснока и добавить в каждую банку по 3-4 зубчика.

Шаг 4

Добавить в банки веточки сельдерея, сухой или свежий укроп, по 5-6 горошин черного перца в каждую. По желанию, кусочек острого перца. Я добавляла в 1 банку острый перец, а вторую сделала без него.

Шаг 5

Положить в каждую банку помидоры. Каждый помидор нужно проткнуть зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах. Чтобы в процессе закваски они не лопнули.

Шаг 6
Шаг 7

Сделать рассол: в теплой воде разбавить порцию соли и сахара. Размешать до растворения крупинок. Воду лучше всего использовать фильтрованную, бутилированную или кипяченую. Но вода не должна быть очень горячей.

Шаг 8

Залить банки рассолом до верха, чтобы помидоры были полностью в нем.

Шаг 9

Прикрыть банки с помидорами многоразовыми крышками, но не сильно плотно. Поставить банки на тарелку и убрать помидоры кваситься.

Если у вас есть погреб, тогда банки можно опустить туда. Но при низкой температуре процесс закваски будет более медленным и может занять пару месяцев. Если оставить помидоры при комнатной температуре, кваситься они будут 3-4 недели, в зависимости от температуры в помещении.

Рассол в процессе закваски будет мутнеть, это вполне нормально. На горлышке банки может образовываться белая пленочка, её нужно убрать.

Шаг 10

Убрать квашеные помидоры в холодильник, как только они плотностью заквасятся. Можно разрезать одну помидорку и попробовать её. Как только вкус вам будет полностью нравиться, помидоры готовы. Их можно убирать в холодное место или сразу съесть.

Согласитесь, что рецепт приготовления совсем простой? Главное в этом рецепте – время на ферментацию помидоров. На вкус квашеные помидоры просто объеденье, поэтому такой долгий процесс приготовления стоит своего времени. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках – это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше. По вкусу они практически не отличаются. Зато заквасить можно баночку-другую и из небольшого количества помидоров, без глобальной истории с бочкой:)

Рецепт квашеных помидоров простой, не требует консервации и готовить его можно в любой удобной для вас банке от 1 до 10 литров.

Осень – самое подходящее время для заготовки квашеных помидоров, они как раз будут готовы к зимним праздникам. И праздничный стол не обойдётся  без вкусных солений и квашеных овощей. А домашние заготовки самые вкусные, тут и добавить нечего.

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Помидор – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Перец болгарский – 100 г
  • Перец красный жгучий – 5 г
  • Лист вишневый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 веточка (-и)
  • Укроп – 2 веточка (-и) Сухой
  • Перец черный – 0.5 ч.л. Горошек
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Instructions

  • Рецепт квашеных помидоров на зиму в банках с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления квашеных помидоров на зиму в банках.

    Помидоры можно использовать для этого рецепта красные спелые или бурые. Главное, чтобы все овощи были целые, без повреждений и гнилых участков. 

    Листики вишни можно заменить на листья малины, черной смородины или листья винограда. Острый перец можно добавлять по вкусу, а можно не использовать. Количество чеснока можно увеличить на несколько зубчиков.

  • Промыть все овощи под проточной водой. Тщательно вымыть листья вишни и ветки сельдерея.

  • Подготовить чистые банки, я использовала 2 банки по 1 литру. Но, конечно, можно использовать и бОльшие по размеру банки, увеличив количество ингредиентов.

    Нарезать очищенные зубчики чеснока и добавить в каждую банку по 3-4 зубчика.

  • Добавить в банки веточки сельдерея, сухой или свежий укроп, по 5-6 горошин черного перца в каждую. По желанию, кусочек острого перца. Я добавляла в 1 банку острый перец, а вторую сделала без него.

  • Положить в каждую банку помидоры. Каждый помидор нужно проткнуть зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах. Чтобы в процессе закваски они не лопнули.

  • Сделать рассол: в теплой воде разбавить порцию соли и сахара. Размешать до растворения крупинок. Воду лучше всего использовать фильтрованную, бутилированную или кипяченую. Но вода не должна быть очень горячей.

  • Залить банки рассолом до верха, чтобы помидоры были полностью в нем.

  • Прикрыть банки с помидорами многоразовыми крышками, но не сильно плотно. Поставить банки на тарелку и убрать помидоры кваситься.

    Если у вас есть погреб, тогда банки можно опустить туда. Но при низкой температуре процесс закваски будет более медленным и может занять пару месяцев. Если оставить помидоры при комнатной температуре, кваситься они будут 3-4 недели, в зависимости от температуры в помещении.

    Рассол в процессе закваски будет мутнеть, это вполне нормально. На горлышке банки может образовываться белая пленочка, её нужно убрать.

  • Убрать квашеные помидоры в холодильник, как только они плотностью заквасятся. Можно разрезать одну помидорку и попробовать её. Как только вкус вам будет полностью нравиться, помидоры готовы. Их можно убирать в холодное место или сразу съесть.

    Согласитесь, что рецепт приготовления совсем простой? Главное в этом рецепте – время на ферментацию помидоров. На вкус квашеные помидоры просто объеденье, поэтому такой долгий процесс приготовления стоит своего времени. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 29

    Leave a Comment

    Recipe rating