Английский рождественский кекс: рецепт классический

Такой английский кекс традиционно выпекали да и сейчас выпекают на важные праздники. И обязательно  – на Рождество. Половину всего рождественского кекса занимают сухофрукты и орехи. В этом, конечно, его ценность.

Раньше пекли такие кексы заранее, заворачивали в пергамент и оставляли при комнатной температуре. Далее один раз в неделю кекс разворачивали и пропитывали ромом. Процесс повторялся каждую неделю на протяжении двух, а то и шести месяцев. Кекс полностью пропитывался, наполнялся ароматами и вкусом.

Сегодня чаще готовят более быстрый вариант английского кекса. Его можно есть уже через 2-3 дня после приготовления. Но и выдерживать такой кекс несколько месяцев тоже можно. Как это сделать, расскажу.

Общее время: 2 часа 20 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 1

Калории: 378

Цена: средняя стоимость

Как приготовить английский рождественский кекс по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 г
  • Вишня – 200 г сушеная
  • Цукаты – 150 г
  • Клюква вяленая – 150 г
  • Ром – 150 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Миндаль – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Бадьян – 1 ч.л.
  • Кардамон – 2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт английского рождественского кекса: рецепт классический с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для английского рождественского кекса.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно должно быть самого хорошего качества, которое вы только сможете найти.

В рождественский кекс традиционно добавляется изюм, клюква, вишня и другие цукаты и сухофрукты. Их необходимо заранее хорошо помыть и просушить.

Миндаль необходимо брать обжаренный. Если у вас сырой миндаль, то его необходимо заранее просушить в духовке и осудить. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это очень важно.

Необходимо заранее включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Шаг 2

Выложить сухофрукты и цукаты в сковороду с толстым дном. Добавить к ним 100 грамм темного рома и специи.

Всё хорошо перемешать и поставить сковороду на небольшой огонь.

Шаг 3

Выпарить полностью ром на небольшом огне и при периодическом помешивании сухофруктов. Готовые сухофрукты полностью остудить.

Шаг 4

Приготовить тесто для английского рождественского кекса.

В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить яйца и сахар.

Шаг 5

Взбить яично-масляную массу с помощью миксера до однородности.

Шаг 6

Смешать муку с разрыхлителем теста и, не переставая взбивать яично-масляную массу, постепенно добавлять к ней муку.

Тесто должно получиться очень гладким и однородным.

Шаг 7

Снять с одного лимона цедру.

Шаг 8

Добавить в тесто подготовленные и остывшие сухофрукты, цедру лимона и 50 г рома.

Шаг 9

Всё хорошо перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

Шаг 10

Порубить миндаль с помощью ножа на крупные кусочки.

Шаг 11

Добавить миндаль в тесто.

Шаг 12

Хорошо перемешать тесто с миндалём.

Шаг 13

Подготовить форму для выпечки кекса. Её необходимо застелить листом пергамента.

В данном рецепте использовалась прямоугольная форма с размерами 12*27*8 см.

Шаг 14

Выложить тесто в форму для кекса и поставить её на середину разогретой до 180 градусов духовки.

Переключить температуру на 150 градусов и выпекать кекс в течение 1,5 часов.

Шаг 15

Готовый кекс вынуть из духовки и слегка остудить.

Шаг 16

Освободить кекс от формы и пергамента и полностью остудить.

Если вы готовите кекс заранее, то его необходимо завернуть в пергамент и убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место. Раз в неделю пропитывать кекс 30 граммами рома и снова заворачивать в пергамент. Так кекс можно хранить в течение 1,5-2 месяцев.

Шаг 17

Приготовить глазурь для английского рождественского кекса. Добавить к сахарной пудре сок лимона.

Шаг 18

Всё хорошо примешать.

Не добавляйте весь сок сразу. Вливайте его постепенно до нужной вам консистенции.

Шаг 19

Покрыть английский рождественский кекс получившейся глазурью. Далее украсить кекс по вашему желанию и хранить его в жестяной коробке.

Шаг 20

Есть кекс можно будет через 2-3 дня. К этому времени у него будет идеальная текстура и потрясающий аромат.

Шаг 21

Английский рождественский кекс по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Английский рождественский кекс: рецепт классический

Такой английский кекс традиционно выпекали да и сейчас выпекают на важные праздники. И обязательно  – на Рождество. Половину всего рождественского кекса занимают сухофрукты и орехи. В этом, конечно, его ценность.

Раньше пекли такие кексы заранее, заворачивали в пергамент и оставляли при комнатной температуре. Далее один раз в неделю кекс разворачивали и пропитывали ромом. Процесс повторялся каждую неделю на протяжении двух, а то и шести месяцев. Кекс полностью пропитывался, наполнялся ароматами и вкусом.

Сегодня чаще готовят более быстрый вариант английского кекса. Его можно есть уже через 2-3 дня после приготовления. Но и выдерживать такой кекс несколько месяцев тоже можно. Как это сделать, расскажу.

  • Total Time: 2 часа 20 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Изюм – 200 г
  • Вишня – 200 г сушеная
  • Цукаты – 150 г
  • Клюква вяленая – 150 г
  • Ром – 150 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Миндаль – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Бадьян – 1 ч.л.
  • Кардамон – 2 ч.л.

Instructions

  • Рецепт английского рождественского кекса: рецепт классический с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для английского рождественского кекса.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно должно быть самого хорошего качества, которое вы только сможете найти.

    В рождественский кекс традиционно добавляется изюм, клюква, вишня и другие цукаты и сухофрукты. Их необходимо заранее хорошо помыть и просушить.

    Миндаль необходимо брать обжаренный. Если у вас сырой миндаль, то его необходимо заранее просушить в духовке и осудить. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это очень важно.

    Необходимо заранее включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

  • Выложить сухофрукты и цукаты в сковороду с толстым дном. Добавить к ним 100 грамм темного рома и специи.

    Всё хорошо перемешать и поставить сковороду на небольшой огонь.

  • Выпарить полностью ром на небольшом огне и при периодическом помешивании сухофруктов. Готовые сухофрукты полностью остудить.

  • Приготовить тесто для английского рождественского кекса.

    В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить яйца и сахар.

  • Взбить яично-масляную массу с помощью миксера до однородности.

  • Смешать муку с разрыхлителем теста и, не переставая взбивать яично-масляную массу, постепенно добавлять к ней муку.

    Тесто должно получиться очень гладким и однородным.

  • Снять с одного лимона цедру.

  • Добавить в тесто подготовленные и остывшие сухофрукты, цедру лимона и 50 г рома.

  • Всё хорошо перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

  • Порубить миндаль с помощью ножа на крупные кусочки.

  • Добавить миндаль в тесто.

  • Хорошо перемешать тесто с миндалём.

  • Подготовить форму для выпечки кекса. Её необходимо застелить листом пергамента.

    В данном рецепте использовалась прямоугольная форма с размерами 12*27*8 см.

  • Выложить тесто в форму для кекса и поставить её на середину разогретой до 180 градусов духовки.

    Переключить температуру на 150 градусов и выпекать кекс в течение 1,5 часов.

  • Готовый кекс вынуть из духовки и слегка остудить.

  • Освободить кекс от формы и пергамента и полностью остудить.

    Если вы готовите кекс заранее, то его необходимо завернуть в пергамент и убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место. Раз в неделю пропитывать кекс 30 граммами рома и снова заворачивать в пергамент. Так кекс можно хранить в течение 1,5-2 месяцев.

  • Приготовить глазурь для английского рождественского кекса. Добавить к сахарной пудре сок лимона.

  • Всё хорошо примешать.

    Не добавляйте весь сок сразу. Вливайте его постепенно до нужной вам консистенции.

  • Покрыть английский рождественский кекс получившейся глазурью. Далее украсить кекс по вашему желанию и хранить его в жестяной коробке.

  • Есть кекс можно будет через 2-3 дня. К этому времени у него будет идеальная текстура и потрясающий аромат.

  • Английский рождественский кекс по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 378

    Leave a Comment

    Recipe rating