Свежие щи: рецепт классический

Старые добрые свежие щи по классическому рецепту. Так готовили много лет назад, и сегодня именно такие щи остаются самыми вкусными и очень полезными. Хотя вариантов этого блюда придумано уже много, есть и те, что готовятся быстрее. Но вкус настоящих щей, приготовленных по всем правилам, совсем другой – яркий, насыщенный. Я очень рекомендую приготовить.

Общее время: 2 часа 15 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 8

Калории: 41

Цена: средняя стоимость

Как приготовить свежие щи по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перец черный – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт cвежих щей: рецепт классический с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для свежих щей по классическому рецепту. Мясо для щей должно быть охлаждённым иди заранее размороженным на нижней полке холодильника.

В классическом варианте приготовления щей всегда использовалась говядина и телятина на кости. В дальнейшем щи начали готовить и из курицы, свинины и даже утки. Вы можете выбрать свой вариант, но поверьте, свежие щи, приготовленные на говяжьем бульоне – самые вкусные.

Шаг 2

Приготовить бульон. Помните, бульон – это основа всех супов. Не жалейте на его приготовление времени и необходимых продуктов. Именно они делают бульон очень насыщенным и ароматным.

Выложить в кастрюлю мясо. Добавить к нему соль, чёрный перец горошком, стебель сельдерея, лавровый лист, зелень петрушки, лук и воду. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и готовить бульон на огне чуть ниже среднего в течение 1 часа.

Обратите внимание на то, что лук мы не очищаем от шелухи. Это позволяет ему не развалиться во время варки, но и при этом по максимуму отдать бульону свой аромат и добавить супу красивый золотистый оттенок.

Не игнорируйте в рецепте сельдерей и петрушку. Да, мы процедим бульон, и их необходимо будет просто выкинуть, но именно они добавляют щам свежесть и яркий вкус.

Пока готовится бульон, можно заняться овощами.

Шаг 3

Подготовить сладкий перец. Я использовала красный. Очистить перец от семян и нарезать на небольшие кубики.

Шаг 4

Подготовить капусту для свежих щей. Нарезать капусту на длинные тонкие полоски. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки.

Шаг 5

Подготовить помидоры. Удалить сердцевину и нарезать помидоры на мелкие одинаковые кубики.

Шаг 6

Очистить морковь от кожуры, промыть и нарезать на мелкие одинаковые кубики. Конечно, вы можете натереть морковь на крупной тёрке. Это будет быстрее. Но я люблю использовать в супах именно нарезанную морковь. Так она по максимуму сохраняет свой вкус.

Шаг 7

Снять бульон с огня. За один час мясо должно хорошо провариться и стать мягким. Но помните, очень многое зависит от качества вашего мяса. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на приготовление бульона. Ориентируйтесь на то, чтобы мясо было мягким и хорошо отходило от кости.

Шаг 8

Процедить бульон от остальных ингредиентов.

Шаг 9

Добавить в бульон нарезанные капусту, морковь и томатную пасту. Вернуть бульон на средний огонь и варить щи в течение 10 минут.

Шаг 10

Подготовить картофель для свежих щей. Очистить картофель от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 11

Добавить в кастрюлю картофель, нарезанные помидоры и сладкий перец.

Шаг 12

Перемешать и готовить ещё в течение 15 минут.

Шаг 13

Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Всё остальное, что мы процедили от бульона, нам не нужно. Лук и зелень выкинуть.

Шаг 14

Вернуть нарезанное мясо в кастрюлю с кипящими щами и готовить суп ещё в течение 10 минут.

Шаг 15

Выключить огонь и дать настояться щам ещё в течение 10-15 минут.

Шаг 16

Подавать щи необходимо горячими. К ним можно добавить свежую зелень или, если любите, сметану.

Свежие щи по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Свежие щи: рецепт классический

Старые добрые свежие щи по классическому рецепту. Так готовили много лет назад, и сегодня именно такие щи остаются самыми вкусными и очень полезными. Хотя вариантов этого блюда придумано уже много, есть и те, что готовятся быстрее. Но вкус настоящих щей, приготовленных по всем правилам, совсем другой – яркий, насыщенный. Я очень рекомендую приготовить.

  • Total Time: 2 часа 15 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 400 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перец черный – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Instructions

  • Рецепт cвежих щей: рецепт классический с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для свежих щей по классическому рецепту. Мясо для щей должно быть охлаждённым иди заранее размороженным на нижней полке холодильника.

    В классическом варианте приготовления щей всегда использовалась говядина и телятина на кости. В дальнейшем щи начали готовить и из курицы, свинины и даже утки. Вы можете выбрать свой вариант, но поверьте, свежие щи, приготовленные на говяжьем бульоне – самые вкусные.

  • Приготовить бульон. Помните, бульон – это основа всех супов. Не жалейте на его приготовление времени и необходимых продуктов. Именно они делают бульон очень насыщенным и ароматным.

    Выложить в кастрюлю мясо. Добавить к нему соль, чёрный перец горошком, стебель сельдерея, лавровый лист, зелень петрушки, лук и воду. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и готовить бульон на огне чуть ниже среднего в течение 1 часа.

    Обратите внимание на то, что лук мы не очищаем от шелухи. Это позволяет ему не развалиться во время варки, но и при этом по максимуму отдать бульону свой аромат и добавить супу красивый золотистый оттенок.

    Не игнорируйте в рецепте сельдерей и петрушку. Да, мы процедим бульон, и их необходимо будет просто выкинуть, но именно они добавляют щам свежесть и яркий вкус.

    Пока готовится бульон, можно заняться овощами.

  • Подготовить сладкий перец. Я использовала красный. Очистить перец от семян и нарезать на небольшие кубики.

  • Подготовить капусту для свежих щей. Нарезать капусту на длинные тонкие полоски. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки.

  • Подготовить помидоры. Удалить сердцевину и нарезать помидоры на мелкие одинаковые кубики.

  • Очистить морковь от кожуры, промыть и нарезать на мелкие одинаковые кубики. Конечно, вы можете натереть морковь на крупной тёрке. Это будет быстрее. Но я люблю использовать в супах именно нарезанную морковь. Так она по максимуму сохраняет свой вкус.

  • Снять бульон с огня. За один час мясо должно хорошо провариться и стать мягким. Но помните, очень многое зависит от качества вашего мяса. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на приготовление бульона. Ориентируйтесь на то, чтобы мясо было мягким и хорошо отходило от кости.

  • Процедить бульон от остальных ингредиентов.

  • Добавить в бульон нарезанные капусту, морковь и томатную пасту. Вернуть бульон на средний огонь и варить щи в течение 10 минут.

  • Подготовить картофель для свежих щей. Очистить картофель от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

  • Добавить в кастрюлю картофель, нарезанные помидоры и сладкий перец.

  • Перемешать и готовить ещё в течение 15 минут.

  • Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Всё остальное, что мы процедили от бульона, нам не нужно. Лук и зелень выкинуть.

  • Вернуть нарезанное мясо в кастрюлю с кипящими щами и готовить суп ещё в течение 10 минут.

  • Выключить огонь и дать настояться щам ещё в течение 10-15 минут.

  • Подавать щи необходимо горячими. К ним можно добавить свежую зелень или, если любите, сметану.

    Свежие щи по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 41

    Leave a Comment

    Recipe rating