“Зимний” салат: рецепт классический

В советские времена классический “Зимний” салат был очень популярен на праздничных столах. Он пришёл на смену знаменитому “Оливье”, вытеснив из него дорогостоящих рябчиков и красную икру (да, когда-то они в нем были). Хозяйки использовали только те ингредиенты, которые было легко достать в советские зимы.

Традиционно в “Зимний” салат добавляли варёную колбасу или буженину. После многие рестораторы начали заменять её отварной говядиной и переименовали салат в «Мясной».

Это же вариант того самого «Зимнего» салата по классическому рецепту.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 6

Калории: 131

Цена: средняя стоимость

Как приготовить «Зимний» салат по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Буженина – 300 г
  • Горошек зеленый – 200 г
  • Лук зеленый – 1 горсть (-и)
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт “Зимнего” салата по классическому рецепту с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для салата «Зимний» по классическому рецепту. В данном рецепте в качестве мясной составляющей используется домашняя буженина. Можно заменить её на варёную колбасу или ветчину, по своему усмотрению и вкусу.

Картофель и яйца для салата необходимо заранее отварить и остудить.

С зелёного горошка предварительно слить всю жидкость.

Традиционно многие хозяйки за несколько дней до приготовления такого салата ставили луковицу в стакан с водой. Далее этот стакан с луковицей отправлялся на подоконник и уже через несколько дней он давал свои первые зелёные перья. Как только зелёный лук вырастал до необходимой длины, его срезали и использовали для приготовления салата.

Многие хозяйки не хотели или забывали заранее подготавливать лук, и уже после в «Зимний» салат начали добавлять репчатый лук. Конечно, можно последовать и такому рецепту, ведь его также можно по праву назвать классическим. Но я очень рекомендую приготовить его именно с зелёным луком. Вкус салата получается с ним очень нежным и свежим. Да и в современном мире нет больше необходимости самому выращивать зелёные перья лука. Его легко можно найти на прилавках магазинов в любое время года.

Шаг 2

Нарезать маринованные огурцы на небольшие одинаковые кубики. Вместо маринованных огурцов можно использовать солёные, но не слишком ядрёные.

Шаг 3

Нарезать буженину на небольшие одинаковые кубики.

Шаг 4

Подготовить заранее отваренные и остуженные яйца. Очистить яйца от скорлупы и нарезать на небольшие одинаковые кубики.

Шаг 5

Очистить заранее отваренный картофель от кожуры и нарезать на одинаковые небольшие кубики.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 6

В глубокую чашку выложить нарезанный картофель, яйца, буженину, огурцы и зелёный горошек.

Шаг 7

Хорошо промыть перья зеленого лука и обсушить. Мелко нарезать лук.

Шаг 8

Добавить нарезанный зелёный лук к салату. Рядом выложить майонез и чёрный молотый перец.

В некоторых источниках говориться о том, что многие хозяйки дополнительно перемешивали майонез для салата с соусом “Южный”, в пропорциях, примерно, 1/5. Но его не всегда возможно было найти, а потому он использовался лишь по желанию.

Дополнительно “Зимний” салат не солили, ведь в майонезе, огурцах и буженине содержится достаточное количество соли. А вот чёрный перец добавляли от души. Он придавал салату не только потрясающий аромат, но и более яркий вкус. Впрочем, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Шаг 9

Хорошо перемешать «Зимний» салат так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в нём между собой.

Шаг 10

Подавать салат можно как в отдельных сервировочных тарелках, так и в общем салатнике.

«Зимний» салат по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

“Зимний” салат: рецепт классический

В советские времена классический “Зимний” салат был очень популярен на праздничных столах. Он пришёл на смену знаменитому “Оливье”, вытеснив из него дорогостоящих рябчиков и красную икру (да, когда-то они в нем были). Хозяйки использовали только те ингредиенты, которые было легко достать в советские зимы.

Традиционно в “Зимний” салат добавляли варёную колбасу или буженину. После многие рестораторы начали заменять её отварной говядиной и переименовали салат в «Мясной».

Это же вариант того самого «Зимнего» салата по классическому рецепту.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Буженина – 300 г
  • Горошек зеленый – 200 г
  • Лук зеленый – 1 горсть (-и)
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт “Зимнего” салата по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для салата «Зимний» по классическому рецепту. В данном рецепте в качестве мясной составляющей используется домашняя буженина. Можно заменить её на варёную колбасу или ветчину, по своему усмотрению и вкусу.

    Картофель и яйца для салата необходимо заранее отварить и остудить.

    С зелёного горошка предварительно слить всю жидкость.

    Традиционно многие хозяйки за несколько дней до приготовления такого салата ставили луковицу в стакан с водой. Далее этот стакан с луковицей отправлялся на подоконник и уже через несколько дней он давал свои первые зелёные перья. Как только зелёный лук вырастал до необходимой длины, его срезали и использовали для приготовления салата.

    Многие хозяйки не хотели или забывали заранее подготавливать лук, и уже после в «Зимний» салат начали добавлять репчатый лук. Конечно, можно последовать и такому рецепту, ведь его также можно по праву назвать классическим. Но я очень рекомендую приготовить его именно с зелёным луком. Вкус салата получается с ним очень нежным и свежим. Да и в современном мире нет больше необходимости самому выращивать зелёные перья лука. Его легко можно найти на прилавках магазинов в любое время года.

  • Нарезать маринованные огурцы на небольшие одинаковые кубики. Вместо маринованных огурцов можно использовать солёные, но не слишком ядрёные.

  • Нарезать буженину на небольшие одинаковые кубики.

  • Подготовить заранее отваренные и остуженные яйца. Очистить яйца от скорлупы и нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Очистить заранее отваренный картофель от кожуры и нарезать на одинаковые небольшие кубики.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • В глубокую чашку выложить нарезанный картофель, яйца, буженину, огурцы и зелёный горошек.

  • Хорошо промыть перья зеленого лука и обсушить. Мелко нарезать лук.

  • Добавить нарезанный зелёный лук к салату. Рядом выложить майонез и чёрный молотый перец.

    В некоторых источниках говориться о том, что многие хозяйки дополнительно перемешивали майонез для салата с соусом “Южный”, в пропорциях, примерно, 1/5. Но его не всегда возможно было найти, а потому он использовался лишь по желанию.

    Дополнительно “Зимний” салат не солили, ведь в майонезе, огурцах и буженине содержится достаточное количество соли. А вот чёрный перец добавляли от души. Он придавал салату не только потрясающий аромат, но и более яркий вкус. Впрочем, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

  • Хорошо перемешать «Зимний» салат так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в нём между собой.

  • Подавать салат можно как в отдельных сервировочных тарелках, так и в общем салатнике.

    «Зимний» салат по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 131

    Leave a Comment

    Recipe rating