Лосось в сливочном соусе

Нежный лосось в сливочном соусе с легкими цитросовыми нотками, да еще с сочной брокколи – идеальное сочетание! Готовится очень просто. Времени нужно немного. А результат превзойдёт ваши ожидания.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 4

Калории: 195

Цена: высокая стоимость

Как приготовить лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Лосось – 400 г
  • Сливки – 300 мл 20% жирности
  • Брокколи – 200 г
  • Пармезан – 50 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимон – 0.5 шт. половина
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Рецепт лосося в сливочном соусе с пошаговыми фото

Подготовить ингредиенты для приготовления лосося в сливочном соусе. 

Желательно использовать свежий лосось для получения наилучшего качества и вкуса блюда. Свежий лосось обладает более ярким вкусом, сохраняет текстуру и все питательные свойства. 

Если лосось замороженный, заранее достать из морозильной камеры и переложить в отдел холодильника. Так он разморозится, не повредив свою текстуру.

Сливки взять с жирностью от 20%. Они придадут соусу нужную густоту и кремовость.

В данный рецепт идет сыр пармезан. Он обладает насыщенным вкусом и  придаст соусу богатый аромат и текстуру. Однако, если у вас нет пармезана, вы также можете взять другие сорта твердого или полутвердого сыра.

Я буду использовать приправу для рыбы, в составе которой соль, перец, куркума, базилик, тимьян, паприка. Можно обойтись и просто солью с перцем. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.

Шаг 2

Подготовить лосось к жарке. 

Вымыть кусочки лосося. Обсушить бумажным полотенцем. Проверить каждый кусок на наличие костей. Если они имеются – аккуратно удалить их с помощью пинцета или кулинарных щипцов.

Равномерно натереть лосося приправой с обеих сторон.

Шаг 3

На мелкой терке натереть пармезан.

Шаг 4

Лимон заранее промыть. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой.

Снять цедру с половины лимона. Делать это удобно с помощью специальной терки для цедры или же с помощью любой мелкой терки. Снимать нужно только желтую часть кожицы, не захватывая белую. Именно белая часть дает горечь.

Шаг 5
Шаг 6

Подготовить брокколи.

Брокколи промыть и обсушить. Разрезать на 2-4 часть, в зависимости от размера соцветий.

Шаг 7

В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. 

Выложить кусочки лосося в сковороду.  Жарить 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. 

Шаг 8

Перевернуть лосося. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Количество времени зависит от толщины ваших кусочков лосося.

По окончанию жарки выложить лосось на тарелку и пока убрать в сторону.

Шаг 9

В ту же сковороду добавить сливочное масло и чеснок. Обжарить чеснок около минуты.

Шаг 10

Добавить к чесноку брокколи. Обжарить, периодически помешивая, около 5 минут, пока брокколи не станут слегка подрумяненными. 

Шаг 11

Добавить сливки и цедру лимона. Дать соусу покипеть около 2 минут, чтобы он немного загустел. Огонь убавить до минимального.

Шаг 12

Добавить тертый пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Шаг 13

Вернуть обжаренные кусочки лосося обратно в сковороду с соусом. Дать им пропитаться соусом в течение 2-3 минут на слабом огне. Периодически поливать лосось сливочным соусом. 

Шаг 14

Лосось в сливочном соусе готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с дополнительным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лосось в сливочном соусе

Нежный лосось в сливочном соусе с легкими цитросовыми нотками, да еще с сочной брокколи – идеальное сочетание! Готовится очень просто. Времени нужно немного. А результат превзойдёт ваши ожидания.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Лосось – 400 г
  • Сливки – 300 мл 20% жирности
  • Брокколи – 200 г
  • Пармезан – 50 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимон – 0.5 шт. половина
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Специи – по вкусу

Instructions

  • Рецепт лосося в сливочном соусе с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления лосося в сливочном соусе. 

    Желательно использовать свежий лосось для получения наилучшего качества и вкуса блюда. Свежий лосось обладает более ярким вкусом, сохраняет текстуру и все питательные свойства. 

    Если лосось замороженный, заранее достать из морозильной камеры и переложить в отдел холодильника. Так он разморозится, не повредив свою текстуру.

    Сливки взять с жирностью от 20%. Они придадут соусу нужную густоту и кремовость.

    В данный рецепт идет сыр пармезан. Он обладает насыщенным вкусом и  придаст соусу богатый аромат и текстуру. Однако, если у вас нет пармезана, вы также можете взять другие сорта твердого или полутвердого сыра.

    Я буду использовать приправу для рыбы, в составе которой соль, перец, куркума, базилик, тимьян, паприка. Можно обойтись и просто солью с перцем. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.

  • Подготовить лосось к жарке. 

    Вымыть кусочки лосося. Обсушить бумажным полотенцем. Проверить каждый кусок на наличие костей. Если они имеются – аккуратно удалить их с помощью пинцета или кулинарных щипцов.

    Равномерно натереть лосося приправой с обеих сторон.

  • На мелкой терке натереть пармезан.

  • Лимон заранее промыть. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой.

    Снять цедру с половины лимона. Делать это удобно с помощью специальной терки для цедры или же с помощью любой мелкой терки. Снимать нужно только желтую часть кожицы, не захватывая белую. Именно белая часть дает горечь.

  • Чеснок почистить и нарезать мелким кубиком.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Подготовить брокколи.

    Брокколи промыть и обсушить. Разрезать на 2-4 часть, в зависимости от размера соцветий.

  • В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. 

    Выложить кусочки лосося в сковороду.  Жарить 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. 

  • Перевернуть лосося. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Количество времени зависит от толщины ваших кусочков лосося.

    По окончанию жарки выложить лосось на тарелку и пока убрать в сторону.

  • В ту же сковороду добавить сливочное масло и чеснок. Обжарить чеснок около минуты.

  • Добавить к чесноку брокколи. Обжарить, периодически помешивая, около 5 минут, пока брокколи не станут слегка подрумяненными. 

  • Добавить сливки и цедру лимона. Дать соусу покипеть около 2 минут, чтобы он немного загустел. Огонь убавить до минимального.

  • Добавить тертый пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

  • Вернуть обжаренные кусочки лосося обратно в сковороду с соусом. Дать им пропитаться соусом в течение 2-3 минут на слабом огне. Периодически поливать лосось сливочным соусом. 

  • Лосось в сливочном соусе готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с дополнительным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 195

    Leave a Comment

    Recipe rating