Оладьи на молоке пышные: рецепт с дрожжами

Эти пышные оладьи на молоке с дрожжами – самый любимый рецепт к завтраку выходного дня, когда можно дать время тесту хорошо подняться. Оладушки получаются воздушными, вкусными и с румяной корочкой.

Общее время: 2 часа 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 3

Калории: 251

Цена: Справится новичок

Как приготовить пышные оладьи на молоке с дрожжами

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 3 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пышных оладий на молоке с дрожжами с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладий на молоке с дрожжами.

Вкус готовых оладий напрямую зависит от выбора качественных продуктов. Оладьи по этому рецепту можно приготовить на молоке любой жирности. У меня молоко 3,2% жирности.

Качественное молоко белого цвета. Интенсивность цвета зависит от жирности молока. Если молоко домашнее, у него слегка кремоватый оттенок. Если покупаете в магазине, не забудьте обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения.

Для приготовления теста буду использовать муку высшего сорта.

Этот сорт муки самый белоснежный и воздушный. При покупке муки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Не покупайте муку в полиэтиленовой упаковке. В ней мука может отсыреть, потерять рассыпчатость и приобрести затхлый запах. Я покупаю муку в бумажной упаковке. В такой упаковке мука не прогоркает и не слеживается. Упаковка должна быть целой. В муке не должно быть комочков, разных жучков, примесей.

Перед использованием муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить кислородом.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить опару для пышных оладий.

Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Молоко подогреть до 35-38 градусов. Влить половину молока в миску. Всыпать 5 г сахара из общей массы. Всыпать сухие дрожжи. Перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.

Шаг 3

Всыпать из общей массы 60 г муки (3 столовые ложки с горкой).

Шаг 4

Хорошо перемешать ручным венчиком.

Шаг 5

Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

В месте, где находится опара или дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков. Где можно найти теплое место? Можно установить миску с тестом на емкость с теплой водой меньшего размера. Отправить в духовку, на дно которой установить емкость с горячей водой или же установить миску на теплую печку.

Шаг 6

Через 20 минут опара должна подойти. На поверхности образуется дрожжевая шапочка. Опара становится рыхлой и пузырчатой внутри. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если опара не выросла, значит, в помещении было холодно или использовались некачественные дрожжи. В результате оладьи получатся не пышными.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 7

Приготовить тесто для пышных оладий.

Яйцо перед использованием тщательно промыть проточной водой, при необходимости используя кухонную губку. Вбить к опаре. Всыпать остаток сахара и соль. Оладьи по вкусу более нейтральные, так что количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Добавляемые ингредиенты хорошенько перемешать с опарой.

Шаг 8

Всыпать оставшуюся муку. Лучше всего добавлять муку в два приема, чтобы не переборщить, так как мука у всех разная по качеству.

Шаг 9

Перемешать. В итоге тесто для оладий должно получится средней густоты. Оно сползает медленно с ложки толстой лентой. Не должно тесто стекать тонкой струйкой или падать одним куском.

Шаг 10

Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Не игнорируйте этот шаг, если хотите получить вкусные воздушные оладушки.

Шаг 11

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня расстаивалось 1,5 часа.

Шаг 12

Заранее влить растительное масло в глубокую сковороду.

Масло использовать любое рафинированное. Для жарки можно использовать топленое сливочное масло. Хорошо разогреть. Сделать огонь ниже среднего.

Тесто перед выпеканием не перемешивать. Ложкой набрать порцию теста и выложить в горячее масло. Жарить 2-3 минуты до румяной корочки.

Шаг 13

Перевернуть. Жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 14

Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и немедленно подавать к столу. К оладушкам можно подать любимое варенье, мед, сгущенку, сладкие кремы, свежие ягоды или фрукты и, конечно же, сметану.

Шаг 15

Пышные оладьи на молоке с дрожжами готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Оладьи на молоке пышные: рецепт с дрожжами

Эти пышные оладьи на молоке с дрожжами – самый любимый рецепт к завтраку выходного дня, когда можно дать время тесту хорошо подняться. Оладушки получаются воздушными, вкусными и с румяной корочкой.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 3 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл

Instructions

  • Рецепт пышных оладий на молоке с дрожжами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладий на молоке с дрожжами.

    Вкус готовых оладий напрямую зависит от выбора качественных продуктов. Оладьи по этому рецепту можно приготовить на молоке любой жирности. У меня молоко 3,2% жирности.

    Качественное молоко белого цвета. Интенсивность цвета зависит от жирности молока. Если молоко домашнее, у него слегка кремоватый оттенок. Если покупаете в магазине, не забудьте обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения.

    Для приготовления теста буду использовать муку высшего сорта.

    Этот сорт муки самый белоснежный и воздушный. При покупке муки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Не покупайте муку в полиэтиленовой упаковке. В ней мука может отсыреть, потерять рассыпчатость и приобрести затхлый запах. Я покупаю муку в бумажной упаковке. В такой упаковке мука не прогоркает и не слеживается. Упаковка должна быть целой. В муке не должно быть комочков, разных жучков, примесей.

    Перед использованием муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить кислородом.

  • Сначала нужно приготовить опару для пышных оладий.

    Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Молоко подогреть до 35-38 градусов. Влить половину молока в миску. Всыпать 5 г сахара из общей массы. Всыпать сухие дрожжи. Перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.

  • Всыпать из общей массы 60 г муки (3 столовые ложки с горкой).

  • Хорошо перемешать ручным венчиком.

  • Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

    В месте, где находится опара или дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков. Где можно найти теплое место? Можно установить миску с тестом на емкость с теплой водой меньшего размера. Отправить в духовку, на дно которой установить емкость с горячей водой или же установить миску на теплую печку.

  • Через 20 минут опара должна подойти. На поверхности образуется дрожжевая шапочка. Опара становится рыхлой и пузырчатой внутри. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если опара не выросла, значит, в помещении было холодно или использовались некачественные дрожжи. В результате оладьи получатся не пышными.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Приготовить тесто для пышных оладий.

    Яйцо перед использованием тщательно промыть проточной водой, при необходимости используя кухонную губку. Вбить к опаре. Всыпать остаток сахара и соль. Оладьи по вкусу более нейтральные, так что количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Добавляемые ингредиенты хорошенько перемешать с опарой.

  • Всыпать оставшуюся муку. Лучше всего добавлять муку в два приема, чтобы не переборщить, так как мука у всех разная по качеству.

  • Перемешать. В итоге тесто для оладий должно получится средней густоты. Оно сползает медленно с ложки толстой лентой. Не должно тесто стекать тонкой струйкой или падать одним куском.

  • Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Не игнорируйте этот шаг, если хотите получить вкусные воздушные оладушки.

  • Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня расстаивалось 1,5 часа.

  • Заранее влить растительное масло в глубокую сковороду.

    Масло использовать любое рафинированное. Для жарки можно использовать топленое сливочное масло. Хорошо разогреть. Сделать огонь ниже среднего.

    Тесто перед выпеканием не перемешивать. Ложкой набрать порцию теста и выложить в горячее масло. Жарить 2-3 минуты до румяной корочки.

  • Перевернуть. Жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и немедленно подавать к столу. К оладушкам можно подать любимое варенье, мед, сгущенку, сладкие кремы, свежие ягоды или фрукты и, конечно же, сметану.

  • Пышные оладьи на молоке с дрожжами готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 251

    Leave a Comment

    Recipe rating