Готовим постные лепешки на сковороде. И хлеба не нужно, если на кухне есть немного воды, муки и растительного масла. По вкусу и структуре такие лепешки напоминают тонкий лаваш. Отличная замена хлебу к первым и вторым блюдам.
Общее время: 1 час
Время готовки: 30 минут
Порций: 5
Калории: 297
Цена: Справится новичок
Как приготовить постные лепешки на сковороде
Ингредиенты:
- Вода – 130 мл
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 5 г
- Базилик сушеный – 3 г
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постных лепешек на сковороде.
Для приготовления лепешек подойдет мука высшего, первого и второго сорта. Можно готовить и на других видах муки. Я люблю, чтобы готовые лепешки были более нежными, чуточку воздушными. По этой причине буду использовать муку высшего сорта.
Я всегда покупаю муку в натуральной упаковке, бумажной или картонной. В ней мука дышит, не отсыревает и не слеживается. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Мука высшего сорта белоснежная по цвету и более воздушная. В муке этого сорта не допускаются посторонние частички и соринки. Можно попробовать муку на вкус. Если чувствуется горечь либо кислинка, такую продукцию лучше не использовать.
Мне по вкусу лепешки с ароматом трав. Очень люблю базилик. Вы можете подобрать любые специи по вкусу, чтобы дополнить вкус и аромат готового блюда.

Шаг 2
Подобрать удобную глубокую посуду для замеса теста.
Просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся соринки и насытить муку кислородом. Выпечка получится более нежной.

Шаг 3
К просеянной муке добавить сушеный базилик. У меня лимонный. Приправить свежемолотым черным перцем. Можно взять смесь перцев. Перемешать ложкой либо ручным венчиком, чтобы специи равномерно распределились по всей муке.

Шаг 4
Вскипятить воду в чайнике. Влить в жаропрочную посуду. Всыпать соль. Я использую морскую кухонную соль. Влить растительное масло 30 мл. Подойдет любое рафинированное масло. Перемешать, чтобы крупинки соли растворились.

Шаг 5
В мучной массе сделать углубление. Влить горячую воду с солью и маслом.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 6
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Сразу мешать руками не нужно, так как используется горячая вода. Для замеса можно использовать тестомес или хлебопечку.

Шаг 7
Вымесить тесто для постных лепешек на сковороде.
Тесто получается плотноватое, как на пельмени. Если в процессе замеса мучная масса суховатая, подлить чуть-чуть воды и продолжить вымешивать до нужного результата. Если масса жидковатая, подсыпать немного муки. Так как качество продуктов разное, ориентируйтесь на консистенцию готового теста.
Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 25-30 минут.

Шаг 8
Отдохнувшее тесто хорошо обмять.
После расстойки тесто для лепешек становится более мягким и нежным, и с ним легко работать. Оно не липнет к рукам и доске.

Шаг 9
Разделить тесто для лепешек на 10 кусочков, весом каждый примерно 50-55 г. Скатать в гладкий шарик. Сразу накрыть пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. Работать с каждым кусочком по очереди.

Шаг 10
Раскатать клубочек теста в тоненький пласт примерно 15-18 см. При раскатке тесто не требует подсыпки муки.

Шаг 11
Заранее разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пласт теста. Жарить постные лепешки на умеренном огне 1,5-2 минуты с одной стороны.

Шаг 12
Перевернуть. Жарить еще такое же время до румяной корочки.
При обжаривании на поверхности появляется много пузырьков. Можно жарить постные лепешки на горячей сковороде без масла. В этом случае пламя горелки нужно немного уменьшить, чтобы лепешка прожарилась внутри и не подгорела снаружи.

Шаг 13
Лепешки можно подавать к столу. Я храню такие лепешки не более 2-3 дней в плотно закрытой таре на кухне. Можно завернуть в пищевую пленку и хранить в хлебнице. Если лепешки завакуумировать, то они отлично переносят заморозку и при размораживании не теряют свои свойства.

Шаг 14
Постные лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!


Постные лепешки на сковороде
Готовим постные лепешки на сковороде. И хлеба не нужно, если на кухне есть немного воды, муки и растительного масла. По вкусу и структуре такие лепешки напоминают тонкий лаваш. Отличная замена хлебу к первым и вторым блюдам.
- Total Time: 1 час
- Yield: 5
Ingredients
- Вода – 130 мл
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 5 г
- Базилик сушеный – 3 г
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постных лепешек на сковороде.
Для приготовления лепешек подойдет мука высшего, первого и второго сорта. Можно готовить и на других видах муки. Я люблю, чтобы готовые лепешки были более нежными, чуточку воздушными. По этой причине буду использовать муку высшего сорта.
Я всегда покупаю муку в натуральной упаковке, бумажной или картонной. В ней мука дышит, не отсыревает и не слеживается. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Мука высшего сорта белоснежная по цвету и более воздушная. В муке этого сорта не допускаются посторонние частички и соринки. Можно попробовать муку на вкус. Если чувствуется горечь либо кислинка, такую продукцию лучше не использовать.
Мне по вкусу лепешки с ароматом трав. Очень люблю базилик. Вы можете подобрать любые специи по вкусу, чтобы дополнить вкус и аромат готового блюда.
Подобрать удобную глубокую посуду для замеса теста.
Просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся соринки и насытить муку кислородом. Выпечка получится более нежной.
К просеянной муке добавить сушеный базилик. У меня лимонный. Приправить свежемолотым черным перцем. Можно взять смесь перцев. Перемешать ложкой либо ручным венчиком, чтобы специи равномерно распределились по всей муке.
Вскипятить воду в чайнике. Влить в жаропрочную посуду. Всыпать соль. Я использую морскую кухонную соль. Влить растительное масло 30 мл. Подойдет любое рафинированное масло. Перемешать, чтобы крупинки соли растворились.
В мучной массе сделать углубление. Влить горячую воду с солью и маслом.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Сразу мешать руками не нужно, так как используется горячая вода. Для замеса можно использовать тестомес или хлебопечку.
Вымесить тесто для постных лепешек на сковороде.
Тесто получается плотноватое, как на пельмени. Если в процессе замеса мучная масса суховатая, подлить чуть-чуть воды и продолжить вымешивать до нужного результата. Если масса жидковатая, подсыпать немного муки. Так как качество продуктов разное, ориентируйтесь на консистенцию готового теста.
Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 25-30 минут.
Отдохнувшее тесто хорошо обмять.
После расстойки тесто для лепешек становится более мягким и нежным, и с ним легко работать. Оно не липнет к рукам и доске.
Разделить тесто для лепешек на 10 кусочков, весом каждый примерно 50-55 г. Скатать в гладкий шарик. Сразу накрыть пищевой пленкой, чтобы предотвратить заветривание. Работать с каждым кусочком по очереди.
Раскатать клубочек теста в тоненький пласт примерно 15-18 см. При раскатке тесто не требует подсыпки муки.
Заранее разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пласт теста. Жарить постные лепешки на умеренном огне 1,5-2 минуты с одной стороны.
Перевернуть. Жарить еще такое же время до румяной корочки.
При обжаривании на поверхности появляется много пузырьков. Можно жарить постные лепешки на горячей сковороде без масла. В этом случае пламя горелки нужно немного уменьшить, чтобы лепешка прожарилась внутри и не подгорела снаружи.
Лепешки можно подавать к столу. Я храню такие лепешки не более 2-3 дней в плотно закрытой таре на кухне. Можно завернуть в пищевую пленку и хранить в хлебнице. Если лепешки завакуумировать, то они отлично переносят заморозку и при размораживании не теряют свои свойства.
Постные лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 297