Пирожки на сухом молоке – румяная домашняя выпечка, которая получается всегда. Даже без обычного молока можно приготовить пушистые пирожки с любой начинкой. Тесто готовится на дрожжах, соответственно, и нужно время на расстойку теста, зато конечный результат порадует всех без исключения.
Общее время: 3 часа 30 минут
Время готовки: 1 час
Порций: 10
Калории: 221
Цена: очень экономно
Как приготовить пирожки на сухом молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко сухое – 30 г
- Соль – 10 г в тесто + по вкусу
- Сахар – 25 г
- Дрожжи – 8 г сухие
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Картофель – 650 г
- Вода – 250 мл для теста
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Рецепт пирожков на сухом молоке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков на сухом молоке.
Я буду использовать муку высшего сорта. Благодаря этому сорту муки выпечка получится более нежной и воздушной. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, в которой хорошо циркулирует воздух.
Сухое молоко выбрать хорошего качества. В составе качественного продукта молочный порошок и молочный жир. Высокое содержание белка говорит о качественном продукте. Сухое молоко может быть цельное и обезжиренное. В цельном молоке доля жира 25-26 г, в обезжиренном — 1-1,5 г. Сухое молоко белого цвета с незначительным кремовым или желтым оттенком. Вкус напоминает пастеризованное обезжиренное или цельное молоко без посторонних запахов и вкусов.
Дрожжи буду использовать сухие, быстродействующие, которые добавляются к муке. Можно взять свежие в 3 раза больше сухих, в нашем случае 24 г. Перед использованием их нужно развести в теплой воде и потом соединить с сухими ингредиентами.
В качестве начинки можно использовать любую соленую или сладкую. Я люблю пирожки с картошкой, поэтому приготовлю картофельное пюре.

Шаг 2
Подобрать удобную глубокую посуду для замеса теста для пирожков.
Просеять весь объем пшеничной муки. Использовать сито с мелкими отверстиями, чтобы качественно разбить все комочки и насытить кислородом. Благодаря просеиванию выпечка получится более пышной.

Шаг 3
Добавить просеянное сухое молоко, так как в нем также могут быть комочки.

Шаг 4
Всыпать сахар, соль, сухие дрожжи.

Шаг 5
Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Для этой цели удобно использовать ручной венчик.

Шаг 6
Вбить яйцо. Обязательно перед использованием промыть проточной водой с моющим средством.
Влить теплую воду. Температура воды примерно 35-38 °С. Воду желательно использовать очищенную, родниковую или бутилированную. Не советую использовать воду из-под крана, так как она может давать неприятный привкус готовому блюду.

Шаг 7
На данном шаге удобно все перемешать ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо увлажнились.
Для замеса теста можно использовать хлебопечку или тестомес. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте. Если при замесе мучная крошка очень сухая, можно добавить чуточку воды.

Шаг 8
Продолжить замес руками, собирая все ингредиенты в шар. Тесто на данном этапе немного липнет к рукам и миске.
Сливочное масло заранее растопить в микроволновой печи и остудить до теплого состояния. В несколько приемов влить теплое масло. Вымешивать тесто 8-10 минут, чтобы оно стало однородным и гладким, совсем немного липнущим к рукам.

Шаг 9
Тесто собрать в шар. Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 60-90 минут. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 10
Приготовить начинку для пирожков.
Очистить и промыть картошку. Нарезать кусочками и переместить в кастрюлю для варки. Подсолить. Залить холодной водой и отправить на огонь. Варить до готовности примерно 25-35 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков.

Шаг 11
Слить отвар. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Размять картофель до консистенции пюре. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 12
Уже через 60 минут тесто отлично увеличилось в объеме.

Шаг 13
Выложить тесто на рабочую доску и хорошо обмять. При необходимости руки смазать маслом. Вес теста – около 850 г.

Шаг 14
Разделить тесто на 10 кусочков. Примерный вес каждого кусочка – 80-85 г. Обмять, формируя шар. Накрыть пищевой пленкой и оставить на кухне на 15-20 минут.

Шаг 15
Взять кусочек теста и руками распластать не тонкий пласт. Можно воспользоваться скалкой. В центр выложить порцию картофельной начинки.

Шаг 16
Плотно защипнуть края и придать форму овального пирожка.

Шаг 17
Проделать так со всем тестом и начинкой. Выложить заготовки на противень. Накрыть пищевой пленкой. Оставить пирожки для увеличения в объеме на 25-35 минут.

Шаг 18
Разогреть духовку до 180-200°С градусов. Отправить пирожки в горячую печку. Запекать 25-40 минут.
Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свою печку и выпекайте при желаемой температуре.

Шаг 19
Мне понадобилось 25 минут при температуре 200 °С на среднем уровне в режиме верх/низ, чтобы выпечка зарумянилась и испеклась не только снаружи, но и внутри.

Шаг 20
Пирожки на сухом молоке готовы. Приятного аппетита!


Рецепт пирожков на сухом молоке
Пирожки на сухом молоке – румяная домашняя выпечка, которая получается всегда. Даже без обычного молока можно приготовить пушистые пирожки с любой начинкой. Тесто готовится на дрожжах, соответственно, и нужно время на расстойку теста, зато конечный результат порадует всех без исключения.
- Total Time: 3 часа 30 минут
- Yield: 10
Ingredients
- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко сухое – 30 г
- Соль – 10 г в тесто + по вкусу
- Сахар – 25 г
- Дрожжи – 8 г сухие
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Картофель – 650 г
- Вода – 250 мл для теста
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Рецепт пирожков на сухом молоке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков на сухом молоке.
Я буду использовать муку высшего сорта. Благодаря этому сорту муки выпечка получится более нежной и воздушной. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, в которой хорошо циркулирует воздух.
Сухое молоко выбрать хорошего качества. В составе качественного продукта молочный порошок и молочный жир. Высокое содержание белка говорит о качественном продукте. Сухое молоко может быть цельное и обезжиренное. В цельном молоке доля жира 25-26 г, в обезжиренном — 1-1,5 г. Сухое молоко белого цвета с незначительным кремовым или желтым оттенком. Вкус напоминает пастеризованное обезжиренное или цельное молоко без посторонних запахов и вкусов.
Дрожжи буду использовать сухие, быстродействующие, которые добавляются к муке. Можно взять свежие в 3 раза больше сухих, в нашем случае 24 г. Перед использованием их нужно развести в теплой воде и потом соединить с сухими ингредиентами.
В качестве начинки можно использовать любую соленую или сладкую. Я люблю пирожки с картошкой, поэтому приготовлю картофельное пюре.
Подобрать удобную глубокую посуду для замеса теста для пирожков.
Просеять весь объем пшеничной муки. Использовать сито с мелкими отверстиями, чтобы качественно разбить все комочки и насытить кислородом. Благодаря просеиванию выпечка получится более пышной.
Добавить просеянное сухое молоко, так как в нем также могут быть комочки.
Всыпать сахар, соль, сухие дрожжи.
Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Для этой цели удобно использовать ручной венчик.
Вбить яйцо. Обязательно перед использованием промыть проточной водой с моющим средством.
Влить теплую воду. Температура воды примерно 35-38 °С. Воду желательно использовать очищенную, родниковую или бутилированную. Не советую использовать воду из-под крана, так как она может давать неприятный привкус готовому блюду.
На данном шаге удобно все перемешать ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо увлажнились.
Для замеса теста можно использовать хлебопечку или тестомес. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте. Если при замесе мучная крошка очень сухая, можно добавить чуточку воды.
Продолжить замес руками, собирая все ингредиенты в шар. Тесто на данном этапе немного липнет к рукам и миске.
Сливочное масло заранее растопить в микроволновой печи и остудить до теплого состояния. В несколько приемов влить теплое масло. Вымешивать тесто 8-10 минут, чтобы оно стало однородным и гладким, совсем немного липнущим к рукам.
Тесто собрать в шар. Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 60-90 минут. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее тесто увеличится в 2-3 раза.
Приготовить начинку для пирожков.
Очистить и промыть картошку. Нарезать кусочками и переместить в кастрюлю для варки. Подсолить. Залить холодной водой и отправить на огонь. Варить до готовности примерно 25-35 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков.
Слить отвар. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Размять картофель до консистенции пюре. Остудить до комнатной температуры.
Уже через 60 минут тесто отлично увеличилось в объеме.
Выложить тесто на рабочую доску и хорошо обмять. При необходимости руки смазать маслом. Вес теста – около 850 г.
Разделить тесто на 10 кусочков. Примерный вес каждого кусочка – 80-85 г. Обмять, формируя шар. Накрыть пищевой пленкой и оставить на кухне на 15-20 минут.
Взять кусочек теста и руками распластать не тонкий пласт. Можно воспользоваться скалкой. В центр выложить порцию картофельной начинки.
Плотно защипнуть края и придать форму овального пирожка.
Проделать так со всем тестом и начинкой. Выложить заготовки на противень. Накрыть пищевой пленкой. Оставить пирожки для увеличения в объеме на 25-35 минут.
Разогреть духовку до 180-200°С градусов. Отправить пирожки в горячую печку. Запекать 25-40 минут.
Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свою печку и выпекайте при желаемой температуре.
Мне понадобилось 25 минут при температуре 200 °С на среднем уровне в режиме верх/низ, чтобы выпечка зарумянилась и испеклась не только снаружи, но и внутри.
Пирожки на сухом молоке готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 221