Рецепт кутьи из риса с изюмом

Простой рецепт вкусной кутьи из риса с изюмом. Кутья получается в меру сладкой, рисовые зернышки рассыпчатые и не прилипают друг к другу, в общем, такой, какой она должна быть. Кроме изюма, добавляю орехи, цедру лимона, мед. Такую кутью можно готовить и есть в дни поста.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 2

Калории: 360

Цена: очень экономно

Как приготовить кутью из риса с изюмом

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Цедра лимона – 3 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из риса с изюмом.

Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественный рис. Лучше всего готовить кутью из длиннозерного риса, например, басмати, жасмин или другие сорта. При выборе риса обратить внимание на упаковку, условия хранения и срок годности. Рисовые зернышки должны быть белого цвета, одинакового размера. В упаковке не должно быть шелухи и пыли. Натуральный рис имеет матовый оттенок.

Какой изюм выбрать для кутьи – дело каждого. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Изюм бывает разного цвета: светло-коричневый, черный, желтый, коричневый. Качественный изюм должен быть рассыпчатым и не прилипать друг к другу. Изюм должен быть в меру влажным и не очень сухим и жестким. Качественный сухофрукт – сморщенный, с матовой поверхностью, с мясистой структурой, коричневого или черного цвета. Качественный изюм сладкий на вкус, без постороннего кислого или горелого привкуса.

Чтобы сделать вкус кутьи богаче, я добавлю грецкие орехи. Можно заменить любыми орехами по вкусу. Дополнительное можно добавить курагу, чернослив, инжир, вяленые ягоды.

В качестве подсластителя буду использовать мед. Можно использовать сахар, варенье, сгущенку.

Шаг 2

Рис пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.

Шаг 3

Рис пересыпать в толстостенный сотейник для варки. Влить холодную воду. Мне понадобилось 1 л. Подсолить.

Я предпочитаю готовить рис в большом количестве воды, чтобы зернышки при варке плавали свободно. Довести до кипения. Варить до мягкости риса примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта и качества риса. В процессе варки можно попробовать рис на вкус.

Шаг 4

Изюм хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить всю пыль на поверхности ягод. Переместить в глубокую миску. Залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы изюм стал более мягким.

Шаг 5

Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки. Я люблю, чтобы ореховые кусочки чувствовались в кутье. Измельчать в блендере не советую, так как получится мелкая крошка, которая не будет ощущаться в рисе с изюмом.

Шаг 6

Набухший изюм сполоснуть проточной водой. Хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Шаг 7

Попробовать рис на готовность. Если он мягкий и легко раскусываются, можно отключать огонь. После закипания я готовила рис 10 минут.

Шаг 8

Откинуть рис на сито и промыть горячей водой из чайника. Встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 9

К вареному рису добавить по вкусу мед. Сорт меда выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы он был натуральным. Перемешать. Ничего страшного, если мед густой. При перемешивании с горячим рисом он разойдется.

Шаг 10

Добавить промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всей рисовой массе.

Шаг 11

Рубленые орешки всыпать к кутье. Перемешать.

Шаг 12

Добавить цедру лимона. Вместо цедры лимона можно взять апельсиновую или вообще не использовать. Я использую свежую цедру. Прежде чем снять цедру из цитрусовых, фрукт нужно обдать кипятком, чтобы удалить восковой налет. 

Шаг 13

Перемешать. Цедра сделает кутью очень ароматной.

Шаг 14

Кутья из риса с изюмом готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Простой рецепт вкусной кутьи из риса с изюмом. Кутья получается в меру сладкой, рисовые зернышки рассыпчатые и не прилипают друг к другу, в общем, такой, какой она должна быть. Кроме изюма, добавляю орехи, цедру лимона, мед. Такую кутью можно готовить и есть в дни поста.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Рис – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Цедра лимона – 3 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из риса с изюмом.

    Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественный рис. Лучше всего готовить кутью из длиннозерного риса, например, басмати, жасмин или другие сорта. При выборе риса обратить внимание на упаковку, условия хранения и срок годности. Рисовые зернышки должны быть белого цвета, одинакового размера. В упаковке не должно быть шелухи и пыли. Натуральный рис имеет матовый оттенок.

    Какой изюм выбрать для кутьи – дело каждого. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Изюм бывает разного цвета: светло-коричневый, черный, желтый, коричневый. Качественный изюм должен быть рассыпчатым и не прилипать друг к другу. Изюм должен быть в меру влажным и не очень сухим и жестким. Качественный сухофрукт – сморщенный, с матовой поверхностью, с мясистой структурой, коричневого или черного цвета. Качественный изюм сладкий на вкус, без постороннего кислого или горелого привкуса.

    Чтобы сделать вкус кутьи богаче, я добавлю грецкие орехи. Можно заменить любыми орехами по вкусу. Дополнительное можно добавить курагу, чернослив, инжир, вяленые ягоды.

    В качестве подсластителя буду использовать мед. Можно использовать сахар, варенье, сгущенку.

  • Рис пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.

  • Рис пересыпать в толстостенный сотейник для варки. Влить холодную воду. Мне понадобилось 1 л. Подсолить.

    Я предпочитаю готовить рис в большом количестве воды, чтобы зернышки при варке плавали свободно. Довести до кипения. Варить до мягкости риса примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта и качества риса. В процессе варки можно попробовать рис на вкус.

  • Изюм хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить всю пыль на поверхности ягод. Переместить в глубокую миску. Залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы изюм стал более мягким.

  • Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки. Я люблю, чтобы ореховые кусочки чувствовались в кутье. Измельчать в блендере не советую, так как получится мелкая крошка, которая не будет ощущаться в рисе с изюмом.

  • Набухший изюм сполоснуть проточной водой. Хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Попробовать рис на готовность. Если он мягкий и легко раскусываются, можно отключать огонь. После закипания я готовила рис 10 минут.

  • Откинуть рис на сито и промыть горячей водой из чайника. Встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • К вареному рису добавить по вкусу мед. Сорт меда выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы он был натуральным. Перемешать. Ничего страшного, если мед густой. При перемешивании с горячим рисом он разойдется.

  • Добавить промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всей рисовой массе.

  • Рубленые орешки всыпать к кутье. Перемешать.

  • Добавить цедру лимона. Вместо цедры лимона можно взять апельсиновую или вообще не использовать. Я использую свежую цедру. Прежде чем снять цедру из цитрусовых, фрукт нужно обдать кипятком, чтобы удалить восковой налет. 

  • Перемешать. Цедра сделает кутью очень ароматной.

  • Кутья из риса с изюмом готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 360

    Leave a Comment

    Recipe rating