Чечевица на гарнир – рецепт в пост

Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом. Эта крупа особенно популярна, например, в Турции и Индии. Там блюда из нее, как правило, пряные и ароматные. Я готовлю так же. Если вы любите восточную кухню, обязательно сохраняйте рецепт.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 99

Цена: очень экономно

Как приготовить чечевицу на гарнир – рецепт в пост

Ингредиенты:

  • Чечевица – 180 г красная
  • Вода – 200 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г банка
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 2 ст.л. свежей
  • Карри – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Зира – 1 ч.л. без горки
  • Паприка – 1 ч.л. копченая, без горки
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты приготовления для постной чечевицы на гарнир.

Если мы говорим об этом блюде как о гарнире, то, на мой взгляд, в нем примерно 4 порции.

Если нет весов, то возьмите стандартный стакан. Чечевицы должен быть почти полный стакан, не дойдя до края 1-1,5 сантиметра. А воды (или овощного бульона) целый стакан до краев.

Зиру еще называют кумином. Не путать с тмином.

У меня банка уже измельченных томатов в собственном соку.

Если нет копченой паприки, то добавьте либо обычной, либо вообще игнорируйте эту приправу. Мне она нравится именно из-за аромата легкой копчености, но можно и обойтись.

Можно использовать не только красную, но и коричневую чечевицу. В этом случае увеличится время приготовления, да и воды надо будет взять несколько больше.

Шаг 2

Очистить и нарезать репчатый лук и зубчики чеснока.

Нарезка лука – некрупный кубик. Чеснок пропускаю через пресс, хотя можно и мелко порубить.

Шаг 3

В разогретую сковороду добавить две ложки оливкового масла (можно и любого растительного) и лук с чесноком. Обжарить все на огне выше среднего до красивой румяности.

Шаг 4

К обжаренному луку с чесноком добавить томаты вместе с соком. В общем, вылить все содержимое банки.

В сезон томатов можно взять свежие. Их понадобится около 3-4 штук среднего размера.

Шаг 5

Высыпать чечевицу в сито и промыть под проточной водой.

Кто-то говорит, что ее не надо промывать, а использовать сразу. Но мы же не знаем, как и в каких условиях хранилась наша чечевица. Поэтому я всегда промываю.

Предварительно замачивать ее не нужно, поскольку красная чечевица и без того очень быстро готовится.

Шаг 6

Промытую чечевицу добавить в сковороду к луку и томатам.

Шаг 7

В сковороду к чечевице влить стакан воды или овощного бульона. Добавить все сухие приправы: зиру, карри, копченую паприку, щепотку острого перца, орегано и соль.

Соли, как и сахара, у меня примерно чайная ложка с небольшой горкой. Но это дело вкуса.

Если вдруг не оказалось под рукой приправы карри, то можно ее заменить на половину чайной ложки куркумы и столько же молотого кориандра.

Шаг 8

Через 10 минут открыть крышку, добавить кинзу.

У меня свежезамороженная кинза. На мой взгляд, она обязательна.

Если мало жидкости или хотите более нежную чечевицу, то добавьте еще немного воды или бульона.

Перемешать и попробовать на вкус. Чаще всего хватает добавить щепотку, другую, соли и все становится на место. Подержать на малом огне под крышкой еще пару-тройку минут.

Шаг 9

Все, чечевица на гарнир в пост готова!

Чем дольше вы готовите красную чечевицу, тем более пюреобразной она становится. Примерно через 20 минут она буквально полностью разваривается. После 10-12 минут она все еще держит форму, но уже достаточно мягкая и приятная на вкус.

Приятного всем вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чечевица на гарнир – рецепт в пост

Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом. Эта крупа особенно популярна, например, в Турции и Индии. Там блюда из нее, как правило, пряные и ароматные. Я готовлю так же. Если вы любите восточную кухню, обязательно сохраняйте рецепт.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Чечевица – 180 г красная
  • Вода – 200 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г банка
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 2 ст.л. свежей
  • Карри – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Зира – 1 ч.л. без горки
  • Паприка – 1 ч.л. копченая, без горки
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты приготовления для постной чечевицы на гарнир.

    Если мы говорим об этом блюде как о гарнире, то, на мой взгляд, в нем примерно 4 порции.

    Если нет весов, то возьмите стандартный стакан. Чечевицы должен быть почти полный стакан, не дойдя до края 1-1,5 сантиметра. А воды (или овощного бульона) целый стакан до краев.

    Зиру еще называют кумином. Не путать с тмином.

    У меня банка уже измельченных томатов в собственном соку.

    Если нет копченой паприки, то добавьте либо обычной, либо вообще игнорируйте эту приправу. Мне она нравится именно из-за аромата легкой копчености, но можно и обойтись.

    Можно использовать не только красную, но и коричневую чечевицу. В этом случае увеличится время приготовления, да и воды надо будет взять несколько больше.

  • Очистить и нарезать репчатый лук и зубчики чеснока.

    Нарезка лука – некрупный кубик. Чеснок пропускаю через пресс, хотя можно и мелко порубить.

  • В разогретую сковороду добавить две ложки оливкового масла (можно и любого растительного) и лук с чесноком. Обжарить все на огне выше среднего до красивой румяности.

  • К обжаренному луку с чесноком добавить томаты вместе с соком. В общем, вылить все содержимое банки.

    В сезон томатов можно взять свежие. Их понадобится около 3-4 штук среднего размера.

  • Высыпать чечевицу в сито и промыть под проточной водой.

    Кто-то говорит, что ее не надо промывать, а использовать сразу. Но мы же не знаем, как и в каких условиях хранилась наша чечевица. Поэтому я всегда промываю.

    Предварительно замачивать ее не нужно, поскольку красная чечевица и без того очень быстро готовится.

  • Промытую чечевицу добавить в сковороду к луку и томатам.

  • В сковороду к чечевице влить стакан воды или овощного бульона. Добавить все сухие приправы: зиру, карри, копченую паприку, щепотку острого перца, орегано и соль.

    Соли, как и сахара, у меня примерно чайная ложка с небольшой горкой. Но это дело вкуса.

    Если вдруг не оказалось под рукой приправы карри, то можно ее заменить на половину чайной ложки куркумы и столько же молотого кориандра.

  • Через 10 минут открыть крышку, добавить кинзу.

    У меня свежезамороженная кинза. На мой взгляд, она обязательна.

    Если мало жидкости или хотите более нежную чечевицу, то добавьте еще немного воды или бульона.

    Перемешать и попробовать на вкус. Чаще всего хватает добавить щепотку, другую, соли и все становится на место. Подержать на малом огне под крышкой еще пару-тройку минут.

  • Все, чечевица на гарнир в пост готова!

    Чем дольше вы готовите красную чечевицу, тем более пюреобразной она становится. Примерно через 20 минут она буквально полностью разваривается. После 10-12 минут она все еще держит форму, но уже достаточно мягкая и приятная на вкус.

    Приятного всем вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 99

    Leave a Comment

    Recipe rating