Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите

Пшённая каша на молоке многим знакома с детства. Её еще часто готовят с тыквой. Но мой вариант классический – без добавок. Текстура каши сливочная, детки ее очень любят. Знаю, что многие избегают пшенки из-за горечи. В рецепте рассказываю, как от горечи избавиться и приготовить самую нежную пшённую кашу.

Общее время: 45 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 4

Калории: 109

Цена: очень экономно

Как приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст. (200 мл)
  • Молоко – 2 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт  пшенной каши на молоке в кастрюле на плите с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке, в кастрюле на плите.

Следует обратить внимание на пшённую крупу ещё в магазине при покупке. Она должна быть без посторонней примеси, целая и без шелухи. Обратить внимание и на срок изготовления пшенной крупы. Чем пшено старее, тем больше вероятность того, что ваша каша будет горчить.

Шаг 2

Подготовить пшено для приготовления каши.

Промыть пшено несколько раз в холодной воде. В зависимости от производителя и степени загрязнения крупы вам может понадобиться 3, а то и 5 этапов сливания воды.

Шаг 3

Как только вода станет прозрачной, можно будет приступать к дальнейшему приготовлению каши.

Шаг 4

Слить с крупы всю воду.

Шаг 5

Залить пшено кипятком. Вода должна полностью покрывать крупу. Оставить пшено в кипятке на 5 минут.

Данный процесс позволяет нам избавиться от характерной горечи крупы. Благодаря этому каша становится очень нежной и сливочной на вкус.

Шаг 6

Слить с крупы всю воду и переложить её в кастрюлю. Добавить к пшену соль и два стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой.

Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до состояния чуть выше минимального. Продолжить готовить кашу при небольшом кипении.

Шаг 7

Вода должна почти полностью впитаться в крупу. В среднем на это уходит около 7-10 минут. Точное время будет зависеть от силы огня на плите, а также от толщины дна кастрюли. Лучше, если кастрюля будет с толстым дном. Так каша у вас точно не пригорит.

Шаг 8

Добавить к пшённой каше два стакана молока. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовить крупу на небольшом огне.

Обратите внимание, что сахар в данном рецепте я не использовала. Мне хотелось показать вам именно универсальный процесс приготовления пшённой каши. Если вы хотите получить сладкую кашу, то на этом этапе вместе с молоком можно добавить столовую ложку сахара или чуть больше. Сладость каши определяйте сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Жирность молока критического значения не имеет. Можно использовать то молоко, которое есть у вас в наличии. Конечно, чем жирнее молоко, тем более сливочный вкус будет у готовой каши. Иногда можно даже мешать молоко с жирными сливками, чтобы получить десертные варианты сливочной пшённой каши.

В данном рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%.

Если вы готовите сладкую десертную кашу, то на этом этапе можно также добавить промытый изюм, сушеную клюкву или другие цукаты.

Шаг 9

Снять пшённую кашу с огня, как только практически всё молоко впитается. В среднем на это уходит около 10 минут.

За это время каша успевает хорошо приготовиться, стать нежной и слегка рассыпчатой.

Шаг 10

Добавить к пшённой каше сливочное масло и всё хорошо перемешать.

Шаг 11

Подавать пшённую кашу на молоке лучше всего горячей.

Если вы готовите сладкую кашу, то к ней можно дополнительно добавить свежие ягоды, листики мяты или нарубленные орехи. Полить кашу мёдом или добавить слегка припущенные груши, яблоки.

Если вы любите несладкие варианты каши, то её можно сочетать с обжаренными грибами, луком пореем и даже сыром.

Она отлично сочетается с цветной капустой, кабачками и даже зелёной фасолью, обжаренной на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.

Не бойтесь экспериментировать. Пшённая каша – это отличная основа для многих блюд.

Шаг 12

Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите

Пшённая каша на молоке многим знакома с детства. Её еще часто готовят с тыквой. Но мой вариант классический – без добавок. Текстура каши сливочная, детки ее очень любят. Знаю, что многие избегают пшенки из-за горечи. В рецепте рассказываю, как от горечи избавиться и приготовить самую нежную пшённую кашу.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Пшено – 1 ст. (200 мл)
  • Молоко – 2 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 г

Instructions

  • Рецепт  пшенной каши на молоке в кастрюле на плите с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке, в кастрюле на плите.

    Следует обратить внимание на пшённую крупу ещё в магазине при покупке. Она должна быть без посторонней примеси, целая и без шелухи. Обратить внимание и на срок изготовления пшенной крупы. Чем пшено старее, тем больше вероятность того, что ваша каша будет горчить.

  • Подготовить пшено для приготовления каши.

    Промыть пшено несколько раз в холодной воде. В зависимости от производителя и степени загрязнения крупы вам может понадобиться 3, а то и 5 этапов сливания воды.

  • Как только вода станет прозрачной, можно будет приступать к дальнейшему приготовлению каши.

  • Слить с крупы всю воду.

  • Залить пшено кипятком. Вода должна полностью покрывать крупу. Оставить пшено в кипятке на 5 минут.

    Данный процесс позволяет нам избавиться от характерной горечи крупы. Благодаря этому каша становится очень нежной и сливочной на вкус.

  • Слить с крупы всю воду и переложить её в кастрюлю. Добавить к пшену соль и два стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой.

    Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до состояния чуть выше минимального. Продолжить готовить кашу при небольшом кипении.

  • Вода должна почти полностью впитаться в крупу. В среднем на это уходит около 7-10 минут. Точное время будет зависеть от силы огня на плите, а также от толщины дна кастрюли. Лучше, если кастрюля будет с толстым дном. Так каша у вас точно не пригорит.

  • Добавить к пшённой каше два стакана молока. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовить крупу на небольшом огне.

    Обратите внимание, что сахар в данном рецепте я не использовала. Мне хотелось показать вам именно универсальный процесс приготовления пшённой каши. Если вы хотите получить сладкую кашу, то на этом этапе вместе с молоком можно добавить столовую ложку сахара или чуть больше. Сладость каши определяйте сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Жирность молока критического значения не имеет. Можно использовать то молоко, которое есть у вас в наличии. Конечно, чем жирнее молоко, тем более сливочный вкус будет у готовой каши. Иногда можно даже мешать молоко с жирными сливками, чтобы получить десертные варианты сливочной пшённой каши.

    В данном рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%.

    Если вы готовите сладкую десертную кашу, то на этом этапе можно также добавить промытый изюм, сушеную клюкву или другие цукаты.

  • Снять пшённую кашу с огня, как только практически всё молоко впитается. В среднем на это уходит около 10 минут.

    За это время каша успевает хорошо приготовиться, стать нежной и слегка рассыпчатой.

  • Добавить к пшённой каше сливочное масло и всё хорошо перемешать.

  • Подавать пшённую кашу на молоке лучше всего горячей.

    Если вы готовите сладкую кашу, то к ней можно дополнительно добавить свежие ягоды, листики мяты или нарубленные орехи. Полить кашу мёдом или добавить слегка припущенные груши, яблоки.

    Если вы любите несладкие варианты каши, то её можно сочетать с обжаренными грибами, луком пореем и даже сыром.

    Она отлично сочетается с цветной капустой, кабачками и даже зелёной фасолью, обжаренной на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.

    Не бойтесь экспериментировать. Пшённая каша – это отличная основа для многих блюд.

  • Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 109

    Leave a Comment

    Recipe rating