Постная каша на завтрак

Если говорить о постной каше на завтрак, чаще представляется овсянка. Как правило, это быстрый вариант. А это рецепт не совсем быстрый. Он подходит для завтрака выходного дня. Либо можно приготовить кашу с вечера. Оно того стоит:)

Я готовлю сытную гороховую кашу, с томатами и луковой зажаркой. Ароматную и совершенно бюджетную. Она не похожа на обычную и лишь бы какую кашу на завтрак. Я бы сказала, у вас получится завтрак, как в ресторане:)

Кстати, лук можно поджарить заранее. А варка гороха значительно сократиться по времени, если его замочить в горячей воде с вечера. Запах необычных специй придаст блюду неповторимый аромат.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 2

Калории: 166

Цена: очень экономно

Как приготовить постную кашу на завтрак

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Лук красный – 170 г
  • Помидор – 150 г
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Имбирь – 0.5 ч.л.
  • Перец чили – 0.5 ч.л. свежего
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей
  • Кинза – 1 ст.л. свежей
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления постной каши на завтрак.

Если в наличии свежий имбирь, то с него тонко срезать шкурку и натереть на мелкой терке. Его надо будет где-то 1 чайную ложку.

Если нет красного лука, то можно его заменить обычным репчатым луком.

У меня свежезамороженная зелень. Тут хорошо играет именно петрушка и кинза.

Шаг 2

Подготовить горох для постной каши.

Горох лучше промыть и замочить с вечера. Если хотите побыстрее, то нужно залить его кипятком. Уже примерно через час он прекрасно набухнет, и время варки значительно сократится.

Перед варкой откинуть горох на сито.

Шаг 3

Набухший горох залить стаканом воды и довести до кипения. После этого на поверхности появится пена, которую лучше убрать.

Варить на маленьком огне до мягкости. У меня на это ушло примерно пол часа.

Шаг 4

Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.

Так же мелко порубить кусочек перца чили. Если не любите остроту, уберите этот ингредиент. Но! Когда его совсем немного, то и блюдо получается только с намеком на остринку.

Шаг 5

Разогреть сковороду. Влить пару столовых ложек растительного (оливкового) масла и засыпать перья лука. Обжарить сначала на большом огне, а через пару минут уменьшить до среднего. Довести лук до красивой румяности.

Я люблю когда лук довольно сильно зажарен, и его должно быть много.

Шаг 6

Подготовить помидор для приготовления постной каши.

Помидор вымыть и нарезать некрупными кусочками около 1-2 см.

Я не снимаю кожицу. Она мне не мешает.

Если вдруг она вам мешает, то снять ее не составит проблем. Нужно лишь залить помидор кипятком, дать постоять секунд 30. Затем кипяток слить и влить холодную воду. Еще через секунд 5-10 достать помидор и снять кожицу.

Шаг 7

Сковороду нагреть и добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавить кубики помидора, чили перчик, зиру, имбирь и куркуму. Обжарить все вместе буквально 1 минуту на большом огне.

Шаг 8

Когда горох уже мягкий и при перемешивании начинает образовываться каша, но большинство зерен еще цельные – выключить огонь.

В каше еще есть немного жидкости, и это хорошо. Она нежная, похожа на ризотто.

Шаг 9

Добавить томатное содержимое сковороды в кашу. Все посолить и поперчить.

Шаг 10

Далее добавить кинзу и петрушку.

Все перемешать и попробовать. По желанию и вкусу добавить соль или любую из приправ.

Шаг 11

Все, наша постная каша на завтрак готова. На мой взгляд, тут около 2ух порций. Соответственно, и весь жареный лук делится на две части и добавляется к гороховой каше. Очень вкусно и сытно!

Вне поста я всегда дополнительно обжариваю кубики  бекона холодного копчения и добавляю в кашу.

Всем приятного аппетита и вкусного поста!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постная каша на завтрак

Если говорить о постной каше на завтрак, чаще представляется овсянка. Как правило, это быстрый вариант. А это рецепт не совсем быстрый. Он подходит для завтрака выходного дня. Либо можно приготовить кашу с вечера. Оно того стоит:)

Я готовлю сытную гороховую кашу, с томатами и луковой зажаркой. Ароматную и совершенно бюджетную. Она не похожа на обычную и лишь бы какую кашу на завтрак. Я бы сказала, у вас получится завтрак, как в ресторане:)

Кстати, лук можно поджарить заранее. А варка гороха значительно сократиться по времени, если его замочить в горячей воде с вечера. Запах необычных специй придаст блюду неповторимый аромат.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Горох – 200 г
  • Лук красный – 170 г
  • Помидор – 150 г
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Имбирь – 0.5 ч.л.
  • Перец чили – 0.5 ч.л. свежего
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей
  • Кинза – 1 ст.л. свежей
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления постной каши на завтрак.

    Если в наличии свежий имбирь, то с него тонко срезать шкурку и натереть на мелкой терке. Его надо будет где-то 1 чайную ложку.

    Если нет красного лука, то можно его заменить обычным репчатым луком.

    У меня свежезамороженная зелень. Тут хорошо играет именно петрушка и кинза.

  • Подготовить горох для постной каши.

    Горох лучше промыть и замочить с вечера. Если хотите побыстрее, то нужно залить его кипятком. Уже примерно через час он прекрасно набухнет, и время варки значительно сократится.

    Перед варкой откинуть горох на сито.

  • Набухший горох залить стаканом воды и довести до кипения. После этого на поверхности появится пена, которую лучше убрать.

    Варить на маленьком огне до мягкости. У меня на это ушло примерно пол часа.

  • Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.

    Так же мелко порубить кусочек перца чили. Если не любите остроту, уберите этот ингредиент. Но! Когда его совсем немного, то и блюдо получается только с намеком на остринку.

  • Разогреть сковороду. Влить пару столовых ложек растительного (оливкового) масла и засыпать перья лука. Обжарить сначала на большом огне, а через пару минут уменьшить до среднего. Довести лук до красивой румяности.

    Я люблю когда лук довольно сильно зажарен, и его должно быть много.

  • Подготовить помидор для приготовления постной каши.

    Помидор вымыть и нарезать некрупными кусочками около 1-2 см.

    Я не снимаю кожицу. Она мне не мешает.

    Если вдруг она вам мешает, то снять ее не составит проблем. Нужно лишь залить помидор кипятком, дать постоять секунд 30. Затем кипяток слить и влить холодную воду. Еще через секунд 5-10 достать помидор и снять кожицу.

  • Сковороду нагреть и добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавить кубики помидора, чили перчик, зиру, имбирь и куркуму. Обжарить все вместе буквально 1 минуту на большом огне.

  • Когда горох уже мягкий и при перемешивании начинает образовываться каша, но большинство зерен еще цельные – выключить огонь.

    В каше еще есть немного жидкости, и это хорошо. Она нежная, похожа на ризотто.

  • Добавить томатное содержимое сковороды в кашу. Все посолить и поперчить.

  • Далее добавить кинзу и петрушку.

    Все перемешать и попробовать. По желанию и вкусу добавить соль или любую из приправ.

  • Все, наша постная каша на завтрак готова. На мой взгляд, тут около 2ух порций. Соответственно, и весь жареный лук делится на две части и добавляется к гороховой каше. Очень вкусно и сытно!

    Вне поста я всегда дополнительно обжариваю кубики  бекона холодного копчения и добавляю в кашу.

    Всем приятного аппетита и вкусного поста!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 166

    Leave a Comment

    Recipe rating