Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Рассказываю, как приготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку. Компот получается очень ароматный, с кисло-сладким вкусом. Отлично подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу, на пикник или в дорогу.

Общее время: 1 час

Время готовки: 30 минут

Порций: 8

Калории: 32

Цена: очень экономно

Как приготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2.5 мл

Приготовление: Шаг 1

Рецепт компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку.

Рецептов заготовки довольно много. Предлагаю простой вариант без стерилизации. Этим способом пользуюсь всегда. Заготовки отлично хранятся в квартирной кладовой до самой зимы.Для компота подойдет любой сорт ягоды.

В крыжовнике содержится очень много витаминов и минералов. Крыжовник укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, снижает давление, убирает симптомы простуды. Несмотря на полезные свойства крыжовника, при таких заболеваниях, как гастрит, камни в почках, колит, язва желудка, его следует ограничить до минимума.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотный, без механических повреждений и признаков порчи.

Шаг 2

Подготовить крыжовник для компота.

Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть руками и оставить на 5 минут.

Если не уверены в качестве крыжовника, можно залить его содовым раствором на 5 минут. Содовый раствор очистит ягоды от пестицидов и грязи. На 500 мл прохладной воды взять чайную ложку соды. После содовой ванны крыжовник хорошо сполоснуть.

Шаг 3

Промытые ягоды крыжовника откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть. Встряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду, или оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Можно выложить на бумажное полотенце в одни слой.

Шаг 4

Подготовить 3 литровую банку с крышкой.

Тару перед стерилизацией хорошо промыть содой или другим моющим средством. После хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Перед использованием проверить банку на целостность.

Есть много способов стерилизации. Я предпочитаю обработку паром. Простерилизовать 3 литровую банку около 15 минут.

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } } Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине
 

Шаг 5

Воду использовать бутилированную или фильтрованную. Вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому компоту. Влить воду в кастрюлю. Довести до кипения.

Шаг 6

Крыжовник пересыпать в стерильную банку. Количество крыжовника можно регулировать на свое усмотрение. От его количества зависит вкус напитка. Чем больше ягод, тем насыщеннее компот.

Шаг 7

Залить крыжовник до самого верха закипевшей водой.

Шаг 8

Накрыть банку стерильной крышкой. Оставить на 10 минут. Укутывать не нужно. Этот шаг даст дополнительную стерилизацию, и крыжовник хорошо прогреется.

Шаг 9

В кастрюлю всыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу.

Шаг 10

Слить воду из банки с крыжовником. Помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Шаг 11

Закипевший сахарный раствор залить обратно в банку с крыжовником.

Шаг 12

Накрыть банку с компотом крышкой и плотно укупорить закаточным ключом.

Шаг 13

Перевернуть банку. Укутать компот из крыжовника в теплое полотенце и оставить до полного остывания. После остывания переместить на хранение в кладовку или погреб. 

Шаг 14

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку готов. Вкусных вам заготовок!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Рассказываю, как приготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку. Компот получается очень ароматный, с кисло-сладким вкусом. Отлично подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу, на пикник или в дорогу.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крыжовник – 700 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2.5 мл

Instructions

  • Рецепт компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку.

    Рецептов заготовки довольно много. Предлагаю простой вариант без стерилизации. Этим способом пользуюсь всегда. Заготовки отлично хранятся в квартирной кладовой до самой зимы.Для компота подойдет любой сорт ягоды.

    В крыжовнике содержится очень много витаминов и минералов. Крыжовник укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, снижает давление, убирает симптомы простуды. Несмотря на полезные свойства крыжовника, при таких заболеваниях, как гастрит, камни в почках, колит, язва желудка, его следует ограничить до минимума.

    При покупке следует обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотный, без механических повреждений и признаков порчи.

  • Подготовить крыжовник для компота.

    Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть руками и оставить на 5 минут.

    Если не уверены в качестве крыжовника, можно залить его содовым раствором на 5 минут. Содовый раствор очистит ягоды от пестицидов и грязи. На 500 мл прохладной воды взять чайную ложку соды. После содовой ванны крыжовник хорошо сполоснуть.

  • Промытые ягоды крыжовника откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть. Встряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду, или оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Можно выложить на бумажное полотенце в одни слой.

  • Подготовить 3 литровую банку с крышкой.

    Тару перед стерилизацией хорошо промыть содой или другим моющим средством. После хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Перед использованием проверить банку на целостность.

    Есть много способов стерилизации. Я предпочитаю обработку паром. Простерилизовать 3 литровую банку около 15 минут.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

     

  • Воду использовать бутилированную или фильтрованную. Вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому компоту. Влить воду в кастрюлю. Довести до кипения.

  • Крыжовник пересыпать в стерильную банку. Количество крыжовника можно регулировать на свое усмотрение. От его количества зависит вкус напитка. Чем больше ягод, тем насыщеннее компот.

  • Залить крыжовник до самого верха закипевшей водой.

  • Накрыть банку стерильной крышкой. Оставить на 10 минут. Укутывать не нужно. Этот шаг даст дополнительную стерилизацию, и крыжовник хорошо прогреется.

  • В кастрюлю всыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу.

  • Слить воду из банки с крыжовником. Помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

  • Закипевший сахарный раствор залить обратно в банку с крыжовником.

  • Накрыть банку с компотом крышкой и плотно укупорить закаточным ключом.

  • Перевернуть банку. Укутать компот из крыжовника в теплое полотенце и оставить до полного остывания. После остывания переместить на хранение в кладовку или погреб. 

  • Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку готов. Вкусных вам заготовок!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 32

    Leave a Comment

    Recipe rating