Заливной пирог с ягодами и сметаной

Делюсь простым рецептом заливного пирога с ягодами и сметаной. Начнем с приготовления песочной основы, выложим ягоды, зальем ароматной сметанной заливкой и запечем до румяной корочки. Все очень просто и вкусно! Поверьте, домашние будут в восторге!

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 8

Калории: 219

Цена: Справится новичок

Как приготовить заливной пирог с ягодами и сметаной

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 350 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Ассорти ягодное – 300 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с ягодами и сметаной.

Рецептов приготовления такой сладкой выпечки очень много, и каждый рецепт хорош по-своему. Мне по вкусу рассыпчатая песочная основа и сочная кисло-сладкая начинка, к тому же очень ароматная.

Для приготовления заливки подойдет сметана любой жирности. Я буду использовать сметану с жирностью 10%.

Вкус песочной основы напрямую зависит от сливочного масла. Нужно выбрать масло хорошего качества с жирностью не менее 82,5%. Масло заменять маргарином не рекомендую.

Какие выбрать ягоды – дело вашего вкуса. Можно использовать что-то одно или же смесь ягод. Подойдут также и замороженные ягоды. Их нужно предварительно разморозить и выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Ванильный сахар в сметанной заливке можно заменить любым ароматизатором или не использовать вообще.

Крахмал рекомендую использовать кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

Сливочное масло заранее нарезать кубиком и убрать в морозильную камеру.

Шаг 2

Приготовить песочную основу для пирога с ягодами.

Муку просеять в глубокую миску. Всыпать к просеянной муке разрыхлитель. Перемешать до равномерного распределения.

Шаг 3

В другую глубокую посуду вбить два яйца. Всыпать соль и 60 г сахара из общей массы.

Шаг 4

Перемешать ручным венчиком до растворения крупинок сахара и соли.

Шаг 5

В чашу блендера всыпать мучную смесь с разрыхлителем. Достать из морозилки сливочное масло, нарезанное на кусочки. Добавить масло к муке.

Шаг 6

Измельчить до получения мелкой крошки. Это шаг можно сделать и руками. Окунуть масло в муку и натереть на крупной терке. Быстро руками перетереть измельченное холодное масло с мукой.

Шаг 7

Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску. Сделать углубление. Влить яично-сахарную массу.

Шаг 8

Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Шаг 9

Собрать тесто в комок. Делать все быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не растаяло. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки. Консистенция теста зависит от используемых ингредиентов. Например, яйца могут быть разного размера.

Шаг 10

Подготовить форму для запекания заливного пирога. Подойдет форма диаметром 24-26 см с высокими бортами. Выложить тесто в форму и распределить, делая бортики высотой 2-3 см. Отправить в холодильник.

Шаг 11

Подготовить ягоды для пирога.

Ягоды хорошо сполоснуть проточной холодной водой.

Шаг 12

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Шаг 13

Приготовить сметанную заливку для заливного пирога.

Подобрать глубокую миску. Всыпать ванильный сахар, крахмал и оставшиеся 90 г сахара. Перемешать до соединения всех ингредиентов.

Шаг 14

Вбить яйца (2 шт). Перемешать до однородности.

Шаг 15

Добавить сметану. 

Шаг 16

Хорошо перемешать.

Шаг 17

Достать основу для пирога из холодильника. Выложить подготовленные ягоды.

Шаг 18

Залить пирог сметанной заливкой. Начинка должна быть на 5-7 мм ниже верхнего края, так как в момент запекания сметанная заливка немного увеличится.

Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от технических возможней вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия.

Шаг 19

Мне понадобилось 60 минут, чтобы пирог с ягодами подрумянился и испекся. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ.

Остудить пирог в форме. Аккуратно извлечь на блюдо и подавать к сладкому столу.

Шаг 20

Заливной пирог с ягодами и сметаной готов. Приятного чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Делюсь простым рецептом заливного пирога с ягодами и сметаной. Начнем с приготовления песочной основы, выложим ягоды, зальем ароматной сметанной заливкой и запечем до румяной корочки. Все очень просто и вкусно! Поверьте, домашние будут в восторге!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сметана – 350 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Ассорти ягодное – 300 г

Instructions

  • Рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с ягодами и сметаной.

    Рецептов приготовления такой сладкой выпечки очень много, и каждый рецепт хорош по-своему. Мне по вкусу рассыпчатая песочная основа и сочная кисло-сладкая начинка, к тому же очень ароматная.

    Для приготовления заливки подойдет сметана любой жирности. Я буду использовать сметану с жирностью 10%.

    Вкус песочной основы напрямую зависит от сливочного масла. Нужно выбрать масло хорошего качества с жирностью не менее 82,5%. Масло заменять маргарином не рекомендую.

    Какие выбрать ягоды – дело вашего вкуса. Можно использовать что-то одно или же смесь ягод. Подойдут также и замороженные ягоды. Их нужно предварительно разморозить и выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

    Ванильный сахар в сметанной заливке можно заменить любым ароматизатором или не использовать вообще.

    Крахмал рекомендую использовать кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

    Сливочное масло заранее нарезать кубиком и убрать в морозильную камеру.

  • Приготовить песочную основу для пирога с ягодами.

    Муку просеять в глубокую миску. Всыпать к просеянной муке разрыхлитель. Перемешать до равномерного распределения.

  • В другую глубокую посуду вбить два яйца. Всыпать соль и 60 г сахара из общей массы.

  • Перемешать ручным венчиком до растворения крупинок сахара и соли.

  • В чашу блендера всыпать мучную смесь с разрыхлителем. Достать из морозилки сливочное масло, нарезанное на кусочки. Добавить масло к муке.

  • Измельчить до получения мелкой крошки. Это шаг можно сделать и руками. Окунуть масло в муку и натереть на крупной терке. Быстро руками перетереть измельченное холодное масло с мукой.

  • Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску. Сделать углубление. Влить яично-сахарную массу.

  • Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

  • Собрать тесто в комок. Делать все быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не растаяло. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки. Консистенция теста зависит от используемых ингредиентов. Например, яйца могут быть разного размера.

  • Подготовить форму для запекания заливного пирога. Подойдет форма диаметром 24-26 см с высокими бортами. Выложить тесто в форму и распределить, делая бортики высотой 2-3 см. Отправить в холодильник.

  • Подготовить ягоды для пирога.

    Ягоды хорошо сполоснуть проточной холодной водой.

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

  • Приготовить сметанную заливку для заливного пирога.

    Подобрать глубокую миску. Всыпать ванильный сахар, крахмал и оставшиеся 90 г сахара. Перемешать до соединения всех ингредиентов.

  • Вбить яйца (2 шт). Перемешать до однородности.

  • Добавить сметану. 

  • Хорошо перемешать.

  • Достать основу для пирога из холодильника. Выложить подготовленные ягоды.

  • Залить пирог сметанной заливкой. Начинка должна быть на 5-7 мм ниже верхнего края, так как в момент запекания сметанная заливка немного увеличится.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от технических возможней вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия.

  • Мне понадобилось 60 минут, чтобы пирог с ягодами подрумянился и испекся. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ.

    Остудить пирог в форме. Аккуратно извлечь на блюдо и подавать к сладкому столу.

  • Заливной пирог с ягодами и сметаной готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 219

    Leave a Comment

    Recipe rating