Тесто фило: рецепт в домашних условиях

Рассказываю, как приготовить тесто фило в домашних условиях. Всё очень быстро и просто. Тесто получается тоненькое и гораздо вкуснее магазинного варианта. Из него можно приготовить пахлаву, штрудель, пирог и множество других вкусных блюд. Выпечка с таким тестом получается нежная, хрустящая и очень вкусная.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 1

Калории: 237

Цена: очень экономно

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л. 9%
  • Соль – 0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления теста фило в домашних условиях.

Основная составляющая – это, конечно же, мука. Её лучше всего заранее просеять, чтобы она была без комочков.

Вода для данного рецепта используется холодная.

Шаг 2

Подготовить большую чашку для замеса теста.

Влить в нее холодную воду. Добавить соль и всё хорошо перемешать. Соль должна полностью раствориться в воде без остатка.

Шаг 3

Добавить в чашку с водой и солью один желток, растительное масло и уксус.

Растительное масло должно быть без запаха, рафинированное.

Уксус для рецепта используется 9%. Он придаст тесту необходимую слоистость.

Белок для теста использовать не рекомендуется. Он делает фило тесто более плотным и жёстким. В данном рецепте использовался желток от крупного яйца С0. Если у вас мелкие яйца, то можно добавить два желтка.

Шаг 4

Перемешать все жидкие ингредиенты при помощи вилки. Взбивать не нужно, достаточно лишь, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой.

Шаг 5

Всыпать в чашку заранее просеянную муку. Мука должна быть высшего сорта.

Шаг 6

Замесить мягкое однородное тесто. Вымешивать тесто необходимо около 7 минут. Оно должно хорошо собираться в шар и полностью отходить от рук и стола.

Возможно, понадобится немного большее количество муки. Это напрямую зависит от её клейковины.

Часто мука разных производителей требует разного количества жидкости. Необходимо ориентироваться на плотность теста. Оно должно быть упругим, но оставаться при этом эластичным.

Шаг 7

Переложить тесто в целлофановый пакет. Оставить при комнатной температуре на один час.

Шаг 8

Спустя час вынуть тесто из целлофанового пакета, слегка обмять и разделить на 6 равных частей.

Шаг 9

Подготовить рабочую поверхность для раскатывания фило теста.

Для этого необходимо чистое хлопковое полотенце без ворса. Присыпать полотенце небольшим количеством муки.

Один кусочек теста обмакнуть с двух сторон в муку и выложить на подготовленное полотенце.

Шаг 10

Раскатывать фило тесто при помощи скалки в очень тонкий пласт. Тесто в буквальном смысле должно просвечивать. Толщина раскатываемого пласта теста должна быть меньше одного миллиметра. Тесто должно получиться словно лист бумаги.

Шаг 11

Переложить пласт фило теста на лист пергамента. Поочерёдно раскатать все кусочки теста, прослаивая их листами пергамента или бумаги для выпечки.

Шаг 12

До начала приготовления фило тесто лучше хранить между листами пергамента. Для этого необходимо завернуть пергамент в рулет, чтобы тесто оказалось внутри. Такой способ хранения предотвратит фило тесто от высыхания.

Из фило теста можно приготовить как сладкие, так и несладкие блюда. Это может быть штрудель, спанакопита или пахлаву.

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } }

section.inline-post-link { margin: 24px 0; padding: 2px 0; background: #7ce832; transition: 0.2s; /* padding: 12px 8px; border: 1px solid #ccc; border-width: 1px 0; background: linear-gradient(90deg, #00b521, #97ff00); background: linear-gradient(90deg, #97ff00, #ffbf00, #00dbff); */ } section.inline-post-link:hover, section.inline-post-link:active, section.inline-post-link:focus { background: #f07e1b; /* transform: scale(1.02); */ } section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 6px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link a:hover, section.inline-post-link a:active, section.inline-post-link a:focus { color: #f07e1b; } section.inline-post-link .c1 { flex: 1; align-self: center; font-size: 1.2rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: 30%; } section.inline-post-link .title { display: block; } section.inline-post-link .desc { display: block; margin-top: 4px; font-size: 0.8em; } section.inline-post-link .img { display: block; } section.inline-post-link .img img { object-fit: cover; object-position: center; max-height: 120px; } @media (min-width: 768px) { section.inline-post-link a { display: flex; gap: 20px; padding: 12px 0 12px 20px; color: #424242; text-decoration: none; background: white; transition: 0.2s; } section.inline-post-link .c1 { font-size: 1.6rem; } section.inline-post-link .c2 { max-width: none; } section.inline-post-link .desc { font-size: 0.7em; } section.inline-post-link .img img { } }

Шаг 13

Тесто фило в домашних условиях готово!

Использовать фило тесто лучше сразу. Оно получается очень нежное и хрустящее после выпечки. Если необходимо приготовить тесто впрок, то лучше его заморозить. Замораживать тесто необходимо вместе с листами пергамента, завернутым в рулет. Размораживать в холодильнике. Важно убедиться в том, что оно полностью разморожено, прежде чем разворачивать листы пергамента. Иначе можно сломать тесто.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тесто фило: рецепт в домашних условиях

Рассказываю, как приготовить тесто фило в домашних условиях. Всё очень быстро и просто. Тесто получается тоненькое и гораздо вкуснее магазинного варианта. Из него можно приготовить пахлаву, штрудель, пирог и множество других вкусных блюд. Выпечка с таким тестом получается нежная, хрустящая и очень вкусная.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Мука – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л. 9%
  • Соль – 0.3 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления теста фило в домашних условиях.

    Основная составляющая – это, конечно же, мука. Её лучше всего заранее просеять, чтобы она была без комочков.

    Вода для данного рецепта используется холодная.

  • Подготовить большую чашку для замеса теста.

    Влить в нее холодную воду. Добавить соль и всё хорошо перемешать. Соль должна полностью раствориться в воде без остатка.

  • Добавить в чашку с водой и солью один желток, растительное масло и уксус.

    Растительное масло должно быть без запаха, рафинированное.

    Уксус для рецепта используется 9%. Он придаст тесту необходимую слоистость.

    Белок для теста использовать не рекомендуется. Он делает фило тесто более плотным и жёстким. В данном рецепте использовался желток от крупного яйца С0. Если у вас мелкие яйца, то можно добавить два желтка.

  • Перемешать все жидкие ингредиенты при помощи вилки. Взбивать не нужно, достаточно лишь, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой.

  • Всыпать в чашку заранее просеянную муку. Мука должна быть высшего сорта.

  • Замесить мягкое однородное тесто. Вымешивать тесто необходимо около 7 минут. Оно должно хорошо собираться в шар и полностью отходить от рук и стола.

    Возможно, понадобится немного большее количество муки. Это напрямую зависит от её клейковины.

    Часто мука разных производителей требует разного количества жидкости. Необходимо ориентироваться на плотность теста. Оно должно быть упругим, но оставаться при этом эластичным.

  • Переложить тесто в целлофановый пакет. Оставить при комнатной температуре на один час.

  • Спустя час вынуть тесто из целлофанового пакета, слегка обмять и разделить на 6 равных частей.

  • Подготовить рабочую поверхность для раскатывания фило теста.

    Для этого необходимо чистое хлопковое полотенце без ворса. Присыпать полотенце небольшим количеством муки.

    Один кусочек теста обмакнуть с двух сторон в муку и выложить на подготовленное полотенце.

  • Раскатывать фило тесто при помощи скалки в очень тонкий пласт. Тесто в буквальном смысле должно просвечивать. Толщина раскатываемого пласта теста должна быть меньше одного миллиметра. Тесто должно получиться словно лист бумаги.

  • Переложить пласт фило теста на лист пергамента. Поочерёдно раскатать все кусочки теста, прослаивая их листами пергамента или бумаги для выпечки.

  • До начала приготовления фило тесто лучше хранить между листами пергамента. Для этого необходимо завернуть пергамент в рулет, чтобы тесто оказалось внутри. Такой способ хранения предотвратит фило тесто от высыхания.

    Из фило теста можно приготовить как сладкие, так и несладкие блюда. Это может быть штрудель, спанакопита или пахлаву.

  • Тесто фило в домашних условиях готово!

    Использовать фило тесто лучше сразу. Оно получается очень нежное и хрустящее после выпечки. Если необходимо приготовить тесто впрок, то лучше его заморозить. Замораживать тесто необходимо вместе с листами пергамента, завернутым в рулет. Размораживать в холодильнике. Важно убедиться в том, что оно полностью разморожено, прежде чем разворачивать листы пергамента. Иначе можно сломать тесто.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 237

    Leave a Comment

    Recipe rating