Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Как я люблю пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста! Особенное, когда свежие ароматные фрукты выращены на своей даче. Эти пирожки, сколько не пеки, все равно будет мало. Тесто безумно воздушное, как пушинка, начинка сочная, с кисло-сладким вкусом. Выпечка пахнет так, что все соседи без приглашения сбегаются на чай!

Общее время: 2 часа 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 260

Цена: очень экономно

Как приготовить пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 480 г
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 3 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло растительное – 25 мл
  • Масло сливочное – 75 г
  • Крахмал – 10 г
  • Абрикосы – 350 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пирожков с абрикосами в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами из дрожжевого теста.

Для замеса теста подойдет молоко любой жирности. Можно вместо молока взять воду или смешать молоко пополам с водой. Для дрожжевого теста подойдут свежие или сухие дрожжи. Мне больше нравится выпечка на свежих дрожжах. Она более воздушная и дольше сохраняет свою воздушность. Если вы будете использовать сухие дрожжи, их нужно взять в три раза меньше, примерно 6-7 г.

Сливочное масло рекомендую использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %. Масло  нужно заранее достать из холодильника и оставить до полного размягчения.

Абрикосы выбрать спелые, с плотной мякотью.

Муку я буду использовать высшего сорта. Выпечка с такой мукой получается более воздушная и светлая.

Шаг 2

Свежие дрожжи сначала нужно активировать. Для этого подобрать глубокую миску для приготовления опары. Теплое молоко влить в миску. Добавить столовую ложку сахара (15-20 г) из общего количества. Покрошить руками свежие дрожжи до мелкой крошки. Перемешать ложкой, чтобы растворился сахар и дрожжи разошлись.

Шаг 3

Заранее просеять муку. Из общего количества отсыпать 3-4 столовые ложки муки к дрожжевой массе.

Шаг 4

Перемешать. Тесто для опары должно получится густоватым, как на оладушки. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-25 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее активируются дрожжи.

Шаг 5

В отдельную глубокую миску добавить целое яйцо и белок одного яйца. Желток оставить для смазки. Всыпать 80 г сахара, соль и ванильный сахар. Перемешать венчиком.

Шаг 6

Добавить мягкое сливочное масло.

Шаг 7

Хорошо перемешать до однородности.

Шаг 8

Опара у меня была в теплом месте 20 минут. Дрожжи активировались. Образовалась пышная пенная масса. Это свидетельствует об использовании качественных дрожжей.

Шаг 9

К опаре добавить яично-масляную смесь. Хорошо перемешать ложкой.

Шаг 10

В несколько приемов подсыпать просеянную муку.

Шаг 11

После каждого добавления муки хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Муки может уйти 470-500 г, в зависимости от качества. Тесто не должно быть забитым мукой.

Шаг 12

Влить 15 мл растительного масла из общего количества, остальное оставить для работы с тестом. Вымесить тесто руками до получения однородного комочка.

Шаг 13

Переместить тесто для пирожков в глубокую миску. Посуду для расстойки можно смазать растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 14

После первой расстойки тесто немного увеличится, если в помещении довольно тепло, нет сквозняков и использовались качественные дрожжи.

Шаг 15

Тесто обмять. Вернуть обратно в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на вторую расстойку. Примерно на 30-40 минут.

Шаг 16

За время второй расстойки тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 17

Обмять тесто для пирожков на столешнице, смазывая руки растительным маслом. Вес теста у меня получился 900 г.

Шаг 18

Разделить тесто на 12 кусочков. Вес каждого кусочка примерно 70-75 г. Каждый кусочек обкатать, формируя колобок. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 10-15 минут.

Шаг 19

Раскатать колобки в лепешку, не очень тонкую.

Шаг 20

Для начинки пирожков с абрикосами смешать 80 г сахара и крахмал. Я использую кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

Шаг 21

В центр лепешки добавить примерно чайную ложку сахарно-крахмальной смеси.

Шаг 22

Абрикосы заранее хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Половинки разрезать на четвертинки.

Шаг 23

Выложить абрикосовые кусочки на сахарную посыпку.

Шаг 24

Плотно защипнуть края, придавая желаемую форму пирожкам с абрикосами.

Шаг 25

Подготовить противень для запекания пирожков с абрикосами в духовке.

Застелить противень пергаментом или ковриком для запекания. Выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 15-25 минут.

Шаг 26

Желток взболтать и смазать отдохнувшие пирожки. У меня осталось немного теста, и я решила украсить пирожки цветочками.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пирожки на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники и размера пирожков.

Шаг 27

Я запекала пирожки с абрикосами на среднем уровне в режиме верх-низ с конвекцией 30 минут. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю.

Шаг 28

Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Как я люблю пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста! Особенное, когда свежие ароматные фрукты выращены на своей даче. Эти пирожки, сколько не пеки, все равно будет мало. Тесто безумно воздушное, как пушинка, начинка сочная, с кисло-сладким вкусом. Выпечка пахнет так, что все соседи без приглашения сбегаются на чай!

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 480 г
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 3 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло растительное – 25 мл
  • Масло сливочное – 75 г
  • Крахмал – 10 г
  • Абрикосы – 350 г

Instructions

  • Рецепт пирожков с абрикосами в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами из дрожжевого теста.

    Для замеса теста подойдет молоко любой жирности. Можно вместо молока взять воду или смешать молоко пополам с водой. Для дрожжевого теста подойдут свежие или сухие дрожжи. Мне больше нравится выпечка на свежих дрожжах. Она более воздушная и дольше сохраняет свою воздушность. Если вы будете использовать сухие дрожжи, их нужно взять в три раза меньше, примерно 6-7 г.

    Сливочное масло рекомендую использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %. Масло  нужно заранее достать из холодильника и оставить до полного размягчения.

    Абрикосы выбрать спелые, с плотной мякотью.

    Муку я буду использовать высшего сорта. Выпечка с такой мукой получается более воздушная и светлая.

  • Свежие дрожжи сначала нужно активировать. Для этого подобрать глубокую миску для приготовления опары. Теплое молоко влить в миску. Добавить столовую ложку сахара (15-20 г) из общего количества. Покрошить руками свежие дрожжи до мелкой крошки. Перемешать ложкой, чтобы растворился сахар и дрожжи разошлись.

  • Заранее просеять муку. Из общего количества отсыпать 3-4 столовые ложки муки к дрожжевой массе.

  • Перемешать. Тесто для опары должно получится густоватым, как на оладушки. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-25 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее активируются дрожжи.

  • В отдельную глубокую миску добавить целое яйцо и белок одного яйца. Желток оставить для смазки. Всыпать 80 г сахара, соль и ванильный сахар. Перемешать венчиком.

  • Добавить мягкое сливочное масло.

  • Хорошо перемешать до однородности.

  • Опара у меня была в теплом месте 20 минут. Дрожжи активировались. Образовалась пышная пенная масса. Это свидетельствует об использовании качественных дрожжей.

  • К опаре добавить яично-масляную смесь. Хорошо перемешать ложкой.

  • В несколько приемов подсыпать просеянную муку.

  • После каждого добавления муки хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Муки может уйти 470-500 г, в зависимости от качества. Тесто не должно быть забитым мукой.

  • Влить 15 мл растительного масла из общего количества, остальное оставить для работы с тестом. Вымесить тесто руками до получения однородного комочка.

  • Переместить тесто для пирожков в глубокую миску. Посуду для расстойки можно смазать растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

  • После первой расстойки тесто немного увеличится, если в помещении довольно тепло, нет сквозняков и использовались качественные дрожжи.

  • Тесто обмять. Вернуть обратно в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на вторую расстойку. Примерно на 30-40 минут.

  • За время второй расстойки тесто увеличится в 2-3 раза.

  • Обмять тесто для пирожков на столешнице, смазывая руки растительным маслом. Вес теста у меня получился 900 г.

  • Разделить тесто на 12 кусочков. Вес каждого кусочка примерно 70-75 г. Каждый кусочек обкатать, формируя колобок. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 10-15 минут.

  • Раскатать колобки в лепешку, не очень тонкую.

  • Для начинки пирожков с абрикосами смешать 80 г сахара и крахмал. Я использую кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

  • В центр лепешки добавить примерно чайную ложку сахарно-крахмальной смеси.

  • Абрикосы заранее хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Половинки разрезать на четвертинки.

  • Выложить абрикосовые кусочки на сахарную посыпку.

  • Плотно защипнуть края, придавая желаемую форму пирожкам с абрикосами.

  • Подготовить противень для запекания пирожков с абрикосами в духовке.

    Застелить противень пергаментом или ковриком для запекания. Выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 15-25 минут.

  • Желток взболтать и смазать отдохнувшие пирожки. У меня осталось немного теста, и я решила украсить пирожки цветочками.

    Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пирожки на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники и размера пирожков.

  • Я запекала пирожки с абрикосами на среднем уровне в режиме верх-низ с конвекцией 30 минут. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю.

  • Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 260

    Leave a Comment

    Recipe rating