Как я люблю пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста! Особенное, когда свежие ароматные фрукты выращены на своей даче. Эти пирожки, сколько не пеки, все равно будет мало. Тесто безумно воздушное, как пушинка, начинка сочная, с кисло-сладким вкусом. Выпечка пахнет так, что все соседи без приглашения сбегаются на чай!
Общее время: 2 часа 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 6
Калории: 260
Цена: очень экономно
Как приготовить пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Мука пшеничная – 480 г
- Дрожжи – 20 г свежие
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 3 г
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло растительное – 25 мл
- Масло сливочное – 75 г
- Крахмал – 10 г
- Абрикосы – 350 г
Приготовление: Шаг 1
Рецепт пирожков с абрикосами в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами из дрожжевого теста.
Для замеса теста подойдет молоко любой жирности. Можно вместо молока взять воду или смешать молоко пополам с водой. Для дрожжевого теста подойдут свежие или сухие дрожжи. Мне больше нравится выпечка на свежих дрожжах. Она более воздушная и дольше сохраняет свою воздушность. Если вы будете использовать сухие дрожжи, их нужно взять в три раза меньше, примерно 6-7 г.
Сливочное масло рекомендую использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить до полного размягчения.
Абрикосы выбрать спелые, с плотной мякотью.
Муку я буду использовать высшего сорта. Выпечка с такой мукой получается более воздушная и светлая.

Шаг 2
Свежие дрожжи сначала нужно активировать. Для этого подобрать глубокую миску для приготовления опары. Теплое молоко влить в миску. Добавить столовую ложку сахара (15-20 г) из общего количества. Покрошить руками свежие дрожжи до мелкой крошки. Перемешать ложкой, чтобы растворился сахар и дрожжи разошлись.

Шаг 3
Заранее просеять муку. Из общего количества отсыпать 3-4 столовые ложки муки к дрожжевой массе.

Шаг 4
Перемешать. Тесто для опары должно получится густоватым, как на оладушки. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-25 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее активируются дрожжи.

Шаг 5
В отдельную глубокую миску добавить целое яйцо и белок одного яйца. Желток оставить для смазки. Всыпать 80 г сахара, соль и ванильный сахар. Перемешать венчиком.

Шаг 6
Добавить мягкое сливочное масло.

Шаг 7
Хорошо перемешать до однородности.

Шаг 8
Опара у меня была в теплом месте 20 минут. Дрожжи активировались. Образовалась пышная пенная масса. Это свидетельствует об использовании качественных дрожжей.

Шаг 9
К опаре добавить яично-масляную смесь. Хорошо перемешать ложкой.

Шаг 10
В несколько приемов подсыпать просеянную муку.

Шаг 11
После каждого добавления муки хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Муки может уйти 470-500 г, в зависимости от качества. Тесто не должно быть забитым мукой.

Шаг 12
Влить 15 мл растительного масла из общего количества, остальное оставить для работы с тестом. Вымесить тесто руками до получения однородного комочка.

Шаг 13
Переместить тесто для пирожков в глубокую миску. Посуду для расстойки можно смазать растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 14
После первой расстойки тесто немного увеличится, если в помещении довольно тепло, нет сквозняков и использовались качественные дрожжи.

Шаг 15
Тесто обмять. Вернуть обратно в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на вторую расстойку. Примерно на 30-40 минут.

Шаг 16
За время второй расстойки тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 17
Обмять тесто для пирожков на столешнице, смазывая руки растительным маслом. Вес теста у меня получился 900 г.

Шаг 18
Разделить тесто на 12 кусочков. Вес каждого кусочка примерно 70-75 г. Каждый кусочек обкатать, формируя колобок. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 10-15 минут.

Шаг 19
Раскатать колобки в лепешку, не очень тонкую.

Шаг 20
Для начинки пирожков с абрикосами смешать 80 г сахара и крахмал. Я использую кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

Шаг 21
В центр лепешки добавить примерно чайную ложку сахарно-крахмальной смеси.

Шаг 22
Абрикосы заранее хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Половинки разрезать на четвертинки.

Шаг 23
Выложить абрикосовые кусочки на сахарную посыпку.

Шаг 24
Плотно защипнуть края, придавая желаемую форму пирожкам с абрикосами.

Шаг 25
Подготовить противень для запекания пирожков с абрикосами в духовке.
Застелить противень пергаментом или ковриком для запекания. Выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 15-25 минут.

Шаг 26
Желток взболтать и смазать отдохнувшие пирожки. У меня осталось немного теста, и я решила украсить пирожки цветочками.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пирожки на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники и размера пирожков.

Шаг 27
Я запекала пирожки с абрикосами на среднем уровне в режиме верх-низ с конвекцией 30 минут. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю.

Шаг 28
Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!


Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста
Как я люблю пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста! Особенное, когда свежие ароматные фрукты выращены на своей даче. Эти пирожки, сколько не пеки, все равно будет мало. Тесто безумно воздушное, как пушинка, начинка сочная, с кисло-сладким вкусом. Выпечка пахнет так, что все соседи без приглашения сбегаются на чай!
- Total Time: 2 часа 30 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Молоко – 150 мл
- Мука пшеничная – 480 г
- Дрожжи – 20 г свежие
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 3 г
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло растительное – 25 мл
- Масло сливочное – 75 г
- Крахмал – 10 г
- Абрикосы – 350 г
Instructions
-
Рецепт пирожков с абрикосами в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами из дрожжевого теста.
Для замеса теста подойдет молоко любой жирности. Можно вместо молока взять воду или смешать молоко пополам с водой. Для дрожжевого теста подойдут свежие или сухие дрожжи. Мне больше нравится выпечка на свежих дрожжах. Она более воздушная и дольше сохраняет свою воздушность. Если вы будете использовать сухие дрожжи, их нужно взять в три раза меньше, примерно 6-7 г.
Сливочное масло рекомендую использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить до полного размягчения.
Абрикосы выбрать спелые, с плотной мякотью.
Муку я буду использовать высшего сорта. Выпечка с такой мукой получается более воздушная и светлая.
Свежие дрожжи сначала нужно активировать. Для этого подобрать глубокую миску для приготовления опары. Теплое молоко влить в миску. Добавить столовую ложку сахара (15-20 г) из общего количества. Покрошить руками свежие дрожжи до мелкой крошки. Перемешать ложкой, чтобы растворился сахар и дрожжи разошлись.
Заранее просеять муку. Из общего количества отсыпать 3-4 столовые ложки муки к дрожжевой массе.
Перемешать. Тесто для опары должно получится густоватым, как на оладушки. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-25 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее активируются дрожжи.
В отдельную глубокую миску добавить целое яйцо и белок одного яйца. Желток оставить для смазки. Всыпать 80 г сахара, соль и ванильный сахар. Перемешать венчиком.
Добавить мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешать до однородности.
Опара у меня была в теплом месте 20 минут. Дрожжи активировались. Образовалась пышная пенная масса. Это свидетельствует об использовании качественных дрожжей.
К опаре добавить яично-масляную смесь. Хорошо перемешать ложкой.
В несколько приемов подсыпать просеянную муку.
После каждого добавления муки хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Муки может уйти 470-500 г, в зависимости от качества. Тесто не должно быть забитым мукой.
Влить 15 мл растительного масла из общего количества, остальное оставить для работы с тестом. Вымесить тесто руками до получения однородного комочка.
Переместить тесто для пирожков в глубокую миску. Посуду для расстойки можно смазать растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.
После первой расстойки тесто немного увеличится, если в помещении довольно тепло, нет сквозняков и использовались качественные дрожжи.
Тесто обмять. Вернуть обратно в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на вторую расстойку. Примерно на 30-40 минут.
За время второй расстойки тесто увеличится в 2-3 раза.
Обмять тесто для пирожков на столешнице, смазывая руки растительным маслом. Вес теста у меня получился 900 г.
Разделить тесто на 12 кусочков. Вес каждого кусочка примерно 70-75 г. Каждый кусочек обкатать, формируя колобок. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 10-15 минут.
Раскатать колобки в лепешку, не очень тонкую.
Для начинки пирожков с абрикосами смешать 80 г сахара и крахмал. Я использую кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.
В центр лепешки добавить примерно чайную ложку сахарно-крахмальной смеси.
Абрикосы заранее хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Половинки разрезать на четвертинки.
Выложить абрикосовые кусочки на сахарную посыпку.
Плотно защипнуть края, придавая желаемую форму пирожкам с абрикосами.
Подготовить противень для запекания пирожков с абрикосами в духовке.
Застелить противень пергаментом или ковриком для запекания. Выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 15-25 минут.
Желток взболтать и смазать отдохнувшие пирожки. У меня осталось немного теста, и я решила украсить пирожки цветочками.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пирожки на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники и размера пирожков.
Я запекала пирожки с абрикосами на среднем уровне в режиме верх-низ с конвекцией 30 минут. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю.
Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 260