Открытый пирог с крыжовником в духовке: простой рецепт

Открытый пирог с крыжовником в духовке приготовить очень просто! Согласитесь, в жару мало кому хочется по долгу стоять у плиты. Хочется более быстрых, но при этом вкусных рецептов. Пирог с крыжовником как раз такой. Тесто у него получается слегка песочное, пышное и очень мягкое. А в середине пирога много сочной начинки, которая делает его особенно вкусным!

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 8

Калории: 282

Цена: Справится новичок

Как приготовить простой открытый пирог с крыжовником в духовке

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 г
  • Мука – 380 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт простого открытого пирога с крыжовником в духовке с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления открытого пирога с крыжовником.

Сливочное масло должно быть охлаждённым. Его лучше нарезать на кусочки, чтобы легче было размешивать с мукой.

Крыжовник для рецепта лучше всего использовать свежий. У него яркий вкус и лёгкая кислинка. Что особенно гармонично сочетается со сливочным вкусом теста. Можно, конечно, использовать и замороженную ягоду крыжовника. В этом случае я рекомендую добавить в начинку чуть больше кукурузного крахмала, чтобы компенсировать излишнее количество жидкости после размораживания ягоды.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 2

Приготовить тесто для пирога с крыжовником.

В чашку вбить яйца. Добавить сметану и ванильный сахар. В данном рецепте использовались яйца категории С1.

Сметану можно брать любой жирности. Это не имеет критического значения. В рецепте использовалась сметана с жирностью 20%.

Шаг 3

Перемешать яйца со сметаной и ванильным сахаром при помощи обычной вилки или венчика. Взбивать не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Шаг 4

Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку. Добавить к муке 100 грамм сахара, разрыхлитель теста и кусочки холодного сливочного масла.

Шаг 5

Растереть масло с мукой так, чтобы получилось крошка. Делать это можно с помощью комбайна или между двух ладоней. Лучше растирать масло с мукой очень быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

Шаг 6

Влить в маслено-мучную крошку жидкие ингредиенты. Всё хорошо перемешать.

Шаг 7

Замесить мягкое тесто. Убрать его на время в холодильник, пока готовится начинка для пирога.

Шаг 8

Подготовить крыжовник для пирога. Перебрать его от веточек и хвостиков.
Добавить к крыжовнику оставшийся сахар.

Шаг 9

Пробить крыжовник вместе с сахаром при помощи блендера. Добиваться пюре однородного состояния не нужно. Вкусно, когда попадаются и крупные кусочки крыжовника в пироге.

Шаг 10

Добавить в пюре из крыжовника кукурузный крахмал. Не стоит заменять его на картофельный. У него совершенно другая вязкость и вкус, который не очень хорошо подходит к сладким пирогам и выпечке.

Шаг 11

Перемешать хорошо крахмал с крыжовником.

Шаг 12

Подготовить форму для пирога с крыжовником. В данном рецепте использовалась фарфоровая круглая форма диаметром 24 см и высотой 3 см.

Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для пирога. Разровнять тесто по всему дну формы, формируя бортики.

Шаг 13

Влить в середину формы с тестом ягодную начинку из крыжовника.

Поставить открытый пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог с крыжовником при 180 градусах около 35-40 минут.

Шаг 14

Готовый открытый пирог вынуть из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы.

Шаг 15

Подавать пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. В тёплом пироге начинка из крыжовника будет ещё достаточно жидкой. В остывшем виде начинка стабилизируется и станет более плотной. Получится чёткий ягодный слой.

Хранить пирог в закрытом контейнере после полного его остывания. Он отлично хранится в течение 3 дней без холодильника и в течение 5 дней в холодильнике.

Простой открытый пирог с крыжовником в духовке готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Открытый пирог с крыжовником в духовке: простой рецепт

Открытый пирог с крыжовником в духовке приготовить очень просто! Согласитесь, в жару мало кому хочется по долгу стоять у плиты. Хочется более быстрых, но при этом вкусных рецептов. Пирог с крыжовником как раз такой. Тесто у него получается слегка песочное, пышное и очень мягкое. А в середине пирога много сочной начинки, которая делает его особенно вкусным!

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крыжовник – 350 г
  • Мука – 380 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Instructions

  • Рецепт простого открытого пирога с крыжовником в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления открытого пирога с крыжовником.

    Сливочное масло должно быть охлаждённым. Его лучше нарезать на кусочки, чтобы легче было размешивать с мукой.

    Крыжовник для рецепта лучше всего использовать свежий. У него яркий вкус и лёгкая кислинка. Что особенно гармонично сочетается со сливочным вкусом теста. Можно, конечно, использовать и замороженную ягоду крыжовника. В этом случае я рекомендую добавить в начинку чуть больше кукурузного крахмала, чтобы компенсировать излишнее количество жидкости после размораживания ягоды.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Приготовить тесто для пирога с крыжовником.

    В чашку вбить яйца. Добавить сметану и ванильный сахар. В данном рецепте использовались яйца категории С1.

    Сметану можно брать любой жирности. Это не имеет критического значения. В рецепте использовалась сметана с жирностью 20%.

  • Перемешать яйца со сметаной и ванильным сахаром при помощи обычной вилки или венчика. Взбивать не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

  • Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку. Добавить к муке 100 грамм сахара, разрыхлитель теста и кусочки холодного сливочного масла.

  • Растереть масло с мукой так, чтобы получилось крошка. Делать это можно с помощью комбайна или между двух ладоней. Лучше растирать масло с мукой очень быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

  • Влить в маслено-мучную крошку жидкие ингредиенты. Всё хорошо перемешать.

  • Замесить мягкое тесто. Убрать его на время в холодильник, пока готовится начинка для пирога.

  • Подготовить крыжовник для пирога. Перебрать его от веточек и хвостиков.
    Добавить к крыжовнику оставшийся сахар.

  • Пробить крыжовник вместе с сахаром при помощи блендера. Добиваться пюре однородного состояния не нужно. Вкусно, когда попадаются и крупные кусочки крыжовника в пироге.

  • Добавить в пюре из крыжовника кукурузный крахмал. Не стоит заменять его на картофельный. У него совершенно другая вязкость и вкус, который не очень хорошо подходит к сладким пирогам и выпечке.

  • Перемешать хорошо крахмал с крыжовником.

  • Подготовить форму для пирога с крыжовником. В данном рецепте использовалась фарфоровая круглая форма диаметром 24 см и высотой 3 см.

    Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для пирога. Разровнять тесто по всему дну формы, формируя бортики.

  • Влить в середину формы с тестом ягодную начинку из крыжовника.

    Поставить открытый пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог с крыжовником при 180 градусах около 35-40 минут.

  • Готовый открытый пирог вынуть из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы.

  • Подавать пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. В тёплом пироге начинка из крыжовника будет ещё достаточно жидкой. В остывшем виде начинка стабилизируется и станет более плотной. Получится чёткий ягодный слой.

    Хранить пирог в закрытом контейнере после полного его остывания. Он отлично хранится в течение 3 дней без холодильника и в течение 5 дней в холодильнике.

    Простой открытый пирог с крыжовником в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 282

    Leave a Comment

    Recipe rating