Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Самым простой рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях. Яркий и полезный напиток, который отлично утоляет жажду! Квас получается без газа, с легкой кислинкой.

Общее время: 48+ часов

Время готовки: 30 минут

Порций: 8

Калории: 27

Цена: очень экономно

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свекла – 750 г
  • Мед – 100 г
  • Хлеб – 30 г черный
  • Изюм – 20 г
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свекольного кваса в домашних условиях.

При покупке свеклы обратить внимание на её внешний вид. Корнеплоды должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Цвет хорошей свеклы темно-бордовый.

В свекле содержится витамины группы В, РР, С, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо) и много других веществ. Свекла обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, удаляет токсины из организма, увеличивает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, понижает давление. Это еще не все полезные свойства свеклы!

В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью людям с ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью, низким давлением.

Свекольный квас рекомендуют употреблять по 1 стакану в день после еды.

Шаг 2

Подготовить свеклу для приготовления кваса.

Корнеплоды свеклы очистить от кожуры. Хорошо промыть проточной холодной водой.

Шаг 3

Свеклу нарезать произвольными небольшими ломтиками. Можно измельчить на крупной терке. Вес очищенной свеклы – 550 г.

Шаг 4

Подготовить подходящую посуду для приготовления кваса. Я буду использовать нержавеющую кастрюлю на 4 л. Можно взять трехлитровую чистую банку. Алюминиевую посуду не желательно использовать, так как алюминий может вступать в реакцию с кислотой кваса.

На дно кастрюли пересыпать нарезанную свеклу.

Шаг 5

К нарезанной свекле добавить изюм. Я использую домашний. Его не нужно мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут способствовать брожению свекольного кваса.

Шаг 6

Добавить черный хлеб. Можно взять ржаной.

Шаг 7

Мед растворить в стакане воды. По желанию мед можно заменить сахаром. Воду взять из общего количества. Я использую бутилированную. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может изменить вкус готового кваса.

Шаг 8

К свекле влить растворенный в воде мед.

Шаг 9

Влить оставшиеся 1,8 л воды. Накрыть наш будущий квас крышкой. Можно накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Шаг 10

Буквально на второй день пошло активное брожение свекольного кваса, так как на улице сильная жара. Запах при таком брожении не очень приятный, но это временно:)

Шаг 11

Прошло три дня. Брожение кваса утихло.

Шаг 12

Процедить свекольный квас через сито, чтобы удалить свекольные кусочки, хлеб и изюм.

Шаг 13

Перелить в стеклянные банки или пластиковые бутылки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник.

Срок хранения свекольного кваса в холодильнике – 2-3 дня. Можно хранить квас в погребе. Свекольный квас отлично подходит для приготовления холодного борща, окрошки и других холодных супов.

Шаг 14

Свекольный квас в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Самым простой рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях. Яркий и полезный напиток, который отлично утоляет жажду! Квас получается без газа, с легкой кислинкой.

  • Total Time: 48+ часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Свекла – 750 г
  • Мед – 100 г
  • Хлеб – 30 г черный
  • Изюм – 20 г
  • Вода – 2 л

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свекольного кваса в домашних условиях.

    При покупке свеклы обратить внимание на её внешний вид. Корнеплоды должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Цвет хорошей свеклы темно-бордовый.

    В свекле содержится витамины группы В, РР, С, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо) и много других веществ. Свекла обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, удаляет токсины из организма, увеличивает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, понижает давление. Это еще не все полезные свойства свеклы!

    В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью людям с ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью, низким давлением.

    Свекольный квас рекомендуют употреблять по 1 стакану в день после еды.

  • Подготовить свеклу для приготовления кваса.

    Корнеплоды свеклы очистить от кожуры. Хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Свеклу нарезать произвольными небольшими ломтиками. Можно измельчить на крупной терке. Вес очищенной свеклы – 550 г.

  • Подготовить подходящую посуду для приготовления кваса. Я буду использовать нержавеющую кастрюлю на 4 л. Можно взять трехлитровую чистую банку. Алюминиевую посуду не желательно использовать, так как алюминий может вступать в реакцию с кислотой кваса.

    На дно кастрюли пересыпать нарезанную свеклу.

  • К нарезанной свекле добавить изюм. Я использую домашний. Его не нужно мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут способствовать брожению свекольного кваса.

  • Добавить черный хлеб. Можно взять ржаной.

  • Мед растворить в стакане воды. По желанию мед можно заменить сахаром. Воду взять из общего количества. Я использую бутилированную. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может изменить вкус готового кваса.

  • К свекле влить растворенный в воде мед.

  • Влить оставшиеся 1,8 л воды. Накрыть наш будущий квас крышкой. Можно накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

  • Буквально на второй день пошло активное брожение свекольного кваса, так как на улице сильная жара. Запах при таком брожении не очень приятный, но это временно:)

  • Прошло три дня. Брожение кваса утихло.

  • Процедить свекольный квас через сито, чтобы удалить свекольные кусочки, хлеб и изюм.

  • Перелить в стеклянные банки или пластиковые бутылки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник.

    Срок хранения свекольного кваса в холодильнике – 2-3 дня. Можно хранить квас в погребе. Свекольный квас отлично подходит для приготовления холодного борща, окрошки и других холодных супов.

  • Свекольный квас в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 27

    Leave a Comment

    Recipe rating