Секреты приготовления вкусного борща: рецепт от бабушки

Рассказываю все секреты приготовления вкусного борща по рецепту моей бабушки, который передается из поколения в поколение. Поверьте, перед этим борщом никто не устоит.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 30 минут

Порций: 10

Калории: 70

Цена: средняя стоимость

Как приготовить вкусный борщ по рецепту от бабушки

Ингредиенты:

  • Свинина – 750 г на кости
  • Перец сладкий – 100 г
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сало – 130 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Картофель – 450 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Помидор – 450 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Укроп – 30 г зонтики
  • Вода – 2.5 л

Приготовление: Шаг 1

Рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного борща от бабушки.

Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.

Ингредиенты в борще самые доступные и классические. Не всегда у бабушки была фасоль на тот момент, поэтому этот рецепт без фасоли. Хотя по желанию можно добавить и фасоль.

На чем готовить борщ? Моя бабушка готовила борщ только на свинине и обязательно на косточке. Чтобы бульон получился очень вкусным и ароматным, в ход шли даже стебельки от петрушки и укропные зонтики. Рекомендую взять уже сушеные укропные зонтики с семенами. Тогда борщ получится неимоверно ароматным!

Шаг 2

Подготовить свинину для вкусного борща.

Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Если мясо очень жирное, лишний жир можно обрезать и использовать в приготовлении других рецептов. Например, для котлетного фарша.

Переместить кусок мяса на кости в кастрюлю для варки борща.

Шаг 3

Промыть укропные зонтики и петрушку. Листики петрушки оставить на потом. Стебли и зонтики опустить в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист и душистый перец. Очистить картофель и хорошо промыть.

Пару картошек, примерно, 100-150 г от общего количества опустить в кастрюлю целиком. Это еще один секрет от бабушки. Борщ получится более наваристый и густой.

Шаг 4

Влить воду. Я добавила 2,5 л воды. Установить кастрюлю с мясом на умеренный огонь и довести до кипения.

Шаг 5

Подсолить по вкусу. Готовить на небольшом огне час или, может, немного больше, чтобы мясо приготовилось. Время варки мяса зависит от его качества и размера мясного куска.

По мере закипания на поверхности образуется пенка, которую желательно удалить.

Готовность свинины можно проверить острым предметом. Если мясо легко прокалывается вилкой или ножом, значит, оно готово, и можно приступать к следующему шагу.

Шаг 6

Подготовить сало для борща.

Сало нарезать небольшими кубиками. Можно взять соленое или свежее, с прослойкой мяса или без. Это еще один секрет вкусного бабушкиного борща. Бабушка готовила зажарку для борща только на сале.

Шаг 7

Разогреть глубокую сковороду на умеренном огне. Добавить нарезанное сало.

Шаг 8

Жарить на огне ниже среднего, часто помешивая, до румяного цвета со всех сторон. Обжаренные кусочки сала превращаются в шкварки.

Шаг 9

Золотистые кубики сала переместить в ступку.  Жир оставить в сковороде. Я поступлю старым способом, хотя можно использовать измельчитель.

Шаг 10

Очищенный чеснок нарезать кружочками. Отправить к шкваркам.

Шаг 11

Растереть пестиком до получения однородной кашицы. Это неотъемлемая часть вкусного борща от бабушки.

Шаг 12

Очистить и промыть лук. Обсушить салфеткой. Нарезать кубиками.

Шаг 13

В сковороду со свиным жиром всыпать нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 14

Очистить и сполоснуть морковь. Измельчить на большой терке.

Шаг 15

Добавить тертую морковь к луку. Жарить еще 2-3 минут на огне ниже среднего.

Шаг 16

Подготовить свеклу для вкусного борща.

Свеклу очистить от кожуры и хорошо сполоснуть. Натереть на крупной терке.

Шаг 17

Добавить тертую свеклу к жареным овощам. Жарить на небольшом огне 5-6 минут, помешивая.

Шаг 18

Достать из бульона картофельные клубни, когда они станут хорошо мягкими. Размять вилочкой до консистенции пюре.

Шаг 19

Подготовить помидоры для борща.

Промыть помидоры. Разрезать пополам и натереть на большой терке. Кожицу выбросить. Вес тертых помидоров получился 250 г. Можно заменить помидоры на томатную пасту (2-3 ст.л).

Шаг 20

Добавить измельченные томаты в сковороду к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить 10-15 минут на небольшом огне.

Шаг 21

Добавить к зажарке измельченные шкварки с чесноком. Тушить 1-2 минуты.

Шаг 22

Снять зажарку с огня.

Шаг 23

Оставшийся картофель нарезать кубиками.

Шаг 24

Достать вареную свинину из кастрюли, немного остудить. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и размятый вареный картофель. Перемешать и довести до кипения. Варить около пяти минут.

Шаг 25

Мясо свинины отсоединить от кости. Нарезать небольшими порционными кусочками.

Шаг 26

Добавить свинину к остальным ингредиентам.

Шаг 27

Подготовить капусту для борща.

Капусту промыть и обсушить. При необходимости снять и удалить верхние листья. Нарезать тонкой соломкой.

Шаг 28

Нарезанную капусту добавить в кастрюлю.

Шаг 29

Сладкий перец промыть. Очистить от семян. Нарезать брусочками. Сорт перца выбрать на свое усмотрение.

Шаг 30

Добавить сладкий перец следом за капустой. Перемешать. Закипятить. Варить 4-5 минут.

Шаг 31

Добавить в кастрюлю ароматную зажарку. Перемешать. Довести борщ до кипения.

Шаг 32

Борщ по вкусу подсолить и поперчить. Варить до готовности всех ингредиентов. Мне понадобилось примерно 10 минут. Овощи на готовность можно попробовать в любой момент.

Шаг 33

Подготовить зелень для вкусного борща от бабушки. Я использовала петрушку.

Добавить рубленую петрушку. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать борщу настояться минимум 30 минут. После подавать к столу.

Другие рецепты БОРЩА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 34

Вот и все секреты приготовления вкусного борща от бабушки. Обязательно попробуйте приготовить!

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Секреты приготовления вкусного борща: рецепт от бабушки

Рассказываю все секреты приготовления вкусного борща по рецепту моей бабушки, который передается из поколения в поколение. Поверьте, перед этим борщом никто не устоит.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 10

Ingredients

  • Свинина – 750 г на кости
  • Перец сладкий – 100 г
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сало – 130 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Картофель – 450 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Помидор – 450 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Укроп – 30 г зонтики
  • Вода – 2.5 л

Instructions

  • Рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного борща от бабушки.

    Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.

    Ингредиенты в борще самые доступные и классические. Не всегда у бабушки была фасоль на тот момент, поэтому этот рецепт без фасоли. Хотя по желанию можно добавить и фасоль.

    На чем готовить борщ? Моя бабушка готовила борщ только на свинине и обязательно на косточке. Чтобы бульон получился очень вкусным и ароматным, в ход шли даже стебельки от петрушки и укропные зонтики. Рекомендую взять уже сушеные укропные зонтики с семенами. Тогда борщ получится неимоверно ароматным!

  • Подготовить свинину для вкусного борща.

    Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Если мясо очень жирное, лишний жир можно обрезать и использовать в приготовлении других рецептов. Например, для котлетного фарша.

    Переместить кусок мяса на кости в кастрюлю для варки борща.

  • Промыть укропные зонтики и петрушку. Листики петрушки оставить на потом. Стебли и зонтики опустить в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист и душистый перец. Очистить картофель и хорошо промыть.

    Пару картошек, примерно, 100-150 г от общего количества опустить в кастрюлю целиком. Это еще один секрет от бабушки. Борщ получится более наваристый и густой.

  • Влить воду. Я добавила 2,5 л воды. Установить кастрюлю с мясом на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Подсолить по вкусу. Готовить на небольшом огне час или, может, немного больше, чтобы мясо приготовилось. Время варки мяса зависит от его качества и размера мясного куска.

    По мере закипания на поверхности образуется пенка, которую желательно удалить.

    Готовность свинины можно проверить острым предметом. Если мясо легко прокалывается вилкой или ножом, значит, оно готово, и можно приступать к следующему шагу.

  • Подготовить сало для борща.

    Сало нарезать небольшими кубиками. Можно взять соленое или свежее, с прослойкой мяса или без. Это еще один секрет вкусного бабушкиного борща. Бабушка готовила зажарку для борща только на сале.

  • Разогреть глубокую сковороду на умеренном огне. Добавить нарезанное сало.

  • Жарить на огне ниже среднего, часто помешивая, до румяного цвета со всех сторон. Обжаренные кусочки сала превращаются в шкварки.

  • Золотистые кубики сала переместить в ступку.  Жир оставить в сковороде. Я поступлю старым способом, хотя можно использовать измельчитель.

  • Очищенный чеснок нарезать кружочками. Отправить к шкваркам.

  • Растереть пестиком до получения однородной кашицы. Это неотъемлемая часть вкусного борща от бабушки.

  • Очистить и промыть лук. Обсушить салфеткой. Нарезать кубиками.

  • В сковороду со свиным жиром всыпать нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Очистить и сполоснуть морковь. Измельчить на большой терке.

  • Добавить тертую морковь к луку. Жарить еще 2-3 минут на огне ниже среднего.

  • Подготовить свеклу для вкусного борща.

    Свеклу очистить от кожуры и хорошо сполоснуть. Натереть на крупной терке.

  • Добавить тертую свеклу к жареным овощам. Жарить на небольшом огне 5-6 минут, помешивая.

  • Достать из бульона картофельные клубни, когда они станут хорошо мягкими. Размять вилочкой до консистенции пюре.

  • Подготовить помидоры для борща.

    Промыть помидоры. Разрезать пополам и натереть на большой терке. Кожицу выбросить. Вес тертых помидоров получился 250 г. Можно заменить помидоры на томатную пасту (2-3 ст.л).

  • Добавить измельченные томаты в сковороду к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить 10-15 минут на небольшом огне.

  • Добавить к зажарке измельченные шкварки с чесноком. Тушить 1-2 минуты.

  • Снять зажарку с огня.

  • Оставшийся картофель нарезать кубиками.

  • Достать вареную свинину из кастрюли, немного остудить. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и размятый вареный картофель. Перемешать и довести до кипения. Варить около пяти минут.

  • Мясо свинины отсоединить от кости. Нарезать небольшими порционными кусочками.

  • Добавить свинину к остальным ингредиентам.

  • Подготовить капусту для борща.

    Капусту промыть и обсушить. При необходимости снять и удалить верхние листья. Нарезать тонкой соломкой.

  • Нарезанную капусту добавить в кастрюлю.

  • Сладкий перец промыть. Очистить от семян. Нарезать брусочками. Сорт перца выбрать на свое усмотрение.

  • Добавить сладкий перец следом за капустой. Перемешать. Закипятить. Варить 4-5 минут.

  • Добавить в кастрюлю ароматную зажарку. Перемешать. Довести борщ до кипения.

  • Борщ по вкусу подсолить и поперчить. Варить до готовности всех ингредиентов. Мне понадобилось примерно 10 минут. Овощи на готовность можно попробовать в любой момент.

  • Подготовить зелень для вкусного борща от бабушки. Я использовала петрушку.

    Добавить рубленую петрушку. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать борщу настояться минимум 30 минут. После подавать к столу.

    Другие рецепты БОРЩА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Вот и все секреты приготовления вкусного борща от бабушки. Обязательно попробуйте приготовить!

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 70

    Leave a Comment

    Recipe rating