Домашние пельмени: рецепт приготовления вручную

Все мои домочадцы только и ждут, когда же я сделаю домашние пельмени. Не всегда есть время, но иногда приходится баловать свою семью вкусным и сытным ужином. А еще очень удобно день потратить, налепить много полуфабриката и заморозить. Рассказываю, как я готовлю пельмени вручную.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 1 час

Порций: 3

Калории: 216

Цена: средняя стоимость

Как приготовить домашние пельмени вручную

Ингредиенты:

  • Вода – 175 мл
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Говядина – 175 г
  • Свинина – 175 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 3 г
  • Соль – по вкусу 1 ч.л. в тесто
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт домашних пельменей приготовленных вручную с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты, чтобы приготовить пельмени.

Советы по выбору ингредиентов:

У пельменей должно быть вкусное тонкое тесто и сочная мясная начинка. Для приготовления теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех сортов муки и нежная. Изделия из нее получаются высокого качества.

При покупке муки обратить внимание на упаковку. Желательно покупать муку в натуральной упаковке (картон, бумага, тканевые мешочки). В такой таре мука отлично “дышит”, не слеживается, не прогоркает. И все это при правильном соблюдении правил хранения. Чем свежее мука, тем лучше её качество.

Что касается мясной начинки. Я готовлю фарш в домашних условиях из любого сорта мяса. Никогда не покупаю фарш в магазине, потому что я не уверена в его качестве. Если у вас есть проверенный производитель, можно купить уже готовый фарш.

Чтобы пельмени получились вкусными, фарш приготовлю смешанный, из свинины и говядины. Если хотите, чтобы начинка получилась более сочной, можно взять свинину с небольшим жирком или добавить в процессе приготовления начинки немного холодной воды или колотый лед.

Шаг 2

Для начала расскажу рецепт теста на пельмени.

В глубокую посуду вбить яйцо. Всыпать соль, примерно, чайную ложку без горки. Яйцо сделает тесто более эластичным и крепким. Чтобы тесто при раскатке не рвалось и при варке не разваривалось. Яйцо перемешать с солью до однородной консистенции.

Яйцо перед использованием обязательно мою проточной водой, а при сильном загрязнении использую моющее средство и кухонную губку. 

Рецепт теста на пельмени довольно простой и не займет много времени. Его можно приготовить вручную или в кухонной машине.

Шаг 3

К яичной массе влить воду комнатной температуры.

Не советую использовать воду из-под крана, так как она может дать готовому блюду неприятный привкус. Лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.

Перемешать ручным венчиком до соединения всех ингредиентов.

Шаг 4

В несколько приемов подсыпать просеянную пшеничную муку.

Шаг 5

После каждой подсыпки муки перемешивать ложкой, чтобы вся сухая масса хорошо увлажнилась. Количество добавляемой муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как продукты у всех разные. Нужно ориентироваться на консистенцию теста.

На этом шаге тесто липковатое. По чуть-чуть подсыпая муку, обмять тесто в комочек. Тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 6

Переложить тесто для домашних пельменей в миску. Накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 20-25 минут на кухне.

Шаг 7

Приготовить начинку для пельменей.

Говядину и свинину хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрезать на порционные кусочки, удобные для измельчения.

Шаг 8

Очистить и сполоснуть лук и чеснок. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Лук разрезать на средние кусочки.

Шаг 9

Измельчить на мясорубке нарезанное мясо свинины и говядины. Пропустить чеснок и лук. Переместить в глубокую миску. Добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хмели-сунели. К фаршу можно добавить рубленую зелень или другие специи по вкусу.

Шаг 10

Все измельченные ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для домашних пельменей готова.

Шаг 11

Отдохнувшее тесто обмять на подпыленной доске. Для удобства разделить на две части. Каждую часть скатать в колобок и работать с каждой по очереди.

Шаг 12

Поверхность для раскатки посыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт.

Шаг 13

Приступить к формовке домашних пельменей.

Формочкой для печенья или стаканом вырезать круглые заготовки. Диаметр формочки у меня 5 см. Лишнее тесто убрать.

Шаг 14

В центр каждой лепешки добавить небольшую порцию мясной начинки, чтобы было удобно защипнуть.

Шаг 15

Соединить края и плотно защипнуть. Боковые хвостики пельменей соединить между собой.

Как видите, приготовить пельмени не так сложно;)

Шаг 16

Так проделать со второй половиной теста и мясной начинкой.

На этом шаге домашние пельмени можно отправить в морозилку и заморозить. Но у меня уже ждут… Иду варить:)

Шаг 17

Кастрюлю с водой отправить на огонь. Подсолить по вкусу. Довести до кипения. Опустить домашние пельмени. Сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Довести до кипения на большом огне. Сделать умеренный огонь и варить 8-10 минут. Время варки зависит от размера пельменей.

Шаг 18

Немедленно звать всех к столу. У меня пельмени едят только со сметаной, запивая томатным соком. А с чем вы подаете домашние пельмени к столу?

Шаг 19

Домашние пельмени вручную готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Домашние пельмени: рецепт приготовления вручную

Все мои домочадцы только и ждут, когда же я сделаю домашние пельмени. Не всегда есть время, но иногда приходится баловать свою семью вкусным и сытным ужином. А еще очень удобно день потратить, налепить много полуфабриката и заморозить. Рассказываю, как я готовлю пельмени вручную.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Вода – 175 мл
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Говядина – 175 г
  • Свинина – 175 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 3 г
  • Соль – по вкусу 1 ч.л. в тесто
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 2 г

Instructions

  • Рецепт домашних пельменей приготовленных вручную с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты, чтобы приготовить пельмени.

    Советы по выбору ингредиентов:

    У пельменей должно быть вкусное тонкое тесто и сочная мясная начинка. Для приготовления теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех сортов муки и нежная. Изделия из нее получаются высокого качества.

    При покупке муки обратить внимание на упаковку. Желательно покупать муку в натуральной упаковке (картон, бумага, тканевые мешочки). В такой таре мука отлично “дышит”, не слеживается, не прогоркает. И все это при правильном соблюдении правил хранения. Чем свежее мука, тем лучше её качество.

    Что касается мясной начинки. Я готовлю фарш в домашних условиях из любого сорта мяса. Никогда не покупаю фарш в магазине, потому что я не уверена в его качестве. Если у вас есть проверенный производитель, можно купить уже готовый фарш.

    Чтобы пельмени получились вкусными, фарш приготовлю смешанный, из свинины и говядины. Если хотите, чтобы начинка получилась более сочной, можно взять свинину с небольшим жирком или добавить в процессе приготовления начинки немного холодной воды или колотый лед.

  • Для начала расскажу рецепт теста на пельмени.

    В глубокую посуду вбить яйцо. Всыпать соль, примерно, чайную ложку без горки. Яйцо сделает тесто более эластичным и крепким. Чтобы тесто при раскатке не рвалось и при варке не разваривалось. Яйцо перемешать с солью до однородной консистенции.

    Яйцо перед использованием обязательно мою проточной водой, а при сильном загрязнении использую моющее средство и кухонную губку. 

    Рецепт теста на пельмени довольно простой и не займет много времени. Его можно приготовить вручную или в кухонной машине.

  • К яичной массе влить воду комнатной температуры.

    Не советую использовать воду из-под крана, так как она может дать готовому блюду неприятный привкус. Лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.

    Перемешать ручным венчиком до соединения всех ингредиентов.

  • В несколько приемов подсыпать просеянную пшеничную муку.

  • После каждой подсыпки муки перемешивать ложкой, чтобы вся сухая масса хорошо увлажнилась. Количество добавляемой муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как продукты у всех разные. Нужно ориентироваться на консистенцию теста.

    На этом шаге тесто липковатое. По чуть-чуть подсыпая муку, обмять тесто в комочек. Тесто не должно липнуть к рукам.

  • Переложить тесто для домашних пельменей в миску. Накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 20-25 минут на кухне.

  • Приготовить начинку для пельменей.

    Говядину и свинину хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрезать на порционные кусочки, удобные для измельчения.

  • Очистить и сполоснуть лук и чеснок. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Лук разрезать на средние кусочки.

  • Измельчить на мясорубке нарезанное мясо свинины и говядины. Пропустить чеснок и лук. Переместить в глубокую миску. Добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хмели-сунели. К фаршу можно добавить рубленую зелень или другие специи по вкусу.

  • Все измельченные ингредиенты хорошо перемешать. Начинка для домашних пельменей готова.

  • Отдохнувшее тесто обмять на подпыленной доске. Для удобства разделить на две части. Каждую часть скатать в колобок и работать с каждой по очереди.

  • Поверхность для раскатки посыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт.

  • Приступить к формовке домашних пельменей.

    Формочкой для печенья или стаканом вырезать круглые заготовки. Диаметр формочки у меня 5 см. Лишнее тесто убрать.

  • В центр каждой лепешки добавить небольшую порцию мясной начинки, чтобы было удобно защипнуть.

  • Соединить края и плотно защипнуть. Боковые хвостики пельменей соединить между собой.

    Как видите, приготовить пельмени не так сложно;)

  • Так проделать со второй половиной теста и мясной начинкой.

    На этом шаге домашние пельмени можно отправить в морозилку и заморозить. Но у меня уже ждут… Иду варить:)

  • Кастрюлю с водой отправить на огонь. Подсолить по вкусу. Довести до кипения. Опустить домашние пельмени. Сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Довести до кипения на большом огне. Сделать умеренный огонь и варить 8-10 минут. Время варки зависит от размера пельменей.

  • Немедленно звать всех к столу. У меня пельмени едят только со сметаной, запивая томатным соком. А с чем вы подаете домашние пельмени к столу?

  • Домашние пельмени вручную готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 216

    Leave a Comment

    Recipe rating