Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками подходит буквально к любому мясу или рыбе. Так же вкусно его добавлять к гречке или картофелю. Шампиньоны в магазине продаются круглый год, и поэтому не составит никакого труда найти основной ингредиент. А вот в сезон грибов его можно делать и из лисичек, и из боровиков или даже взять грибной микс.

Общее время: 20 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 117

Цена: очень экономно

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г
  • Сливки – 150 г
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 70 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло топленое – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 ч.л. измельчённого
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления грибного соуса из шампиньонов со сливками.

Советы по выбору ингредиентов:

Сливки можно брать любой жирности. Я всегда беру густые – 33-36% для более яркого сливочного вкуса.

Если брать нежирные, 10%, то лучше молоком их уже не разбавлять, а влить все 250 грамм сливок. Конечно, если вы стремитесь к сокращению калорий, то разбавляйте. Просто вкус будет менее сливочным.

Можно не добавлять молоко, а взять только жирные сливки. В таком случае мукой загущать не обязательно, а просто чуть выпарить соус и готово.

Так же молоко можно заменить овощным или грибным бульоном.

Вместо укропа можно добавить тимьян. Эта пряная травка тоже хорошо подходит к грибному соусу и придаёт ему интересный оттенок.

Сковороду лучше брать большую, поскольку грибов получается довольно много в объёме.

Шаг 2

Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок. При желании чеснок можно пропустить через пресс.

Для не любителей лука этот соус можно делать и без него.

Шаг 3

Подготовить шампиньоны для грибного соуса.

Промыть, обсушить и нарезать шампиньоны.

Шаг 4

Подготовить глубокую сковороду для белого соуса с грибами.

В нагретую сковороду добавить одну столовую ложку масла и нарезанный репчатый лук. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты до чуть золотистого цвета.

Шаг 5

Далее добавить шампиньоны. Обжаривать всё вместе ещё пару-тройку минут.

Огонь должен быть достаточно большим, чтобы шампиньоны не пустили сок, а именно обжаривались.

Шаг 6

Добавить еще столовую ложку масла. Добавить измельченный чеснок и присыпать по верху  мукой. Тут же перемешать всё содержимое сковороды и обжаривать ещё примерно пол минуты.

Шаг 7

Влить сливки, всё хорошенько перемешать и довести до кипения. Соус с шампиньонами начнёт густеть на глазах.

Шаг 8

Разбавить соус молоком. Ещё раз довести до кипения. Всыпать соль, перец и укроп. Проварить уже на маленьком огне примерно минутку и выключить.

Дать постоять соусу с грибами под крышкой ещё пару минут. Попробовать на вкус и отрегулировать по надобности.

Шаг 9

Всё, наш грибной соус из шампиньонов со сливками готов.

Если соус готовить к свинине или говядине, то можно придать ему более пикантный вкус. При обжарке к луку добавить небольшое количество мелко нарезанного бекона холодного копчения. Вкус соуса с грибами заиграет по-новому.

Такой грибной соус замораживать не рекомендуется, поскольку в его составе присутствуют сливки. После разморозки у него может поменяться и текстура.

Приятного всем вам аппетита и вкусного грибного соуса!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками подходит буквально к любому мясу или рыбе. Так же вкусно его добавлять к гречке или картофелю. Шампиньоны в магазине продаются круглый год, и поэтому не составит никакого труда найти основной ингредиент. А вот в сезон грибов его можно делать и из лисичек, и из боровиков или даже взять грибной микс.

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Шампиньоны – 250 г
  • Сливки – 150 г
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 70 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло топленое – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 ч.л. измельчённого
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления грибного соуса из шампиньонов со сливками.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Сливки можно брать любой жирности. Я всегда беру густые – 33-36% для более яркого сливочного вкуса.

    Если брать нежирные, 10%, то лучше молоком их уже не разбавлять, а влить все 250 грамм сливок. Конечно, если вы стремитесь к сокращению калорий, то разбавляйте. Просто вкус будет менее сливочным.

    Можно не добавлять молоко, а взять только жирные сливки. В таком случае мукой загущать не обязательно, а просто чуть выпарить соус и готово.

    Так же молоко можно заменить овощным или грибным бульоном.

    Вместо укропа можно добавить тимьян. Эта пряная травка тоже хорошо подходит к грибному соусу и придаёт ему интересный оттенок.

    Сковороду лучше брать большую, поскольку грибов получается довольно много в объёме.

  • Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок. При желании чеснок можно пропустить через пресс.

    Для не любителей лука этот соус можно делать и без него.

  • Подготовить шампиньоны для грибного соуса.

    Промыть, обсушить и нарезать шампиньоны.

  • Подготовить глубокую сковороду для белого соуса с грибами.

    В нагретую сковороду добавить одну столовую ложку масла и нарезанный репчатый лук. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты до чуть золотистого цвета.

  • Далее добавить шампиньоны. Обжаривать всё вместе ещё пару-тройку минут.

    Огонь должен быть достаточно большим, чтобы шампиньоны не пустили сок, а именно обжаривались.

  • Добавить еще столовую ложку масла. Добавить измельченный чеснок и присыпать по верху  мукой. Тут же перемешать всё содержимое сковороды и обжаривать ещё примерно пол минуты.

  • Влить сливки, всё хорошенько перемешать и довести до кипения. Соус с шампиньонами начнёт густеть на глазах.

  • Разбавить соус молоком. Ещё раз довести до кипения. Всыпать соль, перец и укроп. Проварить уже на маленьком огне примерно минутку и выключить.

    Дать постоять соусу с грибами под крышкой ещё пару минут. Попробовать на вкус и отрегулировать по надобности.

  • Всё, наш грибной соус из шампиньонов со сливками готов.

    Если соус готовить к свинине или говядине, то можно придать ему более пикантный вкус. При обжарке к луку добавить небольшое количество мелко нарезанного бекона холодного копчения. Вкус соуса с грибами заиграет по-новому.

    Такой грибной соус замораживать не рекомендуется, поскольку в его составе присутствуют сливки. После разморозки у него может поменяться и текстура.

    Приятного всем вам аппетита и вкусного грибного соуса!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 117

    Leave a Comment

    Recipe rating