Солянка сборная, мясная, с копченостями. Густая, наваристая и очень сытная. Одно из самых традиционных русских блюд.
Солянка классическая готовится из нескольких видов мяса, где обязательно присутствуют говяжьи ребрышки. Они делают бульон насыщенным. Подаётся солянка с долькой свежего лимона и, конечно же, сметаной. Вкус, который сложно с чем-либо спутать.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 6
Калории: 78
Цена: средняя стоимость
Как приготовить классическую русскую солянку
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи – 400 г
- Колбаса копченая – 100 г салями
- Колбаса копченая – 150 г деревенская
- Огурец – 400 г квашеные
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2.5 л
- Оливки зеленые – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Соль – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Рецепт классической русской солянки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для рецепта классической русской солянки.
Говяжьи рёбра должны быть охлаждёнными. Если у вас мясо замороженное, то его необходимо разморозить на нижней полке холодильника.
Я использовала уже нарубленные на кусочки говяжьи рёбра. Если у вас цельный кусок, то мясо необходимо нарезать на крупные кусочки между костями ребер.
Сложно представить рецепт солянки без огурцов. Они должны быть именно солёные или квашеные, не маринованные. Вкус у таких огурцов более ядрёный, и солянка с ними получается изумительная.

Шаг 2
Приготовить мясной бульон для классической солянки. Влить в кастрюлю половину растительного масла и хорошо нагреть его на среднем огне. Выложить в кастрюлю хорошо промытые и обсушенные бумажным полотенцем говяжьи рёбрышки.

Шаг 3
Обжаривать рёбрышки с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Шаг 4
Влить в кастрюлю воду комнатной температуры и добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и готовить говяжьи рёбра при умеренном кипении около 40 минут.
Будьте осторожны с солью. Солянка по классическому рецепту содержит в себе солёные огурцы и оливки. Они дают солёный вкус супу. Если вам кажется, что соли мало, то лучше добавить её в конце приготовления солянки.
Пока готовиться мясо, можно заняться остальными ингредиентами.

Шаг 5
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

Шаг 6
Слить с огурцов жидкость и натереть огурцы на крупной тёрке.
Многие нарезают огурцы дольками. Можно выбрать тот вариант, который для вас более удобный. На мой взгляд, солянка домашняя с натёртыми огурцами получается более насыщенной.

Шаг 7
Влить в сковороду оставшееся растительное масло. Нагреть его на среднем огне и выложить в сковороду нарезанный лук.

Шаг 8
Обжаривать лук на среднем огне около 3 минут при периодическом помешивании. Лук должен стать слегка золотистым.

Шаг 9
Добавить в сковороду к луку натёртые солёные огурцы, томатную пасту и кориандр. Всё хорошо перемешать.

Шаг 10
Обжаривать лук с огурцами на среднем огне около 5 минут.

Шаг 11
Слить с оливок всю жидкость и нарезать их на колечки.
Вместо оливок можно использовать маслины, но у них менее яркий вкус.

Шаг 12
Нарезать всю колбасу на небольшие кусочки.

Шаг 13
Готовое мясо начнёт отделяться от кости. Можно продолжать приготовление солянки домашней.

Шаг 14
Вынуть из бульона мясо и слегка охладить его.

Шаг 15
Добавить в бульон нарезанную колбасу и лавровый лист. Готовится солянка мясная с колбасой при умеренном кипении около 5 минут.

Шаг 16
Снять мясо с кости и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 17
Вернуть кусочки мяса в бульон.

Шаг 18
Добавить зажарку из огурцов и лука. Всыпать нарезанные оливки. Закрыть солянку крышкой и продолжать готовить на умеренном огне ещё в течение 20 минут.

Шаг 19
Готовая сборная солянка получается очень яркого, насыщенного цвета и потрясающе ароматная.
Вкусная классическая солянка готова. Её можно подавать сразу или настоять на плите ещё около 30 минут при выключенном огне. Если оставить такую солянку в холодильнике на сутки, через данное время она станет ещё более вкусной.

Шаг 20
Нарезать лимон на дольки.

Шаг 21
Подавать солянку домашнюю по классическому рецепту вместе с дольками лимона, свежей зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!


Рецепт классической русской солянки
Солянка сборная, мясная, с копченостями. Густая, наваристая и очень сытная. Одно из самых традиционных русских блюд.
Солянка классическая готовится из нескольких видов мяса, где обязательно присутствуют говяжьи ребрышки. Они делают бульон насыщенным. Подаётся солянка с долькой свежего лимона и, конечно же, сметаной. Вкус, который сложно с чем-либо спутать.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Ребра говяжьи – 400 г
- Колбаса копченая – 100 г салями
- Колбаса копченая – 150 г деревенская
- Огурец – 400 г квашеные
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2.5 л
- Оливки зеленые – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Соль – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Instructions
-
Рецепт классической русской солянки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для рецепта классической русской солянки.
Говяжьи рёбра должны быть охлаждёнными. Если у вас мясо замороженное, то его необходимо разморозить на нижней полке холодильника.
Я использовала уже нарубленные на кусочки говяжьи рёбра. Если у вас цельный кусок, то мясо необходимо нарезать на крупные кусочки между костями ребер.
Сложно представить рецепт солянки без огурцов. Они должны быть именно солёные или квашеные, не маринованные. Вкус у таких огурцов более ядрёный, и солянка с ними получается изумительная.
Приготовить мясной бульон для классической солянки. Влить в кастрюлю половину растительного масла и хорошо нагреть его на среднем огне. Выложить в кастрюлю хорошо промытые и обсушенные бумажным полотенцем говяжьи рёбрышки.
Обжаривать рёбрышки с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Влить в кастрюлю воду комнатной температуры и добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и готовить говяжьи рёбра при умеренном кипении около 40 минут.
Будьте осторожны с солью. Солянка по классическому рецепту содержит в себе солёные огурцы и оливки. Они дают солёный вкус супу. Если вам кажется, что соли мало, то лучше добавить её в конце приготовления солянки.
Пока готовиться мясо, можно заняться остальными ингредиентами.
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
Слить с огурцов жидкость и натереть огурцы на крупной тёрке.
Многие нарезают огурцы дольками. Можно выбрать тот вариант, который для вас более удобный. На мой взгляд, солянка домашняя с натёртыми огурцами получается более насыщенной.
Влить в сковороду оставшееся растительное масло. Нагреть его на среднем огне и выложить в сковороду нарезанный лук.
Обжаривать лук на среднем огне около 3 минут при периодическом помешивании. Лук должен стать слегка золотистым.
Добавить в сковороду к луку натёртые солёные огурцы, томатную пасту и кориандр. Всё хорошо перемешать.
Обжаривать лук с огурцами на среднем огне около 5 минут.
Слить с оливок всю жидкость и нарезать их на колечки.
Вместо оливок можно использовать маслины, но у них менее яркий вкус.
Нарезать всю колбасу на небольшие кусочки.
Готовое мясо начнёт отделяться от кости. Можно продолжать приготовление солянки домашней.
Вынуть из бульона мясо и слегка охладить его.
Добавить в бульон нарезанную колбасу и лавровый лист. Готовится солянка мясная с колбасой при умеренном кипении около 5 минут.
Снять мясо с кости и нарезать на небольшие кусочки.
Вернуть кусочки мяса в бульон.
Добавить зажарку из огурцов и лука. Всыпать нарезанные оливки. Закрыть солянку крышкой и продолжать готовить на умеренном огне ещё в течение 20 минут.
Готовая сборная солянка получается очень яркого, насыщенного цвета и потрясающе ароматная.
Вкусная классическая солянка готова. Её можно подавать сразу или настоять на плите ещё около 30 минут при выключенном огне. Если оставить такую солянку в холодильнике на сутки, через данное время она станет ещё более вкусной.
Нарезать лимон на дольки.
Подавать солянку домашнюю по классическому рецепту вместе с дольками лимона, свежей зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 78