Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны – один из самых любимых овощей в моей семье! Рассказываю, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. В итоге получается полноценное второе блюдо с нежными баклажанами и сочной мясной начинкой. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 106

Цена: средняя стоимость

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 400 г
  • Говядина – 150 г
  • Филе куриное – 150 г
  • Помидор – 160 г
  • Лук репчатый – 65 г
  • Чеснок – 3 г
  • Зелень – 10 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сыр твердый – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.

Советы по выбору ингредиентов:

Важно выбрать баклажаны хорошего качества. Сорт и цвет подойдет любой. Овощи должны быть с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего, покупать баклажаны среднего размера, желательно без крупных семян.

Что касается мяса, тут дело вкуса каждого. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине или приготовить в домашних условиях из желаемого мяса. Я возьму говядину и куриное филе, чтобы начинка получилась не слишком жирной.

Для сочности начинки добавим вкусные спелые помидоры и лук.

Из специй мне достаточно немного чеснока, соль, перец и зелень.

Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр был натуральный, вкусный и хорошо плавился.

Шаг 2

Баклажаны хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Аккуратно, разрезать на две половинки по всей длине. Я даже разрезала хвостик пополам, чтобы баклажаны эффектнее смотрелись.

Взять небольшой острый нож и сначала пройтись по кругу, отсоединяя мякоть от кожицы примерно, на 5-6 мм от кожуры, а потом нарезать мякоть кубиками. Делать нужно все аккуратно, чтобы не прорезать кожицу. Баклажаны подсолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок с горечью.

Шаг 3

Аккуратно ложечкой удалить нарезанную мякоть. Должны получится лодочки из баклажан с пустой серединкой для начинки.

Шаг 4

Мякоть баклажанов нарезать маленькими кусочками.

Шаг 5

Очищенный лук и чеснок сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

В глубокой сковороде разогреть любое рафинированное растительное масло. Можно взять топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 7

Приготовить фарш для начинки фаршированных баклажанов.

Говядину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мясной фарш к жареному луку с чесноком.

Шаг 8

Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до изменения цвета фарша.

Шаг 9

К фаршу добавить измельченную мякоть баклажанов. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 10

Подготовить помидоры для начинки фаршированных баклажанов.

Промыть и обсушить помидоры. Нарезать мелкими кусочками.

Шаг 11

Нарезанные помидоры добавить к фаршу. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.

Шаг 12

Жарить на небольшом огне 5-8 минут помешивая.

Шаг 13

Промыть и обсушить любимую зелень. Мелко нарезать листики. Добавить в готовую мясную начинку. Перемешать и отключить огонь. Мясная начинка для фаршированных баклажанов готова.

Шаг 14

Каждый баклажан нафаршировать мясной начинкой, плотно утрамбовывая ложкой. Начинки у меня много, прямо с большой горкой.

Шаг 15

Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом. Можно просто смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 40-50 минут.

Шаг 16

Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме верх/низ до мягкости баклажанов. Готовность можно проверить шпажкой. Проколоть кожицу баклажанов. Если легко прокалывается, значит, баклажаны готовы.

Шаг 17

Посыпать баклажаны тертым сыром и отправить в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился. 

Шаг 18

Достать баклажаны из духовки и подавать к столу!

Шаг 19

Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны – один из самых любимых овощей в моей семье! Рассказываю, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. В итоге получается полноценное второе блюдо с нежными баклажанами и сочной мясной начинкой. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Баклажан – 400 г
  • Говядина – 150 г
  • Филе куриное – 150 г
  • Помидор – 160 г
  • Лук репчатый – 65 г
  • Чеснок – 3 г
  • Зелень – 10 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сыр твердый – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Рецепт фаршированных баклажанов в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Важно выбрать баклажаны хорошего качества. Сорт и цвет подойдет любой. Овощи должны быть с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего, покупать баклажаны среднего размера, желательно без крупных семян.

    Что касается мяса, тут дело вкуса каждого. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине или приготовить в домашних условиях из желаемого мяса. Я возьму говядину и куриное филе, чтобы начинка получилась не слишком жирной.

    Для сочности начинки добавим вкусные спелые помидоры и лук.

    Из специй мне достаточно немного чеснока, соль, перец и зелень.

    Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы сыр был натуральный, вкусный и хорошо плавился.

  • Баклажаны хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Аккуратно, разрезать на две половинки по всей длине. Я даже разрезала хвостик пополам, чтобы баклажаны эффектнее смотрелись.

    Взять небольшой острый нож и сначала пройтись по кругу, отсоединяя мякоть от кожицы примерно, на 5-6 мм от кожуры, а потом нарезать мякоть кубиками. Делать нужно все аккуратно, чтобы не прорезать кожицу. Баклажаны подсолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок с горечью.

  • Аккуратно ложечкой удалить нарезанную мякоть. Должны получится лодочки из баклажан с пустой серединкой для начинки.

  • Мякоть баклажанов нарезать маленькими кусочками.

  • Очищенный лук и чеснок сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

  • В глубокой сковороде разогреть любое рафинированное растительное масло. Можно взять топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Приготовить фарш для начинки фаршированных баклажанов.

    Говядину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мясной фарш к жареному луку с чесноком.

  • Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до изменения цвета фарша.

  • К фаршу добавить измельченную мякоть баклажанов. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Подготовить помидоры для начинки фаршированных баклажанов.

    Промыть и обсушить помидоры. Нарезать мелкими кусочками.

  • Нарезанные помидоры добавить к фаршу. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Жарить на небольшом огне 5-8 минут помешивая.

  • Промыть и обсушить любимую зелень. Мелко нарезать листики. Добавить в готовую мясную начинку. Перемешать и отключить огонь. Мясная начинка для фаршированных баклажанов готова.

  • Каждый баклажан нафаршировать мясной начинкой, плотно утрамбовывая ложкой. Начинки у меня много, прямо с большой горкой.

  • Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом. Можно просто смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 40-50 минут.

  • Я запекала 45 минут на среднем уровне в режиме верх/низ до мягкости баклажанов. Готовность можно проверить шпажкой. Проколоть кожицу баклажанов. Если легко прокалывается, значит, баклажаны готовы.

  • Посыпать баклажаны тертым сыром и отправить в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился. 

  • Достать баклажаны из духовки и подавать к столу!

  • Фаршированные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 106

    Leave a Comment

    Recipe rating